Заражение бычьим цепнем: симптомы и признаки

  • Дата: 15.02.2016
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг:

Солитёр (бычий цепень) относится к виду паразитических ленточных червей. У человека он вызывает болезнь тениаринхоз, поражающую желудочно-кишечный тракт и имеющую тенденцию к затяжному хроническому течению. Заражается человек обычно при употреблении недостаточно обработанного, сырого мяса. Путь заражения пищевой, а механизм – алиментарный. Распространён бычий цепень в жарких странах, таких как Южная Америка и Африка. В России случаи заражения были зарегистрированы в Дагестане, Республике Коми, Чечне.

Цикл развития бычьего цепня

Яйца солитёра проникают в окружающую среду вместе с испражнениями человека. Здесь они превращаются в онкосферы. Животные заражаются ими, поедая траву. В ЖКТ онкосферы превращаются в личинки и с током крови попадают в мышцы, где проходят свое развитие до финн. Человек, поедая мясо больного животного, заражается сам. Финны селятся в тонком кишечнике, становятся взрослой особью и продолжают жить в течение двадцати лет. Вредное влияние бычьего цепня на организм определяется следующими факторами:

  1. Формирование аллергической реакции.
  2. Нарушение функции ЖКТ.
  3. Недостаток полезных веществ.

Развитие кишечной непроходимости из-за сосредоточения цепней в кишке. Клиническая картина Инкубационный период длится до двух недель. Выделяют две стадии заболевания: раннюю и хроническую. Считается, что ранняя стадия протекает почти бессимптомно, так как в организме человека обитает лишь одна особь.

Симптомы

Главным симптомом проявления болезни является отхождение члеников гельминта вместе с калом. Больной также может жаловаться на общую слабость, головокружение, утомляемость, бледность кожных покровов. Эти симптомы связаны с развитием мегалобластной анемией, вследствие дефицита витамина B12.

При развитии кишечной непроходимости у пациента появятся такие симптомы, как боль в животе, запор, тошнота, возможна однократная рвота. При подозрении на такое состояние необходимо выполнить обзорную рентгенограмму. Подтверждение диагноза будет наличие рентгенологического симптома «чаши» Клойбера – теней, напоминающих перевернутые чаши. Возникновение этого признака обусловлено наличием раздутых петель кишечника, заполненных газом и жидкостью. Часто бычий цепень локализуется в головном мозге, что вызывает симптом повышения внутричерепного давления, появлению локализованных или распространенных судорог.

В клиническом анализе крови у больных солитёром обнаруживается следующие признаки: эозинофилия (повышение числа эозинофилов), анемия (недостаток гемоглобина и эритроцитов) и лейкопения (пониженное число лейкоцитов). Для постановки диагноза используют следующие методы:

  1. Исследование кала на яйца гельминта.
  2. Овоскопия перианального соскоба для обнаружения члеников.
  3. Серологические реакции для определения наличия антител к антигенам солитёра.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальную диагностику бычьего цепня проводят со свиным. В отличие от члеников солитёра, членики свиного цепня не выползают из анального канала, а потому не обнаруживаются в кале, поэтому микроскопия на наличие члеников достаточна затруднительна. По характеру строения члеников (членик сжимают между двумя предметными стёклами и считают количество боковых ответвлений матки) благодаря этому удаётся отличить бычьего цепня от свиного.

Окончательный диагноз заражения человека свиным цепнем можно установить благодаря исследованию головок цепней, которые выделились при дегельминтизации (достигается путём применения антигельминтиков). Анализ крови не поможет отличить свиного цепня от солитёра, так как изменения в клиническом анализе будут идентичными при обоих этих заболеваниях.

Осложнения

Развитие кишечной непроходимости, о которой говорилось выше. Кроме того, возможно появление кишечной колики, вследствие раздражения бычьим цепнем баугиниевой заслонки (структура отделяющая тонкую кишку и толстой).

Грозным осложнением заражения солитёром является цистицеркоз. Зародыши солитёра разносятся с током крови и попадают в головной мозг, глаза, мышечную ткань, подкожно-жировую клетчатку, кожу, сердце и лёгкие. Цистицеркоз устанавливается на основе клинических данных, при обнаружении цистицерков в глазу при проведении офтальмоскопии, а также с помощью проведения серологических реакций. Обызвествленные цистицерки видны на рентгенологическом снимке. Паразиты, находящиеся в коже и подкожной клетчатке, обнаруживаются пальпаторно. Для профилактики цистицеркоза решающее значение имеет своевременная постановка диагноза и лечение.

Лечение и профилактика

Лечение

Для лечения бычьего цепня используют дегельминтики (антигельминтики). Эти препараты вызывают открепление от стенки тонкой кишки цепня и его эвакуацию. Главные требования к антигельминтикам – это эффективность, отсутствие или минимальная токсичность, удобный путь введения препарата, быстрый метаболизм в организме, умеренная цена. Эффективность лекарства оценивают по отсутствию выделения члеников бычьего цепня с калом последующие три месяца. Лечение проводится в амбулаторных условиях после консультации с врачом.

Профилактика

Личная профилактика состоит в употреблении в пищу мяса крупного рогатого скота, прошедшего качественную термическую обработку. Общественная представляет собой обязательное проведение ветеринарной экспертизы туши рогатого скота, назначение антигельминтиков заражённым людям, охрана окружающей среды от загрязнения испражнениями, санитарное устройство населенных пунктов. Сильно обсемененное мясо отправляется на уничтожение, а слабо – идет на дополнительную термическую обработку, а потом на производство консервов.

Похожие статьи