Клещевой энцефалит — эндемичные районы распространения

  • Дата: 09.12.2016
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг:

Клещевой энцефалит — это вирус, который распространяется укусами клещей. Попадание инфекции в организм человека вызывает поражение центральной нервной системы, проблемы с дыханием и лихорадку. Впервые клиническое описание болезни было дано А. Пановым в 1937 году. Совместная работа советских учёных, в которой участвовали В. Соловьёв, Е. Левкович, Е. Павловский, позволила изучить в подробностях природу, признаки энцефалита и возможные профилактические действия против этого заболевания. Но первым вирус выделил Л. Зильбер в 1937 году, проведя исследовательскую работу на Дальнем Востоке.

Цепь циркуляции клещевого энцефалита в очагах заражения следующая: клещ иксодовый — дикое млекопитающее животное — клещ иксодовый. На каком-то из этих участков в цепь включается человек. Клещи заражаются вирусом при осуществлении укуса инфицированного животного.

Формирование эндемичных районов

Клещевой энцефалит называется так из-за того, что в его распространении принимают непосредственное участие иксодовые клещи. Переносить возбудителя способны только те виды клещей, которые потребляют кровь животных, причём только теплокровных. Это составляет около 10% от общего вида клещей. Но даже этой доли хватает, чтобы в сезон умерло от энцефалита до десятка людей.

В целом территория, где клещевой энцефалит проявляет себя регулярно и часто, одна и та же. Но границы эндемичного района колеблются, а внутри возникают так называемые «Лакуны» — это места в которых возбудитель отсутствует.

Возникновение лакунов в эндемичных районах

Лакуны могут возникать из-за изменения общего количества клещей на определенной територии. Причины изменения количества этих насекомых могут быть следующие:

  • климатические;
  • зоологические;
  • антропогенные.

По климату: жаркая, сухая или же холодная с сильными заморозками весенняя погода, способна уменьшить количество клещей в отдельных эндемичных районах в десятки раз. Это приводит к значительному снижению либо к полному отсутствию случаев заболевания энцефалитом.

Зоологические причины изменения ареала распространения клеща опираются на количество теплокровных животных, обитающих в определённом районе. Без них клещи не способны размножаться. Это из-за того, что для размножения клещей требуется последовательность действий:

  1. Насекомое должно найти жертву.
  2. Напиться крови.
  3. Отцепиться от источника.
  4. Найти место в траве с повышенной сыростью для откладывания яиц.

Источником крови служат домашние и дикие животные. Человек же в большинстве случаев является тупиковой ветвью для клеща, поскольку в траву сбежать клещ уже вряд ли сможет.

Антропогенными причинами объясняется трансформация местности. В результате хозяйственной деятельности человека на определённой территории могут сложиться как благоприятные, так и неблагоприятные условия для переносчика болезни. К примеру, фактором повышения количества клещей на определённом участке может служить значительная концентрация сельскохозяйственного скота. Такое бывает при его выпасе.

Любая деятельность живых организмов происходит через определённые циклы. Отчасти это связано с климатом. Любой вид развивается по синусоиде — за всплеском активности следует неминуемый спад.

Лакуны в эндемичных районах клещевого энцефалита могут возникать из-за мер, принимаемых человеком для предотвращения укуса клеща (например, прививки, обработка зеленых зон химическими средствами).

Меры, предупреждающие заболевание клещевым энцефалитом

В качестве профилактических мер, которые предотвращают возможный укус клеща, является минимизация времени пребывания в период активности жизнедеятельности клещей в лесах и на лугах. Если же это неизбежно, то требуется надевать одежду, которая максимально закрывает тело. После прогулки требуется тщательно себя осмотреть или доверить это другому человеку. Желательно принять душ.

Прививки являются наиболее значимым средством борьбы с клещевым энцефалитом. Дело в том, что они дают не только индивидуальную защиту, но и значительно уменьшают возможность заболевания людей в районах-эндемиках. Такая вероятность у привитого человека практически сводится к нулю. Дело в том, что вирус — это живой организм и ему требуется питание для того, чтобы размножаться. Идеальным местом для этого служит заболевший организм. Прививки предотвращают болезнь и возбудитель неспособен активно размножаться.

Именно сочетание мер предосторожности и прививок позволяет добиться высокой эффективности снижения количества заболеваний клещевым энцефалитом на опасных территориях. Про эпидемии речи даже не идёт — в этом случае ее возникновение маловероятно. Причём такой эффект достигается не снижением количества клещей, а снижением численности самого возбудителя болезни.

Специальные государственные органы постоянно отслеживают состояние как самого возбудителя, так и его носителя. По материалам мониторинга создаётся целостная картина в районах-эндемиках на данное время. Существует специальный перечень опасных для посещения мест в определённую пору года.

Наиболее опасные регионы

Исходя из вышеописанного, очаги клещевого энцефалита в природе различаются в зависимости от социальных факторов, хозяйственной деятельности человека и количества диких животных на участке местности. Но несмотря на это, очаги заболевания встречаются как в лесостепи, так и в лесной местности.

Данные по России

Эндемичным районом вируса энцефалита в пределах Российской Федерации является квадрат по линиям Смоленск-Архангельск-Сахалин-Владивосток. Для наглядности представлена карта района максимальной опасности:

В этой области риск подхватить инфекцию самый высокий, поскольку есть 100% вероятность присутствия там возбудителя. Однако это не значит, что подхватить заболевание можно в любом из его мест. Как уже говорилось выше, существуют абсолютно свободные от возбудителя територии (лакуны). Поэтому эндемичный район хоть и существует, но внутри его постоянно образовывается чистое пространство. Эти места возникают неожиданно и также неожиданно могут исчезнуть. В большинстве случаев все зависит от деятельности человека.

Заболевание путём контакта с промежуточным переносчиком зависит от некоторых особенностей територии. Энцефалит получил наибольшее распространение в местности с лесом, за исключением гор Кавказа. Этот регион изолирован от эндемичной местности распространения вируса.

В районе Поволжья заболевание происходит лишь раз в 1–3 года, а вот в Сибири и Дальнем Востоке энцефалит убивает до десятка человек в год.

Крайне опасными считаются южные районы Дальнего Востока. Тут наблюдается самая высокая вероятность заражения клещевым энцефалитом по всей стране. Скорее всего это связано с особенностями местности и климата: регион отличается тёплым летом с обилием влаги, леса в нём преимущественно смешанные, хвойно-широколиственные.

Посещение природы ведётся с особой осторожностью, с максимально прикрытым одеждой телом. Прививки же делаются в обязательном порядке. Но это не даёт гарантию, что человек не заболеет. Даже привитые люди заболевают энцефалитом, но болезнь в их организме протекает легко, не проявляются осложнения, летальный исход в таком случае практически невероятен. Организации, которые ведут свою деятельность за пределами населённых пунктов, не принимают на работу кандидатов без наличия справки о прививке. Такой подход не назовёшь излишне трепетным.

Найти где можно сделать прививку, каждый гражданин может в специальном перечне медицинских учреждений. Там же есть информация о том, как и куда обратиться за помощью в случае укуса клеща.

Прогноз по Дальнему Востоку России неутешительный. Дело в том, что эндемичные районы на территории страны существовали всегда. Избавиться от них полностью нельзя, поскольку для этого требуется обуздать дикую природу, порой совсем нетронутую человеком. Поэтому люди могут быть лишь зрителями в этом опасном театре и соблюдать максимальную осторожность для своей же безопасности.

На Европейской же территории страны дела обстоят куда лучше. Урбанизация делает своё дело и количество заболеваний постоянно снижается. В последние годы оно достигло минимальных значений. В городах наблюдаются лишь отдельные случаи и то, среди людей, которые выезжали на природу и там подхватили клеща.

Перечень опасных территорий, на которых высока вероятность заражения клещевым энцефалитом, и которые не рекомендуется посещать без прививки от этой болезни, существует на сайте Минздрава РФ и территориальных его отделениях.

Смежные с Россией и другие территории

На территории Украины постоянный очаг инфекции находится лишь в Закарпатье. Случаи заболевания известны также на территории севера и запада страны, но они не носили массовый характер. В Беларуси заболевание встречается по всей территории, но так же не носит массовый характер. В Казахстане наиболее опасные регионы — север и северо-восток страны. Единичные случаи проявления инфекции наблюдались по всей территории Казахстана, за исключением пустынных районов. Киргизия отличается тем, что случаи заболевания регистрируются тут нерегулярно. Дело в том, что очаги инфекции в этой стране находятся лишь в лесах Тянь-Шаня и на севере, у границы с Казахстаном.

В Прибалтике регулярно регистрируют случаи заболевания, который бывает от 1 до 50 в течение года. А также очаги возбудителя были зарегистрированы:

  • в Центральной и Восточной Европе;
  • на территории бывшей Югославии;
  • в Финляндии, редко в других странах Скандинавии;
  • в Ирландии;
  • на территории Китая;
  • в некоторых местах Австралии.

Наличие вируса в крови или же выработка антител к ним наблюдается в большей части лесных животных, которые проживают в пределах распространения инфекции энцефалита. Конечно же, не все животные играют важную роль в циркуляции инфекции в природе.

В ряде регионов России, по сути на всей центральной полосе, наблюдаются эндемичные зоны. В них жителям следует проявлять максимальную осторожность при посещении лесов и лугов. Одежда должна отличать следующими характеристиками:

  • иметь белый (светлый) цвет;
  • быть минимально свободной;
  • манжеты и воротник должны плотно прилегать к коже;
  • обязательно следует носить головной убор.

На светлой одежде легко заметить клеща, который отличается маленькими размерами — максимум 3 мм и то в редких случаях. Плотные манжеты и воротник не должны позволить просочиться насекомому под них. А головной убор защищает наиболее уязвимую часть тела — голову, поскольку в волосах найти клеща крайне проблематично.

Чтобы обезопасить себя каждый гражданин, проживающий на эндемичных территориях, должен пройти вакцинацию. Прививка действует около 3-х лет, после чего процедуру необходимо проводить снова. Особенно это касается работников сельского и лесного хозяйства. Последним необходимо делать прививки, независимо от того, является ли район эндемичными или нет.

Похожие статьи