Поражает ли описторхоз рыбу сырок

  • Дата: 14.03.2016
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг:

Описторхоз — одна из самых распространённых глистных инвазий, встречающихся у человека. Более 23 миллионов человек во всём мире заражаются описторхозом. Описторхисы — провокаторы заболевания, паразитируют в рыбе, поэтому употребление сырой или неправильно обработанной продукции ведёт к прямому заражению.

Двуустки, относящиеся к отряду плоских червей поражают внутренние органы, а также мускулистый скелет. Почти все представители животного мира страдают от глистной инвазии. Цисты гельминтов проникают в их организм с пищей или водой, где успешно развиваются. Опорожняясь, животные загрязняют грунт и воду. Из воды личинки попадают непосредственно в организм.

Считается, что от описторхисов страдают представители семейства карповых, но так ли это на самом деле и какие ещё виды поддаются глистной инвазии? В статье разберёмся со всеми вопросами и дадим исчерпывающий ответ.

Какая рыба поддаётся инвазии?

Карповые — семейство рыб, поддающихся инвазии чаще всего. В первую очередь инвазия присуща:

  • краснопёрке;
  • лещу;
  • жереху;
  • верховке;
  • плотве.

От инвазии страдают почти все рыбы, относящиеся к этому семейству. А поскольку это промысловые виды, часто употребляющиеся в пищу — заражение описторхозом настолько масштабно. Рыба на столе — это всегда опасность, но не каждый об этом подозревает. Неправильно приготовив блюдо, человек сам подвергает организм заражению.

В кулинарии встречаются не только простые блюда из рыбы, которые привык видеть каждый, но и изысканные шедевры кулинарии, достойные внимания ведущих шеф-поваров. Существование человечества без употребления этого продукта невозможно. Поэтому каждый должен знать о правилах приготовления этого продукта. Это поможет уберечься от нежелательных последствий.

В общем, все верховодные виды поддаются глистной инвазии, только рыбы-хищники, обитающие ближе ко дну водоёма, не страдают от описторхоза. Хотя в последнее время, определить точно или составить статистику заражения довольно трудно. Те виды, которые раньше не поддавались паразитированию гельминтов сегодня кишат глистами.

В последние годы регистрируются случаи заражения гельминтозом после употребления в пищу именно хищников, инфицированных описторхисами. Поэтому ответ на вопрос, страдает ли сырок от описторхоза неоднозначен. Определить наперёд в каком организме есть глисты, а в каком нет — невозможно. Только вскрыв брюшную полость и обнаружив гельминтов можно точно сказать заражён организм гельминтами или нет. Но этот метод проверки недостоверен на все 100 процентов. Так как личинки гельминтов могут мигрировать по всему организму. После гибели организма хозяина и пищеварительной системы они мигрируют в мускулистый скелет, где могут существовать ещё долгое время.

Однозначно можно утверждать, что если рыба всё-таки инфицирована, то человек, употребив её в пищу, тоже может поддаться инвазии, так как именно мискун используется для приготовления строганины. От угощения сырой рыбой лучше удержаться. Такое блюдо можно употреблять только в том случае если вы приготовили его сами и соблюдали все технологические процессы.

Хотя многие считают что глубоководные виды, а также хищники застрахованы от описторхоза, это мнение ошибочно. Все зависит от степени распространения инвазии. Пелядь, может заразиться поедая мелких сородичей, обитающих в верхних слоях воды. Поэтому обитая в одном водоёме вместе с карповыми, рыба пелядь легко может поддаться инвазии.

Случаи инвазии хищников не настолько масштабны, как заражение мелких карповых, но они встречаются. Употребляя сырок в пищу, всегда будьте предельно осторожными, ведь невнимательность может послужить причиной употребления инфицированных особей, что неизбежно приведёт к глистной инвазии.

Даже если щука или рыба пелядь не заражены описторхисами процент поражения организма другим гельминтозом довольно высок. Осторожность, употребляя рыбу, необходимо проявлять всегда. От этого зависит здоровье человека.

Рыбу необходимо правильно обрабатывать, тщательно прожаривать или варить и ни в коем случае не употреблять в сыром виде. Если вам дорого здоровье откажитесь от японской кухни, где так часто встречается необработанная рыба. Морские виды, как и пресноводные, поддаются инфицированию. Кроме рыбы, описторхоз развивается у моллюсков и рачков.

Меры предосторожности

Заморозка

Просто знаний о паразитах недостаточно. Необходимо знать как уберечься от инфицирования. Каждый читатель должен взять на заметку целесообразные способы приготовления рыбы, которые являются единственно правильными и безопасными.

Личинки гельминтов устойчивы как к высоким, так и к низким температурам. Поэтому важно соблюдать температурный режим и время для приготовления блюд.

Яйцеглисты могут сохранять жизнеспособность пребывая в холодной среде до недели. Поэтому крайне важно соблюдать сроки заморозки, а это не менее 18–21 дней при 9–13 градусов ниже нуля и 2–3 дня при температурном режиме минус 27–33 градуса.

Соление

На территории нашего края — это самый распространённый способ приготовления рыбы. Важно солить правильно, только тогда все глисты, а также их личинки теряют инвазийность. Вот правильный рецепт соления:

Рыбу необходимо засыпать солью послойно. Добавлять воду в посудину с засоленной рыбой не надо, она пустит сок и засолится в нём. Помните, что процесс обеззараживания рыбы длится 4–5 суток с момента засола, но при солении важно учитывать вес рыбы. Так, рыба весом в 1 килограмм поддаётся обработке на протяжении 7-14 дней. Только спустя это время все личинки в мускулистом скелете рыбы погибнут.

Во время соления глисты могут сохранять жизнеспособность на протяжении 10 дней. Поэтому к этому процессу необходимо подходить со всей серьёзностью, иначе инвазии не избежать.

Правила термической обработки

Метарцекарии не всегда погибают даже при термической обработке. Для того чтобы все паразиты погибли наверняка рекомендуется варить или жарить продукт только в измельчённом состоянии. Готовить рыбу целиком неправильно, целесообразно разделить её на небольшие куски и только после этого поддавать термической обработке.

Варить следует не менее 15–20 минут в кипящей воде, а жарить только под закрытой крышкой в сковородке. Что касается копчения, то самым безопасным считают горячее, чего не скажешь о холодной технологии копчения.

Северные регионы страны славятся национальным блюдом — строганиной. Строганиной зовут блюдо из свежемороженной тонко нарезанной рыбы, которая подаётся в виде слайсов со специями.

Такой процесс приготовления несёт большую опасность здоровью человека.

Риск заражения описторхозом при употреблении блюд в таком виде возрастает до максимума.

Важно правильно готовить не только для людей, но и для домашних животных, ведь они также могут инфицироваться описторхами и служить очагом распространения инвазии.

Придерживаться одних лишь правил приготовления недостаточно. Важно правильно разделывать рыбу, соблюдая нормы гигиены. Для разделки у хозяйки должен быть отдельный инвентарь:

  • разделочная доска;
  • нож;
  • посуда.

Эти предметы должны использовать только для одной цели — разделки. Так, риск инвазии можно минимизировать.

Итак, определить может ли быть заражена рыба пелядь, да и любая другая рыба невозможно. Если глистов нет брюшной полости это ещё не означает что рыба здорова. Личинки спокойно могли мигрировать в мускулистый скелет. Поэтому существует одно важное правильно, которое поможет уберечься от инвазии: чистить рыбу необходимо сразу после вылова либо в ближайшее время, пока личинки ещё не успели спрятаться внутрь тела.

Похожие статьи