Заключительная дезинфекция при борьбе с гельминтами

  • Дата: 23.03.2016
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг:

Гельминтозы — большая группа заболеваний, которые возникают вследствие заражения глистами. Паразиты могут наносить ущерб не только человеческому организму, но и животноводческому хозяйству. На данный момент известно более 400 видов гельминтов, которые могут паразитировать в организме человека.

Общие сведения о глистах

Гельминты классифицируются следующим образом:

  • по анатомо-морфологическим особенностям;
  • по характеристике биологического цикла;
  • по локализации.

Первая классификация включает в себя следующие типы паразитов:

  • круглые черви (нематоды);
  • черви — сосальщики (трематоды);
  • ленточные черви (цистоды);
  • скребни.

По особенностям своего биологического цикла различаются геогельминтозы, биогельминтозы и гельминтозы контактного характера. Геогельминтозы — группа заболеваний, включающие в себя аскаридоз и трихоцефалез, характеризуются тем, что жизненный цикл червя происходит без промежуточного хозяина. То есть человек заражается через немытые овощи, ягоды, фрукты, загрязненные руки.

Заболевания из группы биогельминтозов характеризуются появлением промежуточного хозяина в процессе заражения гельминтами человека. Личинки паразитов находятся в мясе животных, а к человеку они попадают через употребление этого инфицированного мяса. К биогельминтозам относятся такие заболевания, как описторхоз, трихинеллез, тениаринхоз и другие.

Передача контактного вида гельминтозов происходит от одного больного человека к другому через немытые руки или предметы домашнего пользования. Основным представителем этой группы заболеваний является энтеробиоз.

Следует отметить, что гельминтозные паразиты не имеют возможности размножаться в организме человека (кроме остриц). Они хоть и могут откладывать яйца, но их инвазинация происходит не сразу.

По локализации гельминтов различаются такие виды гельминтозов, как легочные, кишечные, гельминтозы печени и желчного пузыря, глазные и тканевые.

Распространение и пути заражения

Гельминтами заражено около миллиарда человек по всему земному шару — от Африки до арктических широт. Один человек может быть заражен несколькими видами глистной инвазии одновременно. Заражение глистами происходит следующим образом:

  • через зараженную пищу и воду;
  • внедрение глистов через кожу;
  • через инфицированный воздух при его заглатывании (редко);
  • трансмиссивный путь;
  • прямой контакт с инфицированным человеком и предметами быта.

Клиническая картина

Появление гельминтов в организме человека сопровождается яркой клинической картиной, особенно при первичном попадании. В хронической стадии проявление симптоматики может иметь стертый характер. Общими симптомами при инфицировании разными видами глистов может быть появление специфических высыпаний, иногда в виде крапивницы. Так как паразиты могут вызывать аллергические реакции в организме человека, то и ответ появляется в виде аллергических высыпаний.

Появляется воспаление слизистой оболочки глаз, отек на лице, сухой кашель, постепенно переходящий во влажный. Мокрота, в период ее отхождения, может иметь слизистый или гнойный характер, иногда появляются кровяные прожилки. Характерными для глистной инвазии являются диспепсические признаки в виде рвоты, жидкого стула, метеоризма. Увеличение лимфатических узлов, боли в суставах и мышцах — следующие характерные симптомы. Появляются болезненные ощущения в правом подреберье, у детей — вокруг пупка.

Борьба с паразитами и методы дезинфекции

Яйца глистов могут противостоять факторам окружающей среды достаточно длительное время. Очень часто, выявив одного инфицированного взрослого или ребенка, где бы это ни было — в детском саду, больничном учреждении или дома, рекомендуют проводить дегельминтизацию всем контактным особам.

Большое внимание уделяют проведению заключительной дезинфекции — методу, с помощью которого проводят полное очищение очага инфекции от возбудителей. Среди факторов, действующих губительно на глистов, выделяют следующие:

  • солнечные лучи;
  • высокая температура;
  • низкая температура;
  • спиртовые растворы;
  • хлорные растворы.

Для дезинфекции постельного белья и одежды проводят их кипячение, высушивание на солнце и последующее проглаживание с двух сторон. Ковры, при невозможности проведения их стирки, тщательно пылесосятся и вывешиваются на солнечной стороне.

В морозные дни рекомендуется вывешивать на улицу постиранные вещи, поскольку низкие температуры так же губительны для яиц гельминтов, как и высокие. Мягкие игрушки и белье нужно отправить в автоклавную. Автоклав — это специальная камера, в которой дезинфекция происходит с помощью горячего воздуха под давлением. Достаточно использовать температуру в 50 °C на протяжении 10 минут. Игрушки, поддающиеся обработке водой, для проведения дезинфекции, тщательно моют с помощью соды и хозяйственного мыла.

В помещении, котором проводят заключительную дезинфекцию, все поверхности обрабатываются специальными антисептиками, предназначенных для метода экспресс-дезинфекции. Раковины, дверные ручки, пол и стены вымываются с помощью хлорных антисептиков (хлорамин, хлорантаин, ди-хлор). Этими же смесями засыпаются детские горшки и обрабатываются все поверхности санузлов и мусорных ящиков.

Также используются ультрафиолетовые лампы высокого давления для обеззараживания как поверхностей, так и воздуха. В детских садах проводится дегельминтизация и на детских площадках. Верхний слой почвы снимается, засыпается новый и утрамбовывается. Возможно использование хлорных веществ для обработки почвы.

Все эти методы дезинфекции необходимо проводить и в домашних условиях при наличии инфицирования у кого-то одного из семьи с параллельным его лечением. В детских дошкольных учреждениях и учреждениях охраны здоровья все вышеизложенные рекомендации проводятся под строгим контролем работников эпидемиологической санитарной станции.

Похожие статьи