Заражение бычьим цепнем и методы выведения его из организма

  • Дата: 28.02.2016
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг:

В природе известно множество паразитов, которые, поселяясь в организме человека, наносят огромный вред и неудобства. К таким паразитам относится – бычий цепень. Этот вид глистов является одним из самых опасных для организма человека. Он относится к классу ленточных червей (гельминтов). За свой долгий жизненный цикл этот вид паразита достигает пятнадцать метров в длину, а размер тонкой кишки взрослого человека равен шести метрам.

Строение бычьего цепня:

  1. Головка с четырьмя присосками, с их помощью паразит прикрепляется к тонкой кишке хозяина.
  2. Дальше идет шейка, которая состоит из недифференцируемых клеток, превращающихся в маленькие хоботки.
  3. Затем тело, состоящее из множества хоботков.

Питается бычий червь всем телом одновременно. Он поглощает все питательные вещества, которые попадают в организм.

Источники заражения

Схема заражения бычьим цепнем

Инфицирование человека любым паразитом происходит через контакт с инфицируемым предметом. В этом случае заразиться можно через мясо больного быка или коровы. У бычьего цепня может быть два хозяина: первый (промежуточный) – представители крупного рогатого скота, второй (главный носитель) – человек.

Инфицирование бычьим цепнем происходит через:

  • Не прожаренное или не проходящее термическую обработку говяжье мясо. В организм животного паразит попадает во время заглатывания корма, травы. По прохождению нескольких месяцев, корова или бык становятся источником инфекции.
  • Также можно заразиться бытовым способом, если в семье или на работе уже кто-то заражен.
  • Тем, кто работает на ферме с крупным рогатым скотом, нужно мыть постоянно руки (заразиться можно через инфицируемые фекалии животных).

Попадая в организм человека, цепень начинает стремительно расти. За один месяц он может вырасти до трех метров.

Важно! Покупать мясо нужно только у проверенного лицензированного производителя, или в магазине, где мясо перед попаданием на прилавок, проходит все станции ветеринарной проверки.

Если вы купили мясо и заметили на нем белые вкрапления – это финны (зародыши) бычьего цепня. Заражение человеческого организма финнами бычьего цепня может произойти, если они попадут в кишечник. Обосновавшись в организме человека, они превращаются в яйца, а затем во взрослых особей.

Такие крупные белые вкрапления нельзя не заметить. Но все же некоторым удается не обратить на них внимание. Такое мясо опасно употреблять в пищу.

Самым опасным является то, что финны попадая в организм с кровью, могут очутиться в мозге человека, и продолжить расти и развиваться именно там. Такая ситуация называется «Симптом швейцарского сыра».

Цепень растет изо дня в день. Каждой ночью один сегмент тела цепня отпадает и через задний проход выходит наружу. Поэтому зараженным бычьим цепнем при лечении и даже до него, после каждого сна необходимо менять постельное белье и всю одежду. Через средства гигиены и личные вещи также можно заразиться этим паразитом (особенно в семье).

Питаясь полезными свойствами организма, ленточный червь своими испражнениями отравляет организм человека.

Симптомы заражения

При инфицировании бычьим цепнем наблюдаются следующий симптомы:

  • Тошнота.
  • Резкая потеря, а затем увеличение аппетита.
  • Сброс веса.
  • Слабость и головокружение.
  • Резкие боли внизу живота.
  • Рвота.
  • Понос.
  • Если червь уже достаточно большой, то может образоваться кишечная непроходимость по причине скопления завитков цепня.
  • Не начав вовремя лечение, могут появиться серьезные осложнения, такие как холангит, аппендицит, панкреатит.

После проникновения бычьего цепня в организм спустя две недели, инфицируемый начинает ощущать дискомфорт и вышеперечисленные симптомы.

Бычий цепень – это страшный паразит и пути заражения им разные. Важно помнить, что человеку нужно быть внимательнее, покупая мясо.

Те, кто работает на ферме, постоянно должны сдавать анализы крови и кала на яйце глист. Загоны должны регулярно чиститься. Животные должны быть привитыми и ежедневно проходить ветеринарный осмотр. При заражении бычьим цепнем, обязательно проходит диспансеризация всех рабочих.. Зараженные проходят диагностику и лечение.

Диагностика и лечение бычьего цепня

Раз в полгода – год нужно сдавать кровь и кал на яйце глист. Если появились симптомы, то необходимо в срочном порядке сдать все анализы. Обнаружить ленточного червя поможет также ультразвуковое исследование и колоноскопия.

Если подозрения подтвердились и в организме найден бычий цепень, то нужно срочно начать лечение. Его должен назначить лечащий врач, после прохождения всех обследований и сдачи анализов.

Обычно назначают антигельминтные средства, которые выводят подобных паразитов из организма. Необходимо получить поддерживающую терапию, которая постепенно восстановит организм. Нужно параллельно принимать иммуностимулирующие витаминные препараты.

Учитывать нужно и то, что после резкого высвобождения организма от белков гельминтов (червя), может произойти острая аллергическая реакция. Поэтому параллельно нужно начать принимать антигистаминные препараты. Но назначить должен это именно врач, нельзя заниматься самолечением.

Паразиты будут выходить из организма постепенно, и во время лечения нужно постоянно менять постельное белье и одежду, стирать все при высокой температуре.

Постоянно перед едой мыть руки. Особенно это касается детей. Если вы поехали в деревню, постоянно следите за чистотой рук ребенка.

После пройденного лечения через две недели – месяц нужно повторно сдать анализы. И если они покажут присутствие паразита, то пройти повторное лечение.

Важно! Если хоть один человек в семье заразился финнами бычьего цепня, то пройти диагностику и лечение должны все живущие в этой семье.

При прохождении лечения, нужно соблюдать строгую диету. Так как организм ослаблен, необходимо есть нежирную пищу. Отказаться нужно от всех аллергических продуктов. После восстановления организма через месяц можно постепенно начать переходить к привычной еде.

Зная пути заражения бычьим цепнем, нужно оберегать себя: тщательно проваривать и прожаривать мясо, регулярно мыть руки перед едой и раз в год проходить тщательный медицинский осмотр всего организма, чтобы быть уверенным, что у вас все хорошо!

Похожие статьи