Schistosoma Mansoni, кишечный шистосомоз

  • Дата: 23.03.2016
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг:

Shistosoma mansoni — вид трематод, относится к отряду Strigeidida. Характеризуются сложным циклом развития. Shistosoma mansoni является возбудителем заболевания кишечный шистосомоз. Болезнь охватывает территорию государств с тропическим и субтропическим климатом. Ввиду низкой гигиенической грамотности местного населения, около 90 процентов жителей нуждается в лечении.

Общее строение Schistosoma Mansoni

Двуполый взрослый гельминт – длинный и тонкий червь. Самцы Schistosoma Mansoni достигают размера 5-11 мм, самки – 13-16 мм. Яйца овальной формы, сбоку них располагается шип. Самцы отличаются по окраске от самок – более светлые.

Ротовая присоска находится на переднем конце тела, а брюшная – на вентральной поверхности. Ротовое отверстие, глотка, пищевод с отходящими от него каналами кишок составляют пищеварительную систему паразита. Анус отсутствует, кишечник оканчивается вслепую. Половая система представляет собой свернутую в плотный клубок матку, непарный яичник и пятилопастный семенник позади женских половых органов.

До 6 месяцев незрелые паразиты живут врозь, но затем попарно объединяются. Самка располагается в желобке, находящемся на брюшной стороне самца.

Schistosoma Mansoni обладает острыми шипами, которые используются при пробуравливании ткани и прохождении через стенки сосудов. Отлично развитая брюшная присоска самцов обеспечивает им крепкую фиксацию на стенках сосудов.

Жизненный цикл развития гельминта

Основными хозяевами паразита являются млекопитающие, человек, промежуточные хозяева – пресноводные моллюски.

Локализация взрослых особей происходит в брюшных венах человека. Яйца оплодотворенных самок откладываются в полость сосудов стенок кишечника, мочевого пузыря и других органов. Шип сбоку яиц и выделяемые зародышем протеазы улучшают прохождение яйца в полость органа. С калом и мочой яйца выделяются в окружающую среду, где продолжается их жизненный цикл. В теле промежуточного хозяина становятся церкариями. В воде паразит этого этапа развития быстро двигается. Schistosoma Mansoni попадает в тело человека через слизистые оболочки и эпителий во время водных процедур, работы в водоемах и питья. Одежда – не препятствие внедрению и развитию гельминта.

Возбудитель по венам проникает в сердце, потом в дыхательные органы, затем в сосуды толстого кишечника и мочеполовой системы, где продолжает свой жизненный цикл.

Кишечный шистосомоз

Это болезнь относится к группе. гельминтозов, поражающих кишечник человека. Характеризуется длительным и вялым течением. Периодические осложнения вызваны развивающимся циррозом печени, анемией и истощением организма.

Патогенез

Токсические и аллергические реакции, характеризующие гельминтозы в принципе, вызваны желёзными секретами при внедрении паразита, продуктами жизненного цикла и распада Schistosoma Mansoni. В местах внедрения возбудителя образуются отеки и раны, в коже возникают лейкоцитные инфильтраты.

Патологическая анатомия

Кишечный шистосомоз проявляется в образовании воспалений в стенке толстой кишки, нередки случаи аппендицита на почве перенесенного заболевания.

Симптомы кишечного шистосомоза

Несмотря на вред, причиняемый организму паразитом, видимые признаки появляются далеко не всегда. На клинические проявления влияют длительность болезни,степень инвазии человека и жизненный цикл гельминта. Различают несколько форм шистосомоза:

  • легкая форма характеризуется эпизодами поноса и периодическими болями в брюшной полости, работоспособность инвазированного сохраняется;
  • среднетяжелая форма отличается похудением, болями в животе и анемией. Такой больной не сможет заниматься тяжелым физическим трудом;
  • тяжелая форма выражена анемией, быстрой утомляемостью и слабостью. К истощенности и обезвоживанию приводят позывы на частую дефекацию и диарея. Пациент не способен к привычной деятельности;
  • очень тяжелая форма вызвана циррозом печени. Помимо этого, стремительно развивается кахексия, увеличивается селезенка, накапливается жидкость в брюшной полости. Без немедленного и квалифицированного лечения эта форма оканчивается летальным исходом.

Восприимчивость человека высокая, перенесенное заболевание не дает стойкий иммунитет.

Диагностика

Наличие паразита определяется обнаружением его яиц в тканях и фекалиях больного. Без методов обогащения при легкой стадии инвазии яйца обнаружить трудно. В такой форме заболевания назначается биопсия прямой кишки. Микроскопия кусочка ткани, раздавленного компрессорием – лучший способ выделения яиц Schistosoma Mansoni.

Также в этих случаях применяются серологические методы исследования. В срезах взрослых особей паразитов обнаруживаются антитела к кишечнику гельминтов в той же жизненной стадии.

Лечение и профилактика

При первых признаках заболевания необходимо обратиться к специалисту, самолечением заниматься опасно.

Всем больным назначают противогельминтные средства, которые сейчас не отличаются высокой токсичностью.

Препараты лечения шистосомоза представлены широким спектром лекарств, но обычно применяют празиквантел или оксамнихин. Эти лекарственные средства эффективны и безопасны. В странах Африки Schistosoma Mansoni устойчивы к оксамнихину, поэтому в последнее время предпочтителен для применения празиквантел. Его прием не обходится без побочных эффектов, но они малозаметны и быстро проходят. К ним относятся головокружения, тошнота, рвота, быстрая утомляемость.

Профилактика:

  • проведение санитарных мероприятий в водоемах эндемичных стран;
  • помощь в развитии гигиенической грамотности населения;
  • уменьшение численности брюхоногих моллюсков;
  • по возвращению из туристических поездок в тропические страны необходимо проходить медицинский осмотр.

Кишечный шистосомоз – серьезное заболевание с высокой заразностью, которое легко предотвратить, соблюдая элементарные меры безопасности.

Похожие статьи