Применение трихопола при лечении десен

  • Дата: 09.12.2016
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг:

Многие антибиотики, успешно применяющиеся при лечении ряда тяжелых болезней, оказываются бессильными против простейших микроорганизмов. Для борьбы с протозойными заболеваниями требуются специальные препараты, действующие именно на эту группу микроорганизмов. К таким лекарственным средствам относится метронидазол. Этот синтетический антибиотик является химической модификацией азомицина, вырабатываемого бактериями рода стрептомицетов. Это лекарство широко известно под торговым названием «Трихопол», которое запатентовано польской компанией «Польфарма».

Этот препарат изначально разрабатывался как лекарство от трихомониаза, однако случайно обнаружилось, что он способен действовать и на бактерии. И что при лечении воспалительных процессов десен, осложнений после удаления зуба и других проблемах полости рта Трихопол также может быть применен.

Показания к применению трихопола

Серьезные заболевания могут вызываться не только вирусами и бактериями, но и простейшими организмами. К числу болезней, вызываемых последними, относится и одно из опаснейших заболеваний – малярия, уносящая сотни тысяч жизней в год. Простейшие микроорганизмы также вызывают такие опасные болезни, как:

  • амебиаз;
  • лейшманиоз;
  • трипаносомоз;
  • лямблиоз;
  • балантидиаз и другие.

К числу болезней, вызываемых простейшими, относится и такое весьма нередкое явление, как трихомониаз, являющееся самым распространенным как среди заболеваний мочеполовых органов, так и среди инфекций и инвазий, передающихся при половых контактах.

Изначально Трихопол использовался при трихомониазе. Впоследствии спектр его применения значительно расширился. Этот лекарственный препарат способен воздействовать на следующие простейшие микроорганизмы:

  • Трихомонады, вызывающие трихомониаз.
  • Амебы, являющиеся возбудителями амебной дизентерии.
  • Изоспоры.
  • Лямблии.

Коме того, данный антибиотик действует и на ряд бактерий, таких как:

  • Гарднереллы, вызывающие гарднереллез.
  • Бактероиды, являющиеся возбудителями различных заболеваний, от хронического насморка до некротического воспаления легких.
  • Фузобактерии, которые у людей с ослабленным иммунитетом могут вызвать гнойные и гангренозные процессы.
  • Вейлонеллы, накопление которых на зубах приводит к пародонтиту.
  • Превотеллы, вызывающие воспалительные процессы десен.
  • Клостридии – возбудители столбняка и газовой гангрены.
  • Пептококки, участвующие в развитии воспалительных процессов в полости рта, в частности, возникающих как осложнения после удаления зуба.

Таким образом, Трихопол может применяться при трихомониазе, гарднереллезе и других болезнях, вызванных вышеперечисленными микроорганизмами. Кроме того, метронидазол уничтожает Helicobacter pylory, а потому, Трихопол может назначаться и тогда, когда болит желудок по причине гастрита или язвенной болезни. Однако, если болит желудок, лечение метронидазолом целесообразно лишь в том случае, когда болезнь вызвана именно этими бактериями.

Применяется метронидазол как при самостоятельных заболеваниях, так и при различных вторичных патологиях, например, в стоматологии, когда необходимо лечение осложнений после удаления зуба.

Метронидазол воздействует не только на одноклеточные микроорганизмы, но и на таких многоклеточных паразитов, как клещ демодекс. Поэтому Трихопол применяется и от демодекоза. Многочисленные отзывы свидетельствуют о том, что такое лечение дает положительный результат.

Трихопол можно принимать перорально в виде таблеток. Также назначаются инъекции препарата. При трихомониазе и гарднереллезе лекарство может применяться в виде вагинальных свечей. Вопрос о том, как принимать Трихопол при трихомониазе, в виде таблеток или в виде свечей решается лечащим врачом применительно к каждому конкретному случаю.

Применяется ли метронидазол при лечении молочницы?

Среди заболеваний женских половых органов весьма распространенным является молочница, которую вызывают дрожжеподобные грибы кандиды. Потому, у многих женщин возникает вопрос о том, помогает ли трихопол от кандиды. Ответ здесь будет следующим.

Метронидазол на кандиды не действует. Потому, при лечении кандидоза самого по себе этот препарат не только не поможет, но может даже навредить при неосторожном употреблении. Как и любой антибиотик, метронидазол нарушает естественную микрофлору и ослабляет защитные функции организма. Поэтому, применение этого лекарства при лечении кандидоза может усугубить ситуацию из-за интенсификации размножения и самого грибка, и других микроорганизмов, на которых метронидазол не действует.

Другое дело – случаи смешанного заражения, когда на фоне кандидоза развивается заболевание, вызванное микробами, чувствительными к метронидозолу. Трихопол широко используется при гарднереллезе, потому в таких случаях назначается этот препарат, но это будет именно лечение гарднереллы трихополом, но не кандидоза как такового. То же самое можно сказать и о том случае, когда молочница является сопутствующим заболеванием при трихомониазе.

Препараты метронидазола могут применяться при кандидозе и в профилактических целях – для предотвращения размножения патогенных микроорганизмов. Однако, в любом случае принимать трихопол при кандидозе следует с осторожностью и только по назначению врача.

Как действует метронидазол?

Действие этого антибиотика заключается в подавлении синтеза нуклеиновых кислот в клетках бактерий и простейших микроорганизмов. В результате происходит гибель микробов.

Попадая в организм человека, метронидазол хорошо усваивается в желудочно-кишечном тракте, после чего распространяется практически по всему организму. В печени происходит метаболизм антибиотика, при этом образуется его производное, обладающее аналогичным действием на микроорганизмы. Удаляется препарат из организма, в основном, с мочой. Некоторая его часть выводится вместе с фекалиями.

Кроме терапевтического эффекта, метронидазол, как и другие антибиотики, способен оказать и негативное воздействие на организм. Неправильный прием препарата, превышение его дозировки, повышенная чувствительность к нему могут вызвать следующие последствия:

  • Кожные аллергические реакции в виде зуда и высыпаний.
  • Неврологические реакции в виде расстройства сна, депрессий, возрастания возбудимости, головных болей и головокружений, судорог, обморочных состояний.
  • Реакции пищеварительной системы, такие как потеря аппетита, поносы либо, напротив, запоры, боли в области живота, металлический привкус в полости рта, искажение вкусовых ощущений.
  • Проблемы системы кроветворения.

Кроме того, при внутривенных инъекциях препарата может возникнуть тромбофлебит.

Когда нельзя принимать препараты метронидазола?

Лекарственные средства, содержащие метронидазол, нельзя употреблять при гиперчувствительности к этому антибиотику.

Лечение этим препаратом противопоказано и беременным женщинам во время первого триместра. В последующие триместры лечение трихополом допустимо, но только в тех случаях, когда возможная польза для женщины перевешивает тот риск, которому в этом случае подвергается плод.

Если необходимость принимать трихопол возникла у кормящей женщины, то на время прохождения курса лечения она должна отказаться от кормления ребенка грудью.

В случае если в период приема препарата в виде вагинальных свечей у женщины начались месячные, курс лечения приостанавливается.

Как применяется трихопол при зубной боли?

Метронидазол, вначале применявшийся как средство при трихомониазе, случайно нашел применение в стоматологии – когда у пациентки, лечившейся от трихомониаза, прошло воспаление десен. Ныне этот препарат широко применяется для лечения воспалительных процессов полости рта. В стоматологии, при лечении заболеваний десен и зубов, этот антибиотик может применяться в виде таблеток. Кроме того, существуют мази для десен, содержащие препарат.

В стоматологии трихопол используется для снятия местного воспалительного процесса при гингивите. Признаками этой болезни являются болезненность, покраснение и кровоточивость десен, появление неприятного запаха изо рта. Однако, в этом случае нельзя заниматься самолечением, поскольку при этом заболевании нередко, помимо медикаментозного лечения, требуются еще и хирургические процедуры – чистка десны от язв, удаление ее разросшихся частей и зубного налета. Такие меры становятся необходимыми на поздних стадиях развития болезни, о наступлении которых свидетельствует появление запаха.

При парадонтите основное лечение является хирургическим и состоит в удалении зубного камня и десенных карманов. На фоне этих процедур может быть назначен прием метронидазола в качестве средства, снимающего воспаление.

Применение трихопола после удаления зуба

После удаления зуба трихопол применяется, в первую очередь, в случае осложнений. Иногда после этой операции возникают воспалительные процессы. Это обычно происходит либо после неудачно проведенного удаления зуба, в результате которого стенка лунки оказалась поврежденной, либо при ослабленном иммунитете пациента, когда ранка, оставшаяся после операции, не заживает и болит на протяжении длительного времени.

Нередко причиной осложнений после удаления зуба является и пренебрежение пациентом указаний врача касательно личных послеоперационных процедур, таких как полоскание рта. Если после удаления зуба начались воспалительные процессы в полости рта, то врач может назначить лечение антибиотиками, в том числе трихополом.

Как применяется трихопол от запаха изо рта?

Появление неприятного запаха изо рта – явление распространенное и может быть вызвано различными причинами, от несоблюдения правил личной гигиены до различных заболеваний пищеварительной системы, в частности, гастрита. Если причиной возникновения неприятного запаха изо рта является гингивит либо парадонтит, то для его удаления требуется лечение соответствующего заболевания, при котором может быть назначен трихопол.

Если причина запаха изо рта состоит в гастрите, то здесь необходимо лечение этого заболевания, которое может производиться с применением метронидазола.

При появлении неприятного запаха изо рта следует обратиться к врачу для установления его причины. Врач определит точную причину этого запаха и назначит соответствующее лечение. Применять же метронидазол или другие антибиотики самостоятельно для удаления запаха изо рта, снятия воспаления после удаления зуба либо для каких-нибудь иных целей – значит подвергнуть себя немалому риску. Ведь причиной запаха могут быть не только бактериальные инфекции, но и проблемы с эндокринной системой либо гормональные расстройства. В таких случаях употребление антибиотиков может только навредить.

Похожие статьи