Особенности строения бычьего цепня, симптоматика и лечение

  • Дата: 12.05.2016
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг:

Бычий цепень — тaeniarhynchus saginatus, представляет собой гельминта, относящегося к классу ленточных червей. Своим наименованием паразит обязан тому, что при заражении крупный рогатый скот выступает в качестве промежуточного хозяина. А уже человеческий организм является окончательным хозяином бычьего цепня. Этот недуг является одним из часто встречающихся в странах Африки, Латинской Америки и нередко в Европе.

Среди многообразия гельминтов одним из самых распространенных является паразит — бычий цепень. О том, что он завелся у человека в организме свидетельствуют выраженные симптомы и признаки, среди которых можно выделить:

  • проблемы с ЖКТ;
  • периодические головные боли;
  • тошнота, сопровождающаяся рвотой;
  • слабость, квелость, недомогание.

Строение бычьего цепня и его жизненный цикл

Строение этого паразита имеет ряд отличительных признаков. Паразит представляет собой ленточного червя, имеющего белый цвет с телом, которое состоит из члеников. Количество члеников может достигать две тысячи. Тело гельминта состоит из нескольких частей. Длина червя варьируется от 7 до 10 м, а усредненный диаметр сколекса – головы равен 1,8 мм. Голова снабжена четырьмя присосками. Длина взрослой особи бычьего цепня может достигать 10 м. Что касается полового аппарата, то его начало определяется примерно с 200-го членика.

Срок жизни гельминта, паразитирующего в кишечной полости человека может достигать более 20 лет. Стоит заметить, что такое бывает крайне редко, только в тех случаях, когда не было предпринято соответствующих мер. Бычий цепень способен продуцировать 600 млн. яиц в год.

Для жизненного цикла бычьего цепня характерен переход его яиц в человеческие испражнения в проглоттиде, или сегментарном отделе тела паразита. Глисты такого типа могут находиться вне организма животных и человека несколько месяцев. Инфицирование коров происходит посредством попадания вызревших гельминтных яиц через растительную пищу. Достигая полости тонкого кишечника онкосферы – личинки покидают яйца и попадают в мышцы или внутренние органы через кровоток, проникая в кишечную стенку.

Нередко имеют своим местом расположения печень. Здесь гельминты перевоплощаются в пузырчатых глистов, которые имеют обыкновение активироваться в тонком кишечнике, где происходит их рост и развитие. Крепление взрослых паразитов к стенкам кишечника происходит при помощи грушевидных головок, на которых есть присоски.

Проглоттиды по мере созревания и роста отдаляются от шеи. После того как они оторвались от хвоста, происходит их вывод из человеческого организма вместе с калом. Яйца находятся внутри них, а после высыхания проглоттиды лопаются, после чего из нее выходят яйца.

Симптоматика тениаринхоза

Основной опасностью тениаринхоза является то, что заболевание после инфицирования может протекать бессимптомно. Однако в большинстве случаев заболевание характеризуется следующей симптоматикой:

  • проявлениями аллергического плана;
  • нарушениями стула (запоры, чередующиеся с поносами);
  • подташниванием, сопровождающимся рвотными позывами;
  • периодическими головными болями, сопровождающимися головокружением;
  • снижением аппетита;
  • болевыми ощущениями в области желудка;
  • резким похудением.

Проглоттиды во время миграции могут вызвать патологические процессы в желчном пузыре и воспаления аппендикса. Выраженные признаки гельминтоза обычно проявляются спустя 2- 3,5 месяца после того, как пузырчатый червь оказывается в человеческом организме, так как на его развитие уходит определенное время. Симптоматика может проявляться до тех пор, пока бычий цепень живет в человеческом организме. Иногда этот период занимает несколько лет.

Что касается характера проявлений, то он находится в прямой зависимости от численности, размеров и степени тяжести заболевания. Кроме того, некоторую роль играет иммунная система человека и генотип гельминта. При этом заболевании у людей могут наблюдаться такие патологии, как потеря зрения, эпилептические припадки, менингиты и другие нарушения, связанные с функциональными особенностями нервной системы.

Лечение бычьего цепня

Как и любое другое паразитарное заболевание, тениаринхоз требует проведения точной диагностики. Яиц и проглоттид удается обнаружить в фекалиях спустя 90 дней после инфицирования.

Среди методов диагностики выделяют выявление антител, посредством которых их можно найти в составе крови. Применяется при уточнении диагноза и эндоскопическое исследование.

Лечится паразит препаратом под наименованием празиквантел. Лекарственное средство способно вызвать паралич паразита, после чего он выводится из организма вместе со стулом.

Неплохой альтернативой в этом случае выступает никлозамид. Лечение следует проводить под строгим наблюдением паразитолога. Это обусловлено тем, что используемые препараты имеют побочный эффект. По этому их применение требует осторожности. Купирование основной симптоматики предполагает применение эндоскопических методов лечения. В этом случае введение лекарства воспроизводится напрямую в полость тонкого кишечника.

Профилактика инфекции

Чтобы минимизировать риск инфицирования бычьим цепнем настоятельно рекомендуется подвергать мясные блюда достаточной термической обработке. Хороша и предварительная заморозка мяса на несколько дней. Желательно, чтобы температура в морозильной камере была ниже -5°C. При такой температуре яйца паразита не выживают.

Похожие статьи