Все о острицах: симптомы, лечение и профилактика заболевания

  • Дата: 12.05.2016
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг:

Вероятно нет ни одного человека, который ничего не знает о таких нелегальных гостях пищеварительной системы, как острицы. Это самый распространенный паразитический червь, встречающийся в основном у детей. Среди детских гельминтозов энтеробиоз — это заболевание по частоте случаев занимающее первое место. Итак, что собой представляют эти паразиты?

Жизнь и размножение остриц

Общая характеристика

Острица — это круглый червь или нематода, относящийся к классу Chromadorea, белого цвета и довольно небольшой величины. Так, у взрослой самки гельминта размер составляет примерно 1 сантиметр. Самцы еще мельче — самые крупные из них имеют длину не более 0.5 см. Свое название эти паразиты получили из-за такой особенности строения, как заостренный задний конец тела у самок. У самцов этот конец тела закручен. Спереди, около ротового отверстия, через которое острицы осуществляют свое питание, эти черви имеют везикулу — приспособление для прикрепления к стенкам кишечника.

Для человека имеет значение такой вид остриц, как Enterobius vermicularis. Прежде паразитологи говорили, что люди могут заразиться также иным видом — Enterobius gregorii. Однако ныне существование этого вида поставлено под сомнение.

Как и все нематоды, острицы имеют довольно примитивное строение. У них отсутствует кровеносная система и органы дыхания. Все внутренние органы червя находятся в псевдоцели — первичной полости тела, заполненной жидкостью. Эта жидкость выполняет две функции. Во-первых, она представляет собой своего рода скелет. Во-вторых, через нее происходит обмен веществ в организме паразита.

Система пищеварения острицы, как и у других представителей класса Chromadorea, крайне проста. По своему строению это трубка, проходящая от одного конца тела к другому и включающая в себя три отдела: передний, средний и задний. Особенностью данных нематод является наличие расширения пищевода, которое называется бульбусом.

Основой нервной системы у остриц, являются два нервных ствола, соединенных между собой перемычками. Первый из них проходит вдоль спины нематоды, а второй — вдоль ее брюшка. Оба ствола исходят из окологлоточного кольца. Кроме того, как и другие представители класса, червь имеет головные ганглии.

Как и все круглые черви, острицы характеризуются очень слабым развитием органов чувств. Они имеют лишь органы осязания, представляющие собой бугорки, а также органы, позволяющие воспринимать химический состав внешней среды.

Жизненный цикл

Для успешной борьбы с паразитом, полезно знать о процессе существования острицы: как проходит свое развитие и размножается. Основным местом обитания взрослых самцов и самок этих червей является толстый кишечник человека. Населяют они ободочную и слепую кишку, включая аппендикс. Иногда в удаленных червеобразных отростках обнаруживали этих нематод, однако нельзя с достоверностью сказать, насколько гельминты могут способствовать возникновению острого или хронического аппендицита.

Острицы являются исключительно человеческими паразитами. Человек может ими заразиться от другого человека, либо сам от себя, либо от источников окружающей среды. Однако, животные могут выступать в роли механического переносчика яиц червя.

Цикл развития остриц имеет довольно простую схему, в которой отсутствует промежуточный хозяин. Начинается этот цикл с того, что яйца гельминта после их проглатывания попадают в двенадцатиперстную кишку человека, где из них выходят личинки микроскопических размеров. Эти личинки гельминтов движутся по тонкому кишечнику вместе с перевариваемой пищей, чем они и питаются. За 20 дней жизни личинки превращаются во взрослых червей, переселяющихся для дальнейшей жизни в толстый кишечник.

Там происходит спаривание гельминтов, заканчивающееся смертью самцов. Оплодотворенные же самки после этого живут в толстом кишечнике от 4 до 6 недель, по завершении которых они становятся готовыми к откладыванию яиц. Чтобы отложить яйца, глисты начинают продвигаться по толстому кишечнику до тех пор, пока не достигнут прямой кишки. После этого ночью, во время сна хозяина, острицы выползают через его задний проход. Состояние сна у человека больше всего подходит для их выхода наружу, поскольку в этом случае мышцы ануса наиболее расслаблены. Однако иногда гельминты могут выползать и днем.

Оказавшись снаружи тела хозяина, острицы откладывают на кожу огромное количество яиц, из-за чего человек ощущает сильный зуд, который вынуждает его чесаться. Во сне он часто делает это непроизвольно. В результате яйца гельминта оказываются у него на пальцах и под ногтями. Если человек после сна утром садится завтракать, не помыв руки, то он заражает себя повторно, давая начало новому циклу развития паразитических червей в своем организме. Оставляя яйца глистов на постельном белье, а также в результате прикосновений, на различных предметах, человек становится источником заражения для окружающих. Следует помнить о том, что яйца остриц очень устойчивы — они остаются жизнеспособными на протяжении 21 дня.

Болезнь энтеробиоз: ее симптомы и лечение

Какие бывают признаки заражения

Знание про то, какими симптомами обнаруживают себя острицы, обеспечивает своевременность и эффективность лечения энтеробиоза — болезни, вызываемой данными глистами.

Клинические признаки глистной инвазии начинают проявляться после того, как окончился инкубационный период, продолжительность которого в случае остриц составляет от трех до шести недель.

Наличие тех или иных признаков присутствия гельминта в пищеварительной системе определяется уровнем заражения паразитом. Во многих случаях инвазия никак себя не проявляет, и человек даже не догадывается про заражение. Наиболее характерным симптомом энторобиоза является зуд в области заднепроходного отверстия. Если зараженность глистами невелика, то зуд возникает несильный. Человек чувствует этот зуд, максимум, трое суток. После этого симптом исчезает. Однако когда проходит 2 или 3 недели, может произойти его возобновление по причине заражения больного самого от себя.

Большой уровень зараженности паразитом является причиной сильного и мучительного зуда, ощущаемого даже днём. Иногда этот зуд приводит к нарушению сна. Кроме того, могут появиться и другие явления, сами по себе не являющиеся специфическими признаками энтеробиоза, но которые на фоне зуда могут дополнительно говорить, про наличие остриц в пищеварительной системе, а именно:

  • болезненные ощущения в животе;
  • метеоризм;
  • жидкий стул;
  • тошнота и рвота.

Тяжелый и запущенный энтеробиоз может привести к появлению таких осложнений, как:

  • Дерматиты и пиодермии в прианальной области (по причине постоянного расчесывания);
  • Воспаление слизистой оболочки матки (иногда острицы переползают в половые органы);
  • Раздражение брюшины в области таза;
  • Воспаление анального сфинктера;
  • Свищи прямой кишки.

Чтобы избежать всех этих последствий, важно вовремя поставить правильный диагноз. Однако, все внешние признаки энтеробиоза, включая зуд, не свидетельствуют однозначно про инвазию. Единственный точный критерий, на основании которого можно говорить, что они присутствуют в организме — это наличие яиц гельминтов.

Такой традиционный способ диагностики гельминтозов, как анализ кала не дает результата в случае энтеробиоза, поскольку яйца остриц в фекалиях отсутствуют. Достоверно установить наличие инвазии можно только посредством соскоба с кожи прианальной складки. В настоящее время такой соскоб делается при помощи скотча. Ленту нужно приклеить к кожной поверхности на ночь, а потом, после сна, снять ее и сдать на анализ.

Профилактика и лечение

Основная причина заражения энтеробиозом — немытые руки. Потому, соблюдение личной гигиены намного снижает риск заражения острицами. Нужно не забывать мыть руки после сна перед завтраком, а также после посещения туалета. Уменьшает вероятность инвазии и утренний душ, равно как и регулярная смена нижнего и постельного белья. Все эти меры обретают особое значение при обнаружении гельминтову кого-либо из членов семьи. Кроме того, все остальные члены семьи также должны сдать анализ.

Острицы живут в пищеварительной системе хозяина недолго, и, в основном, каких-либо серьезных проблем для здоровья не создают. Теоретически, энтеробиоз может пройти и сам по себе. Однако на практике обычно всегда происходит заражение носителя паразитических червей от самого себя. Потому, при обнаружении этого гельминтоза необходимо соответствующее лечение. Основная задача лечения — уничтожить живых паразитов в пищеварительной системе и пресечь начало нового цикла глистной инвазии.

Лекарства, которые можно применять против остриц, доступны и многочисленны. Однако применение их должно осуществляться под контролем врача и при строгом соблюдении назначенной дозировки, которая определяется степенью зараженности и фармакологическими характеристиками препарата.

Прием лекарственных препаратов производится в два этапа с интервалом в две недели. Курс противоглистного лечения проходят все члены семьи, в которой есть зараженный. Цель второго этапа приема лекарств — уничтожение тех паразитов, которые вышли из яиц, попавших в желудочно-кишечный до того, как лекарство было принято в первый раз. Надо учитывать, что противоглистные препараты на яйца остриц не действуют.

Против энтеробиоза можно использовать не только химические аптечные препараты, но и растительные средства из народной медицины.

Положительный эффект в лечении достигается при использовании таких растений, как:

  • тыква — в лечебных целях используются ее семена;
  • пижма;
  • ромашка;
  • полынь;
  • девясил;
  • черника;
  • лук;
  • полынь.

Следует не забывать, что пижма и полынь токсичны. Потому, применять их необходимо с осторожностью и соблюдая дозировку.

Важно владеть информацией про функционирование острицы, так как знание проблемы, позволяет эффективно бороться с ней. Таким образом, если в организме взрослого или ребенка выявлено присутствие остриц, не стоит впадать в панику, обратиться к врачу и принимать меры по избавлению от этих паразитов. Они легко устраняются при правильном лечении.

Похожие статьи