В чем опасность описторхоза у детей? Методы лечения

  • Дата: 05.05.2016
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг:

Любители рыбалки рискуют быть съеденными заживо. Паразиты (плоские черви), опасные для человека, живут прямо в мышечной ткани большинства рыб. Конечным хозяином для них выступает человек. Заболевание этими червями называются «Описторхоз», они могут вырастать до 8 см в длину. Этот вид питается клетками печени, нарушая все обменные процессы. Может вызывать смертельное заболевание — цирроз.

Описторхоз у детей опасен развитием неполноценного питания, а в период роста организма он очень нужен. Остеопороз развивается из-за паразитов. Необъяснимая аллергия у ребёнка может быть вызвана деятельностью описторхов. Слабосоленая селедка оборачивается серьезными осложнениями. Вяленый лещ содержит заразные цисты червя.

Избавление молодого организма от червей

Народы севера Сибири преимущественно питаются рыбой в разнообразных видах: сушеная, соленая, жареная, копченая. В каждом виде карповых в 99% случаев обитает паразит — описторхоз. Зараженность этих народов составляет в некоторых округах 100%. Излюбленная пища потребляется всей семьей.

Медициной отмечено: до 80% находят описторхоз у детей. Среди людей, проживающих в низовьях Камы, все чаще обнаруживают заражения в возрасте от 1 до 3 лет. Источником заражения является рыбы семейства карповых: лещ, окунь, карась, линь, жерех, чехонь, плотва краснопёрки. Среди хищных пород практически каждая особь имеет паразита: сом, щука. Эти виды поедают зараженных живчиков.

Создает же благоприятные условия для развития описторхов по замкнутому циклу именно человек. В результате жизнедеятельности в промышленных масштабах загрязняются пруды, реки, озера. Создается среда, в которой рыба без паразитов уже не встречается, за исключением рыборазводных хозяйств. Личинки червя начинают свой круговорот с речных улиток Битиний. Проникают под чешуйки карповых и других видов рыб, намертво закрепляясь в мышечных тканях.

Человек или животное, съедая такую рыбу в сыром или плохо обработанном виде, заражается. Личинка спускается в кишечник и по желчным протокам за несколько часов попадает:

  • в желчный пузырь;
  • печень;
  • желчные ходы.

В эндемичных районах высокий процент заболевших, наблюдается из-за способа размножения описторхов — они гермафродиты.

Почему нужно лечиться?

Описторхоз у ребёнка опасен тем, что течение инфекции протекает незаметно годами. Иногда, заметны воспалительные процессы, но их не связывают с паразитами. Проводят борьбу с симптомами других заболеваний в то время, как источник проблемы поражает билиарную систему: желчный пузырь и протоки, влияет на поджелудочную железу.

Личинка описторха имеет присоски, ими перемещается по слизистой органов. Происходят повреждения органов, на печени это отражается как образование фиброзной ткани. Эти клетки неспособны более выполнять функцию очистки организма от шлаков. Они грубеют, должного обновления органа больше не наблюдается. Результат такого воздействия — цирроз.

У печени есть свойство полностью обновляться. Даже если остался небольшой кусок здоровой ткани, орган может вырасти заново. Но описторхоз влияет на клетки таким образом, что восстановления больше не происходит. В детском возрасте сильная зашлакованность влияет на обменные процессы всего организма.

Травмы от миграции личинок по стенкам желчных протоков приводят к развитию сопутствующих заболеваний. Бактерии без труда проникают в желчевыводящие пути, провоцируя развитие воспалений. А скопление описторхов вызывает блокирование протоков и приводит к застою желчи, образуются камни.

Продукты жизнедеятельности описторхов могут влиять на иммунную систему, они подавляют способность противостоять более опасным вирусам, паразитам и бактериям. Неприятным моментом становится увеличенная печень, селезенка, желчный пузырь. Червь является провокатором образования злокачественных опухолей.

Признаки заражения

Выделяют стадии инфекции у ребёнка: начальная, хроническая, острая. Каждая форма воспалений имеет специфические симптомы. Длительность инкубационного периода может проходить до 4 недель. Острая стадия объясняется поступлением большого количества инвазивных форм.

При первичном заражении явно выделяются клинические симптомы:

  • явными признаками является лейкоцитоз и повышенная эозинофилия;
  • высокая температура тела до 38 градусов.

Выделяют три вида острого течения описторхоза:

  1. Острая стадия обусловлена незначительными отклонениями здоровья у ребёнка. Симптомы схожи с первичным заражением.
  2. Средняя стадия проявляется лихорадочными симптомами с температурой тела более 39 градусов. Аллергические реакции начинают высыпать на коже, образуются зудящие состояния. Наблюдается кашель, в котором присутствуют инфильтраты. Конец этого периода сопровождается снижением температуры, переходит в бессимптомное дальнейшее протекание.
  3. Тяжелые формы, при больших количествах инвазивных форм, характеризуются развитием тяжёлого кашля, бронхитом. Кроме перечисленных симптомов наблюдается миалгия, непрерывные ознобы, конъюнктивит, гастроэнтероколит, артериальная гипотензия. Наблюдают снижение работоспособности: сонливость чередуется необъяснимым возбуждением, бредовые состояния. Такое состояние может продолжаться на протяжении двух недель.

В раннем расцвете сил у ребёнка уже могут быть обнаружены:

  • камни в желчном пузыре;
  • колики в кишечнике;
  • длительные расстройства в пищеварительной системе;
  • симптомы, присущие сильнейшей интоксикации;
  • учащенное сердцебиение;
  • проблемы в бронхиальном органе;
  • увеличение внутренних органов.

Латентный период может протекать годами более 30 лет. На протяжении этого периода проявляются незначительные симптомы: холецистит, аллергия, колебания температуры, периодические нарушения пищеварения. По истечении 4 лет у большинства людей появляются первые признаки описторхоза. Если после острого течения болезни сразу появились осложнения в виде персистирующего гепатита, то предполагается что печень уже была ослаблена вирусными формами или токсическими.

Клинические формы после латентного периода могут возникнуть на фоне:

  • прерывание беременности;
  • оперативного вмешательства в организм;
  • тяжёлым отравлением любой формы, необязательно паразитарной;
  • сильные формы стресса.

Хронические формы описторхоза обусловлены:

  • холецистические воспаления;
  • дистония желчного пузыря;
  • гастродуоденопатия;
  • панкреатопатия;
  • хронические холангиогепатит;
  • поражение поджелудочной железы — астения.

Диагностика паразитарного заболевания

Часто описторхов находят во время анализов на сторонние симптомы. Перед тем как проводить лечение описторхоза у детей, проходят полное обследование на инфекции. Требуется сдача анализов:

  1. Кал, моча, кровь.
  2. Электрокардиограмма показывает диффузные изменения миокарда.
  3. Анализы на степень лекоцитопении, эозинофилии устанавливает стадию заражения.
  4. Анализ на билирубинемию, показатель сулемовой пробы, глобулинов, уровень альбуминов сыворотки.
  5. Определяют протеинурию, цилиндрурию, желчные пигменты в моче.
  6. Проводят сканирование печени. Определяют размеры и степень повреждения органа.
  7. Диагностика ультразвуковой эхолокации желчного пузыря и протоков, поджелудочной железы.
  8. Проводят фиброскопию кишечника и желудка.
  9. Устанавливают наличие кожных высыпаний.

Кроме инструментальных способов диагностики, применяется эпидемиологический анамнез. Устанавливаются события, предшествующие отрой стадии инфекции. Приём сырой рыбы, пребывание в зоне широкой эпидемии, выявляют сопутствующие паразитарные заболевания.

Используют для анализа состояния биллиарной системы:

  • холецистографию;
  • звуковую эхолокацию;
  • содержание холестерина в крови;
  • концентрацию желчных кислот желчи;
  • серологическую диагностику с определением титров.

Лечение паразитов

Ранее самым эффективным препаратом против описторхов был признан Хлоксил. После его применения возникали тяжелейшие последствия для здоровья организма. Не исключена вероятность развития острой стадии заболевания описторхозом, протекающая фиброзными образованиями в органах. Также сопровождаются дистрофическими изменениями

После излечения описторхоза может развиться острая стадия болезни сопровождающаяся:

  • фиброзными и дистрофическими изменениями в печени, желчном пузыре и протоках;
  • атрофированием слизистой желудка и кишечника.

Лечение описторхоза у детей проводилось эффективным, но также и очень токсичным препаратом Бильтрицид. Его достоинством являлось однодневное применение и высокая концентрация в организме на протяжении длительного времени. Он прописывается для множества других паразитарных заболеваний. Уничтожению подвергались даже цисты опситорхов, что важно для достижения наилучшего результата. Вместе с инфекцией отравлению подвергается сам больной. Имеется целый список побочных действий медицинского средства.

Проводить лечение необходимо всем детям и подросткам, проживающим либо приезжающим в зону средней эндемичности. В среднем и пожилом возрасте химиотерапия имеет низкую вероятность полного излечения. Рецидивы происходят в 80 случаев из 100 пролеченных. Чаще острые формы заболевания паразитарной инфекцией требуют лечения в стационаре под постоянным наблюдением медицинского персонала. Уже имеющиеся осложнения могут спровоцировать кровотечение в органе, что потребует экстренной помощи.

Комплексное лечение тяжелой формы описторхоза у детей включает использование:

  • антигистаминных препаратов: Зодак, димедрол, тавегил, супрастин;
  • вводят полезные витамины и микроэлементы: аскорбиновая кислота, кальций;
  • сильное отравление снижают капельницей с растворами: глюкозы, натрия хлорида;
  • также в отдельных случаях целесообразно назначать: калий, кордиамин, кокарбоксилазы гидрохлорида, сульфакамфокаин;
  • осуществляют десенсибилизирующую терапию: включает глюкокортикоиды, противовоспалительные средства.

Начало лечения проводят Бильтрицидом, как эффективным средством против цист паразита. Мигрирующие личинки выводятся с фекалиями человека. Противопоказан препарат при начальной стадии беременности. Высокая токсичность лекарства накладывает ограничения в периодичности применения не менее года между повторными курсами терапии.

Хлоксил имеет эффективность когда закончились острые формы описторхоза. После применения химиотерапии наблюдают осложнения в работе организма:

  • лихорадочные состояния и болевые ощущения в правом подреберье;
  • кружится голова, помутненность сознания;
  • сильный кашель, удушливые состояния;
  • высыпания на коже, покраснения;
  • нарушения сердцебиения;
  • обострение гастродуоденита.

Подготовка к химиотерапии

Для повышения терапевтического эффекта проводят подготовку организма с соблюдением диеты. Сроки начального этапа колеблются, но не превышают 2 недель. оздоровительный этап включает:

  • спазмолитические средства: аллохол, но-шпу;
  • желчегонные препараты: никодин, циквалон;
  • препараты против бактерий: бифидумбактерин;
  • для нормализации работы печени назначают: липоевую кислоту, эссенциале.

Этап подготовки включает лечебную гимнастику. Физиотерапевтические методы применяются для снижения болевых форм описторхоза. Среди них выделяют ионофорез. Также проходят диатермию.

Профилактика паразитарной инфекции

Если после 4 повторов курса лечения проведенные исследования показывают острую форму заражения, то делаются выводы о постоянном присутствии в жизни пациента очага заражения. Реинвазия происходит при несоблюдении простых мер профилактики описторхоза:

  • Не употреблять во время лечения рыбу и мясо. Не подходит: вяленая, соленая, сухая, жареная. Исключение составляет разваренный вид ингредиента.
  • Близкие контакты детей с домашними животными рекомендуется отложить. Реинвазия принесет только дополнительные проблемы.
  • Повышение грамотности среди детского возраста в общеобразовательных учреждениях. Целью должно стать способы донести о подростков необходимость соблюдать санитарные и гигиенические мероприятия придя с улицы, перед принятием пищи, после посещения уборной.
  • Обработка близлежащих водоемов, озер, речных затонов от моллюсков и паразитов.
  • На крупных предприятиях, производящих рыбу, проводят проверки на соответствие нормам по обработке рыбы.
  • Из рациона больного на время лечения исключают сладости, копченые продукты, жареное, газированные напитки.
  • Преобладать должна клетчатка и пища, преимущественно имеющая горечь.
  • Цисты описторхов погибают при длительной заморозке более 12 дней. Температура должна быть выше 10 градусов.

Лечение описторхоза можно проводить народными методами. Они послужат дополнительными мерами на пути проведения курса химиотерапии. Такие средства подходят для ежегодного профилактического лечения от паразитов.

Лечение народными методами

Способы из немедицинской терапии имеют место при низких фазах инвазии, когда течение инфекции проходит в хронической или латентной форме. Острые состояния сопровождаются назначением препаратов. Все методы должны быть предоставлены инфекционисту на анализ безопасности для организма. Пройти обследования состояния здоровья перед выбором средства лечения и установить вид паразита.

Эффективные методы против описторхоза для профилактического лечения у детей:

  • Для профилактики описторхоза применяют отвары: бессмертника, арники, кукурузные рыльца. Принимают по три раза в день перед едой.
  • Семена тыквы съедают горстью, запивают молоком натощак с утра. Через час выпивают слабительное.
  • В рацион включают горечь, чеснок, специи: перец, куркума. Чистую воду или негазированную минеральную.
  • Смесь молока и дёгтя эффективно снижает заселение организма паразитами. Одна капля на ложку молока или воды. Принимать 40 дней по следующей схеме: начинают с одной капли, на следующий день 2 и так до 20. Потом снижают постепенно дозировку дегтя пока не дойдут до одной.
  • Квас из чистотела. Чистотел в марле кладут в банку, внутрь добавляют кусковой кремний. Объем сосуда не менее трех литров. Доложить: 200 г сахара, 1 ст. ложка сметаны, сыворотка. Настаивать 2 недели. Принимать 3 раза в день до еды.
  • Чеснок эффективен не только принимая орально, но и ректально. Вымоченный зубчик в течение 10 минут в воде, обернув в марлю вставляют ребёнку в задний проход на 20 минут.
  • Чеснок+свекольный сок+холосас — смешать, дать настояться 3 недели, принимать 3 раза в день до еды.
  • Отвары из трав: полыни, чабреца, клевера.
  • Лечение корой осины. Заливают кипятком, выдерживают 12 часов. Принимать по аналогичной схеме.

Гарантировать успешное излечение можно только в том случае, когда установлен источник инфекции. Важно локализовать очаг размножения осписторхоза и пройти совместную антипаразитарку. Здоровый организм в состоянии вывести микроорганизмы, нужно поддерживать иммунитет и тщательнее подходить к приготовлению пищи. Первые симптомы заболевания должны насторожить родителей и привести к инфекционисту на обследование.

Похожие статьи