Энтеробиоз у взрослых: пути заражения и лечение

  • Дата: 29.02.2016
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг:

Энтеробиоз – разновидность гельминтоза, паразитарное заболевание в кишечнике, вызываемое круглыми червями (нематодами) рода остриц. Проявляет себя разными симптомами, но наиболее часто наблюдаются: аллергические реакции, зуд в области анального отверстия, нарушения работы органов пищеварения. Ниже приводятся основные пути заражения энтеробиозом, симптомы и лечение его у взрослых, рекомендуемые препараты при заболевании.

Жизненный цикл остриц и способы заражения энтеробиозом

Острицы локализуются чаще всего в толстом кишечнике, особенно в слепой зоне. Они присасываются к слизистой кишечника, питаются его содержимым и кровью. Заболевание развивается после попадания яиц гельминтов в организм человека через пищевод или органы дыхания. За 2-4 недели личинки развиваются до взрослых особей и оплодотворяются. Ввиду того что для созревания требуются определённые температурные условия и высокая влажность, самки остриц откладывают их с наружной стороны анального отверстия в ночное время. При недостаточном уровне личной гигиены человека яйца попадают на постельное бельё, предметы быта, а затем снова в пищевод или с пылью в дыхательные пути.

Первый и главный путь заражения – несоблюдение простых правил гигиены, как отмечалось уже выше. Нередки случаи распространения яиц гельминтов через термически необработанные продукты питания – хлеб, фрукты, стебли зелени, вяленая рыба и др.

Домашние питомцы также могут быть распространителями гельминтов. Лечение энтеробиоза должно в таком случае включать антигельминтную терапию животных.

Симптомы энтеробиоза. Как распознать заболевание

Сам по себе энтеробиоз не является серьёзным заболеванием, но может приводить к достаточно опасным осложнениям и значительному ухудшению качества жизни человека. Развитие вторичных бактериальных инфекций, аппендицита, дерматита, парапроктита, вульвита и экзем. Лучше заранее предотвратить и не допустить перехода энтеробиоза в хроническую форму.

В острой форме отмечаются следующие признаки:

  • Лёгкий зуд в области ануса. При продолжительном течении болезни зуд становится нестерпимым;
  • нарушения со стороны органов желудочно-кишечного тракта: отсутствие аппетита, тошнота, рвота, метеоризм, ложные позывы к дефекации, кашицеобразный стул со слизью, иногда с кровью;
  • со стороны нервной системы отмечаются мигрени, головокружения, головные боли и чувство беспокойства;
  • повышенная утомляемость организма, снижение иммунитета.

Острицы при своём активном развитии сильно меняют микрофлору кишечника, вызывая дисбактериоз. Также нарушают перистальтику кишечника, выделяют много токсичных продуктов своей жизнедеятельности, отравляя организм своего носителя. Зафиксирован случай, когда острицы вызвали прободение стенок кишечника и развитие перитонита. При ранней диагностике и принятии правильных мер по лечению энтеробиоза прогноз на полное выздоровление без осложнений благоприятный.

Диагностические методы определения энтеробиоза

Один из главных симптомов энтеробиоза – зуд возле анального отверстия. Но он может свидетельствовать и о ряде других заболеваний, не относящихся к паразитарным. Поэтому для постановки правильного диагноза врач должен провести ряд анализов. Чаще всего для обнаружения гельминтозов выполняют копрограмму (исследование кала), но для энтеробиоза этот анализ не показателен из-за локализации яиц остриц вне кишечника.

Самым распространённым методом выявления этого вида гельминтоза у взрослых стал соскоб с зоны перианальных складок. Может проводиться двумя способами: с помощью липкой ленты или ватного тампона, смоченного в глицериновом растворе. В обоих случаях процедура проводится утром до дефекации и гигиенических процедур, трижды через день или ежедневно.

В анализе крови человека отмечается повышенное содержание эозинофилов и лейкоцитов, свидетельствующих о паразитарной инфекции.

Профилактика и лечение заболевания у взрослых

Меры на устранение заболевания должны быть комплексными и включать нижеперечисленные действия.

  1. Строгое соблюдение всех правил гигиены. Особое внимание необходимо уделить чистоте рук, ногтей и тела – мыть руки после туалета и контакта с животными, принимать душ утром и вечером, коротко стричь ногти.
  2. Проведение очистительных процедур каждый вечер. Заключается в промывании нижнего отдела кишечника с помощью клизмы со слабым раствором соды. Это способствует вымыванию взрослых особей. После процедуры нужно ввести в анус ватный тампон с вазелином для лишения возможности остриц размножаться.
  3. Ежедневная смена постельного и нательного белья, проглаженного горячим утюгом. Бельё рекомендуется стирать при высоких температурах.
  4. Каждодневная влажная уборка жилых помещений с дезинфицирующими средствами для исключения передачи яиц гельминтов через предметы санузла и домашнего обихода.
  5. Приём лекарств, прописанных врачом. В зависимости от симптоматики, кроме антигельминтных таблеток (Немозол, Вермокс, Гельминтокс и др.) могут быть прописаны седативные лекарства для устранения бессонницы и чувства беспокойства, мази с анестетиками против зуда, антигистаминные средства при аллергических реакциях при энтеробиозе. При развитии осложнений добавляются дополнительные препараты, направленные на их лечение.
  6. Одновременное лечение и профилактика всех членов семьи инфицированного человека и домашних животных.

Данные меры следует применять не меньше двух недель с момента обнаружения энтеробиоза, а по их истечении следует проверить эффективность полученного лечения.

В дальнейшем нужно тщательно следить за гигиеной рук и ногтей, регулярно принимать душ и менять бельё. Продукты питания стараться обрабатывать термически, фрукты, овощи и зелень обдавать кипятком перед употреблением. В случае возникновения признаков гельминтозной инвазии, необходимо немедленно начинать лечение, не допуская заражения других людей.

Медицинские препараты для лечения энтеробиоза

Принцип работы антигельминтных препаратов заключается в истощении запасов гликогена в тканях гельминтов, разрушении их клеточной оболочки и торможении синтеза молекул, отвечающих за обмен энергии и веществ у нематод. Выделяют 4 вида активных веществ в лекарствах против энтеробиоза, доступных в продаже:

  • мебендазол (Вермокс, Вормин);
  • албендазол (Немозол);
  • пирантел (Пирантел, Гельминтокс);
  • пиперазина адипинат (Пиперазина адипинат).

Все препараты выпускаются в таблетках, некоторые ещё и в суспензиях (Пирантел, Немозол, Гельминтокс), жевательных средствах (Немозол).

Пиперазин адипинат является одним из первых антиглистных средств, более токсичен в сравнении с другими лекарствами. Препараты с пирантелом более узкой направленности, чем Вермокс и Вормин. Немозол относится к препаратам широкого спектра противонематодной активности и показан даже для лечения смешанных инвазий.

Таблетки Немозола содержат по 400 мг албендазола каждая. Принимается во время еды в дозировке, определяемой врачом в соответствии с весом больного. Суспензия Немозола в 5 мл содержит 100 мг своего активного вещества и в основном применяется для детей. При приёме этого препарата рекомендуется употреблять жирную пищу для увеличения биодоступности активного вещества Немозола.

Все средства от энтеробиоза, включая Немозол, требуют повторных курсов через 2–3 недели после лечения из-за того, что их действие направлено против взрослых особей нематод, а не их яиц и личинок. Немозол, Вермокс, Вормин можно использовать в профилактических целях.

Похожие статьи