Кисты паразитарного происхождения в организме человека

  • Дата: 03.04.2016
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг:

Полость патологического происхождения в форме пузыря с прочной стенкой и жидким содержимым, которая может образоваться в любом органе или ткани называется кистой. От места размещения и происхождения кисты во многом зависит состав внутренней жидкости, её размеры и строение.

Кисты и их виды

В медицине их разделяют на следующие виды:

  • Истинные (с эпителием в своей структуре) и ложные.
  • Травматические – возникают в случае смещения эпителия. Киста поджелудочной железы появляется именно так.
  • Дизонтогенетические – образование, которое возникло из-за перерождения смещенных тканей. Чаще всего этот вид кисты появляются еще во время развития эмбриона и является врожденными.
  • Ретенционные. Эти кисты появляются только в органах, образующих секрет. Если отток секрета из железы затрудняется, образуется киста из эпителия железы и ее протоков. К этому виду относятся кисты слюнной, сальной, молочной и предстательной железы.
  • Опухолевые – появляются в процессе формирования полости при нарушениях метаболизма. Именно железы внутренней секреции являются излюбленным местом данного вида кист.
  • Паразитарные – образуются из-за заражения человека некоторыми видами гельминтов. Чаще всего кисты образует стадия личинки.

О последнем виде и поговорим более подробно.

Кисты, образованные личинкой глиста свиного цепня

Из более чем 450 видов глистов лишь не многие образуют в органах и тканях патологии в виде кисты. Один из паразитов, образующих кисту — финна (личиночной стадии) свиного цепня Taenia solium. Заразиться можно от больного человека или животного, занеся через рот яйца глиста. Финна, или еще ее называют цистицерк, это пузырек, в котором внутри размещена головка с присосками и крючьями. Форма и размеры пузырька зависят от места дислокации. Так, в подкожной жировой клетчатке цистицерки будут овальной или слегка округлой формы, в мышцах – веретенообразной формы, в мозгу – в виде шарика.

Проявление заражения цистицерком зависит от места локализации. Самое распространенное поражение мышц, даже большим количеством личинок, протекает без ярко выраженных симптомов и обнаруживается только на рентгене или при вскрытии.

При поражении кожи появляются единичные или множественные (до нескольких сотен) образования, похожие на опухоль, в районе спины и груди овальные или круглые, хотя и другое место локализации возможно. Если узлы безболезненные и эластичные, паразит еще живой, а после смерти они становятся плотнее, а болезненные ощущения при сдавливании появляются.

При размещении глиста в головном мозге болезнь может проявляться в припадках, похожих на эпилептические, психических нарушениях и сильных головных болях. Возможна и потеря сознания на короткий срок. Изредка к симптомам добавляется мигрень. Такая локализация цистицерков может привести к смерти в любой момент.

Иногда личинка может поражать глаза, тогда происходит постепенное падение остроты зрения. Самое распространенное место локализации – задняя камера глазного яблока или под фиброзной оболочкой. Крайне редко паразитическую кисту обнаруживают в передней камере глазного яблока, хрусталике или сетчатке.

Крайне редко цистицерки поражают другие органы с внутренним размещением, и тогда клиническая картина может быть другой.

Трихинеллез

Еще один глист, вызывающий появление кист – трихинелла. При употреблении в пищу недостаточно обработанного термически мяса свиней, барсука, медведя и других приводит к заражению. Восприимчивость к трихинеллам у человека очень велика – достаточно съесть около 15 грамм зараженного мяса, чтобы стопроцентно заболеть. Причем заболеют все, кто был за столом и ел зараженное мясо. Локализуется данный паразит практически во всех поперечно-полосатых мышцах (кроме сердца).

Развитие болезни происходит во всех организмах одинаково, с прохождением следующих стадий:

  • Кишечная длится до 56 дней после заражения. За этот период самка трихинеллы, которая является живородящей, способна отложить 2100 личинок и по окончании периода погибает. Проявляется в изменениях со стороны ЖКТ, таких как тошнота, диарея, рвота, сильные боли в области эпигастрия.
  • Миграционная – личинку глиста в этой фазе можно обнаружить в системе лимфатической и кровеносной, с помощью которой и происходит перемещение паразита по всем органам. Для этой стадии характерны отек век, сильные мышечные боли, высокая температура, сильное высыпание на коже.
  • Мышечная, личинки попадают в мышцы диафрагмы и конечностей, жевательные и мимические. Там они начинают увеличиваться в размерах, сворачиваются в спирали и формируют капсулу, которая через год начинает покрываться известью. В таком состоянии трихинелла способна сохранить жизнь в течение 25 лет.

Если вы уже один раз переболели трихинеллезом, и носите в себе личинку на мышечной стадии, развивается иммунная защита организма от нового заражения.

Для того, чтобы личинка в мышце продолжила свое развитие до половозрелой особи глиста, она обязательно должна попасть в желудочно-кишечный тракт, то есть должна быть съедена другим хозяином. Только под действием ферментов кишечника оболочка капсулы растворяется, и паразит высвобождается.

Эхинококкоз

Заражение таким глистом, как эхинококк (Echinococcus granulosus) может привести к появлению заполненных жидкостью кист в легких, печени и других органах. Заразиться им можно как через воду, так и через продукты. Этот паразит вызывает весьма опасное заболевание, которое может привести даже к летальному исходу.

Взрослые особи паразита эхинококка локализуются у хищников в тонком кишечнике. Небольшого размера, от 2 до 7 мм, прикрепляются они к стенкам с помощью присосок и крючьев и по достижении половой зрелости начинают отделять фрагмент, содержащий яйца в количестве сотни и больше, которые выводятся наружу вместе с каловыми массами.

Травоядное или человек проглатывают это яйцо, и в кишечнике образуется онкосфера, так называют личинку данного глиста. Через кровеносную систему проникают личинки в различные внутренние органы, но чаще всего поражаются всё-таки печень и легкие. Личинка постепенно растет, образуя один или несколько кист-пузырей. Вокруг этих кист чуть позже образуется соединительнотканная оболочка.

Так как рост кисты эхинококка идет очень медленно, то зараженный человек многие годы может даже не подозревать о своей болезни. Лишь когда киста достигнет диаметра 5 см, могут появиться первые симптомы:

  • печень: желтуха, сильные боли в животе;
  • легкие: продолжительный кашель с мокротой, содержащей кровь, боли в районе груди;
  • головной мозг: нарушение координации в движениях, сильные головные боли, поражение центральной нервной системы;
  • кости и мышцы: сильные боли, возможны переломы.

Эхинококкоз является чрезвычайно опасным заболеванием, образующиеся кисты могут привести даже к смерти. Ведь возможно развитие следующих осложнений – нагноение кисты с последующим проникновением в бронхи, брюшную полость, перикард, желчные протоки и другое.

Лечение эхинококкоза чаще всего заключается в хирургическом вмешательстве, очень редко удается вылечить данную болезнь только с помощью медикаментозного лечения. Но даже после операции человек продолжает долгое время наблюдаться у врача, так как возможно появление рецидивов.

Конечно, современная медицина уже научилась лечить большинство глистов, которыми заражается человек. Но для этого, паразита еще нужно диагностировать. Поэтому лучше не надеяться на лечение, а предотвратить заражение.

Соблюдайте правила личной гигиены, не ешьте сырое и плохо прожаренное мясо свиньи, как домашней, так и дикой, медвежатины и др. Если появляется хотя бы подозрение на заражение глистами не ждите, идите сразу к врачу. Ведь на ранней стадии вылечить заражение гораздо проще.

Похожие статьи