Fasciola hepatica как провокатор фасциолёза

  • Дата: 12.03.2016
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг:

Одним из распространённых видов паразитов у домашних животных является fasciola hepatica. Этот вид червей обитает на берегу водоёмов и озёр. Домашние травоядные могут подхватить заразу поедая траву или во время водопоя. Опасен ли паразит для человека и как избежать заражения?

Жизненный цикл фасциолы включает в себя несколько промежуточных хозяев, в которых червь паразитирует и приводит к воспалительным процессам внутренних органов. Заболевание от действия печеночного сосальщика называется фасциолёз. После заражения паразит маскируется под различными недомоганиями, которые человек лечит в первую очередь, забывая устранить источник проблем.

Фасциола Hepatica и человек

Фасциолёз — это заболевание присуще только животным. Паразит этого вида имеет окончательных хозяев — организм животных. Как и всем трематодам для развития необходим промежуточный носитель моллюск. В нём личинки развиваются до состояния, в котором возможна инвазия в конечного носителя. Иногда, чисто случайно, фасциола может попасть в организм человека и принести немало бед здоровью. Распространены трематоды по всему земному шару, но скопление паразитов происходит в местах обитания домашнего скота недалеко от прудов и озёр. С экономической точки зрения, эти паразиты приводят к большому ущербу скотоводству из-за преждевременной гибели животных и утилизации скота по причине болезни.

Заболевание обусловлено поражением желчевыделительной системы и печени. Фасциолёз может быть вызван двумя видами трематодозов:

  • Фасциола Gigantica;
  • Фасциола Hepatica.

Оба вида паразитов относится к семейству Fasciolidae. Какой скот может быть носителем? К домашним животным, являющимся возбудителями инфекции, относят:

  • наиболее частые носители коровы, козы и овцы;
  • реже лошади, свиньи, ослы и кролики;
  • иногда могут встретиться в организме диких животных — лисы, кабаны, олени и зайцы.
  • встречаются в нутриях, бобрах и даже белках.

Место обитания в организме человека:

  • наибольшее скопление особей наблюдается в желчных протоках печени и самом органе;
  • при миграции, личинки обнаруживают в легких, бронхах, сердце и поджелудочной железе.

Путь заражения паразитом может быть только один через рот. При употреблении плохо обработанного мяса свинины, говядины или другого. Большая вероятность заразится, употребляя печень домашних животных. Именно там со стопроцентной вероятностью находится фасциола hepatica. Люди могут подхватить церкарии этих червей, если поливают свой участок водой из заражённых водоемов или рек. Личинки оседают на листьях растений, в почве и на овощах. Часто, перед принятием пищи люди моют продукты под поливным краном. Дети могут проглотить церкарии, купаясь в заражённой воде или играя в песке с личинками червя.

Цикл развития фасциолы

Яйца фасциолы hepatica обитают на дне прудов, озёр и рек. Улитки поедают их и подвергаются заражению. В ней формируется личинка, способная заразить конечного хозяина. Второе путь развития должен произойти в воде при нормальной температуре для выхода личинки. Форма паразита которую приобретает личинка при выходе из яйца, называется метацеркария. Именно она способна найти и проникнуть в мышечные слои улиток. Сам паразит представляет собой форму листка. Имеет ротовое отверстие и присоску. Вторая присоска находится на брюшине. В конце туловища расположена разветвленная выделительная система. Кишечник фасциолы имеет много ответвлений.

На спинной стороне имеется несколько шипов, которые причиняют вред стенкам сосудов и слизистой органов во время массовой миграции личинок при заражении организма. Раздражение слизистой получается за счёт присосок, постоянно скребущих по стенке органа. В крайних случаях могут образовываться эрозии тканей. В печени это опасно тем, что могут образоваться циррозионные состояния, которые потребуют длительного и дорогостоящего лечения.

Моллюски вынашивают в себе личинки фасциолы, которые проходят несколько состояний. При попадании в улитку переходит в первую форму, называемую спороциста. Спустя некоторое время образовываются редии. Из редий вырастают церкарии. Одна метацеркария внедрившаяся в улитку плодит несколько сотен церкарий. Для своего развития фасциолы выбирают малого прудовика — Limnaea truncatnla. Длительность созревания занимает до 3 месяцев, потом из улитки выходит церкария. Которая, блуждая по водным просторам, оседает на листьях прибрежных растений и водорослях. Там она за несколько часов преобразуется в новую форму — адолескарию. Эту форму червей и заглатывают домашние животные с растениями.

Признаки заболевания фасциолёзом

Пик заражения скота приходится на осенне-зимние и зимне-весенние межсезонья. Талые воды разносят адолескарии по окружающим полям и лугам, которые оседают на растениях. Пасущиеся животные поглощают зараженную траву. Адолескарии существуют в форме цист, имеют защитную оболочку, которая рассыпается при попадании в организм человека или животного. Личинка проникает через стенки кишечника в кровяные и желчные протоки и разносится по органам. Чтобы достичь своей способности метать яйца фасциолы созревают в течение 4 месяцев. Срок жизни паразита в организме конечного носителя достигает пяти лет.

Описторхоз развивается от другого возбудителя, но имеет схожие симптомы при заражении. Сходство двух видов инфекций заключается в следующих проявлениях:

  • При инфицировании фасциолёзом развивается миокардит и аллергические высыпания на коже носителя. Страдает печень, возрастает риск развития гепатита.
  • Наблюдается расстройство в работе пищеварительной системы, вплоть до отвращения к пище. Формируются рвотные реакции, запоры и диарея.
  • Развивается желтуха и анемия. Снижение защитных функций организма. Человек часто страдает от простудных заболеваний.
  • Наблюдаются признаки нервных расстройств. Возможны необоснованные всплески раздражения и плаксивости, проявления агрессии и нарушения сна.
  • Частые состояния с повышением температуры тела. Боли в суставах и мышцах.
  • Нарушение цвета кожи.

Аналогичные симптомы можно наблюдать при заражении другими гельминтами. К такому виду осложнений приводит и капилярия. Осложнения после длительного или повторного заражения:

  • развивается желтуха и гнойный холангит;
  • застои в протоках желчи, абсцессы печени;
  • циррозные проявления;
  • лихорадка и крапивница, зуд кожи;
  • панкреатит и холецистит.

Выделяют две формы заражения фасциолами:

  • Начальная стадия — инкубационный период может длиться до 8 недель. Может проходить бессимптомно. Но чаще миграция личинок отражается на работе всех органов. При проходе по лёгким может образоваться кашель. Период сопровождается повышенным содержанием эозинофилов.
  • Вторая стадия — это переход в хроническую форму. Это состояние сопровождается хроническим гастродуоденитом с признаками холеопатии или видом панкреатопатии. Всплеск осложнений наблюдается только при повторном заражении фасциолой.

Диагностика фасциолёза

Кроме перечисленных осложнений, от последствий жизнедеятельности фасциол, используют лабораторные методы исследования на паразитов. Важной особенностью в анализе жалоб больного не спутать признаки паразитизма с воспалительным процессом какого-нибудь органа. Для обследования пациента применяется анализ кала на определение яиц фасциол или взрослых особей. На ранних стадиях заражения проводить анализ кала бесполезно.

Применяют методы: иммуноферментный способ и реакция иммунофлуоресценции, а также серологические тест системы. Применяют УЗИ брюшной полости и дуоденальное исследование желчи. Дуоденальное зондирование применяется после трёх месяцев после заражения фасциолой, когда гельминт вырос до взрослой особи и начал метать яйца.

Профилактика инфекции

Основными средствами борьбы с любой инфекцией становятся правила личной гигиены и санитарного ухода за придомовой территорией. Необходима обработка прудов и водоёмов, для уничтожения существующих цист. Проводится профилактическое лечение домашних животных. Повышение грамотности населения, проживающего в очагах инфекций. Уже заразившийся человек на время лечения принимает все меры для недопущения дальнейшего развития паразитов. На колхозных рынках проводят проверки зелени и овощей на гельминтов. При обнаружении уничтожается вся партия продукции.

Никогда не употреблять мясо домашних животных в сыром виде или с кровяными включениями. Тщательная температурная обработка уничтожит гельминтов. Периодическое обследование на паразитов после лечения. Обрабатывать фрукты и овощи при помощи кипятка. Поливная вода непригодна для обмыва посуды и продуктов. Необходимо исключить из пищи строганину и сырую воду.

На скотоводческих фермах проводят меры по предупреждению развития инфекции: содержат скот в стойлах в периоды активности фасциол, обеззараживают фекалии и проводят профилактическое лечение препаратами перед сезоном выпаса. Осушивают пруды и болота с фасциолами, моллюсков утилизируют.

Лечение заболевших фасциолой

Для уничтожения гельминтов применяют бильтрицид. Это мощное средство можно принимать однократно в жизни человека, но в некоторых случаях используют повторно. Определяется риск от приёма препарата и последствий деятельности паразитов. Если риск наименьший от таблеток, то назначают курс лечения.

Эффективным средством является хлоксил. Которые необходимо запивать молоком. Также применяется дистолон в ряде случаев. Назначение лекарства должен делать врач-инфекционист. Только он может учесть все необходимые факторы для назначения лечения. Рафоксанид и занил приводят к массовой гибели гельминтов в организме человека. При проведении опытов на овцах установлен лучший препарат ранад и его аналог диафенитид. Из достаточно известных используют триклабендазол и празиквантел. Врач может назначить битинол.

В ранние сроки заражения лечение препаратами не рекомендовано, чтобы не допустить массового движения гельминтов и закупоривания сосудов. На этом этапе лечения принимают ферментативные препараты: мезим, фестал и другие. Желчегонные средства служат для освобождения каналов от продуктов распада. Используют противоаллергические препараты: цетрин, зодак и тавегил. Восстанавливают моторику кишечника при помощи ношпы или бускопана. Принимают пробиотики.

Совместно с препаратами по уничтожению паразитов назначают желчегонные средства, чтобы не произошло застоя от мёртвых особей. Восстанавливают иммунные свойства организма. После стихания острой фазы обострения приступают к противопаразитарному курсу лечения. Для повторных исследований используют анализ кала через 3-5 месяцев после лечения.

Профилактика гельминтов народными способами

Для начала нормализации в работе кишечника отказываются от жирной пищи, ограничивают сладкое и копчёности. Из рациона рекомендуется убрать мясо животных и любой рыбы. Предпочтительны натуральные соки, творог и молоко. Разваренные каши и паровые овощи благоприятно подействуют на микрофлору кишечника.

Первый этап направлен на нормализацию состояния больного и снижению токсичных веществ в организме. Возможны применение энтеросорбентов: активированного угля, полисорба или энтеросгеля.

На втором этапе проводят непосредственное очищение от паразитов. Известен способ очищения при помощи берёзового дёгтя. В стакан молока капают немного дёгтя и принимают по схеме на увеличение с 2 капель до 10, с последующим снижением дозы обратно до 2. Каждый день увеличивают или уменьшают дёготь на 2 капли. Курс рассчитан на 9 дней.

Похожие статьи