Описторхоз ‒ заражение паразитами, последствия и осложнения

  • Дата: 01.03.2016
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг:

Паразиты в организме ‒ это неприятно, но, чаще всего, излечимо. Сложнее, когда приходится иметь дело не с заражением, а с последствиями. Заболевание может скрытно протекать много лет, приводя к серьёзным, и неожиданным осложнениям. Различные органы могут стать мишенью для паразитов, следствие таких поражений ‒ тяжёлые болезни. Один из видов паразитарного заражения организма ‒ описторхоз. Его вызывает печёночный сосальщик вида трематод.

Развитие описторхоза в организме человека

Территории, где высока вероятность заражения, расположены вблизи крупных рек, так как личинки попадают в организм человека с заражённой рыбой семейства карповых. Плохо просоленная, недостаточно термически обработанная речная рыба ‒ главный источник инвазии человека.

Личинки паразитов, попадая в организм с едой, теряют оболочки под воздействием желудочного сока, теперь они готовы к развитию во взрослую особь. По жёлчному протоку личинки переносятся в жёлчный пузырь, поджелудочную железу, печень. Там происходит развитие до половозрелого состояния.

Взрослые паразиты представляют собой плоский, ланцетовидный организм, от 8 до 18 мм в длину, с двумя присосками. Из-за наличия этих присосок описторхисы ещё называются двуустками. С помощью присосок паразиты прикрепляются к слизистым оболочкам органов, чем сильно их травмируют. Наряду с механическим повреждением, возникают кровотечения.

У молодых гельминтов на поверхности тела есть выросты-шипы. При перемещении возбудители описторхоза травмируют ими ткани органов. Повреждённые участки могут дополнительно инфицироваться бактериями или отмирать под воздействием токсинов паразитов.

Патологическое изменение в тканях ведёт к образованию фиброзной ткани, спаек, язв, возникают кисты и опухоли. Злокачественное перерождение клеток может вызвать рак печени и поджелудочной железы.

Различают две фазы развития болезни:

  1. Острая. Продолжается от двух недель до 3 месяцев с момента заражения.
  2. Хроническая. Если инвазию не лечить, соответствует продолжительности жизни описторхисов (около 20 лет).

Острая фаза

На раннем этапе заболевания первыми последствиями для организма являются аллергические реакции. Паразиты выделяют токсины и ферменты, которые в организме человека вызывают различные ответные симптомы.

Клинические проявления могут быть настолько сглажены, что остаются незамеченными или приписываются другим недугам. Высыпания на коже, выпадение волос, дискомфорт в кишечнике, тяжесть в подреберье ‒ трудно связать эти симптомы с заражением гельминтами. Ещё тяжелее представить, что мелкие паразиты могут привести к астматическим приступам или раку.

Кашель при описторхозе

Часто, подозрения о наличии описторхисов возникают из-за длительного беспричинного кашля. Так как симптом имеет аллергическую причину, никаких изменений в лёгких и бронхах долго не удаётся обнаружить. Кашель и боль за грудиной могут продолжаться месяцами, годами, приобретая признаки бронхиальной астмы.

Связь описторхоза и развития бронхиальной астмы исследуется. Однозначно подтверждено, что инвазия паразитами изменяет течение, уже имеющейся у больного, бронхиальной астмы.

К аллергическим реакциям при описторхозе относятся ринит, отёки, пищевая аллергия.

Нарушение работы желудочно-кишечного тракта

Изменение стула, непереносимость определённой пищи (жирной, жареной), тошнота, понижение кислотности желудка ‒ симптомы заражения со стороны ЖКТ. Вследствие нарушения впитывающей способности кишечника, недостатка питательных веществ и витаминов, наблюдается резкое снижение веса.

При переходе в хроническую форму возможно развитие гастрита (от поверхностного до атрофического), дуоденита, язвы желудка, двенадцатипёрстной кишки. Снижение кислотности желудочного сока (ахилия) отрицательно сказывается на защитных функциях желудка и кишечника, провоцирует снижение аппетита, пища усваивается не полностью.

Лечение описторхоза проводится после снятия болевого синдрома и рубцевания язв.

Кожные высыпания

Аллергические реакции на коже напоминают крапивницу, высыпания при герпесе, псориазе. Чаще всего высыпания, покраснения и шелушение возникает на лице, внутренних сгибах суставов, животе, но могут охватывать любые участки тела. Сыпь сопровождается сильным зудом. Проверяется гипотеза о том, что длительное токсическое воздействие со стороны паразитов и изменения в жёлчном пузыре запускают механизм развития псориаза.

Кислородное голодание тканей, как последствие интоксикации и сужения капилляров, приводит к бледности кожи, синюшности конечностей, ослаблению волос. Нарушения работы печени часто отмечают по желтоватому оттенку кожных покровов.

В хронической фазе высыпания встречаются реже. Поражение кожных покровов на этой стадии сигнализирует о состоянии внутренних органов и требует к себе более пристального внимания. В запущенных случаях, даже после обнаружения гельминтов и их лечения, высыпания продолжаются и требуют отдельного лечения.

Повреждение волос

От работы желудочно-кишечного тракта напрямую зависит состояние волос. Не получая должного питания, волосы тускнеют. Ногти, как и волосы, становятся тонкими, ломкими. В редких случаях происходит выпадение волос и ресниц.

После лечения описторхоза, выпадение волос уменьшается. Если облысение не было вызвано генетической предрасположенностью, то, по мере восстановления организма, волосы отрастают снова.

Выпадение волос, само по себе, не является признаком заражения паразитами. Их истончение, выпадение, ломкость рассматривают как последствия недостатка микроэлементов, витаминов, ухудшения притока крови к волосистой части головы.

Хроническая фаза

При переходе в хроническую фазу, проявляются последствия длительной интоксикации и разрушительных действий описторхисов в поражённых органах. Дополнительно происходит отравление организма фрагментами отмерших тканей, отслоившегося эпителия. Угнетённый иммунитет не справляется с защитой от инфекций, человек постоянно болеет.

Жёлчный пузырь и протоки

Местом, где предпочитают развиваться данные паразиты, являются жёлчные протоки и жёлчный пузырь. Прикрепляясь к стенкам протоков при помощи присосок, описторхисы травмируют их. Впоследствии это приводит к воспалению, появлению спаек, фиброзных участков, язв.

Ткани деформируются, протоки сужаются. Жёлчь, не имея свободного выхода, застаивается и, инфицируется гнилостными бактериями. Просветы протоков забиваются нагноившейся слизью, эпителием, телами описторхисов, яйцами паразитов. Возникают такие осложнения:

  • жёлчный перитонит;
  • гнойный холецистит;
  • желчнокаменная болезнь.

В некоторых случаях для спасения жизни больного, требуется хирургическое вмешательство.

Осложнение, которое встречается чаще всего ‒ холангит. Это воспаление, которое распространяется на жёлчный пузырь и жёлчные протоки и ходы. Холангит ‒ самый распространённый признак присутствия паразитов в теле.

Поджелудочная железа

При заражении поджелудочной железы нарушается её нормальное функционирование, уменьшается выработка ферментов, затрудняется отток секрета, описторхисы механически повреждают орган. Возникают такие заболевания:

  • холецистопанкреатит;
  • острый панкреатит;
  • рак поджелудочной железы.

О нарушении выработки гормонов поджелудочной железой свидетельствует возникновение гипергликемии (повышенного содержания сахара) натощак. Сахарный диабет при опистархозе диагностируется в 3 ‒ 4 раза чаще, чем без инвазии. Для его лечения требуется сначала изгнать паразитов.

Печень

Самые серьёзные и многочисленные последствия наблюдают со стороны печени. Описторхисы, травмируют её шипами и присосками. Вызывают приступообразные или постоянные боли, тяжесть в правом подреберье. Печень увеличена, очертания нарушены.

На месте здоровой ткани образуются фиброзные уплотнения, гнойные поражения, опухоли. Больная печень с поражёнными протоками не может полноценно осуществлять свои функции. Среди последствий со стороны печени при хроническом описторхозе отмечают:

  • абсцесс (появление гнойных очагов);
  • гепатит (воспаление печени);
  • паразитарный цирроз (образование грубых фиброзных участков на месте поражённой ткани);
  • рак печени (злокачественная опухоль).

Клетки изменённых, поражённых тканей склонны к злокачественному перерождению. После лечения паразитарной инвазии важно продолжать лечение и восстановление печени.

ЦНС

Со стороны центральной нервной системы также проявляются тяжёлые последствия. Токсическое и аллергическое воздействие продуктов жизнедеятельности двуусток вызывает такие симптомы: головокружение, головная боль, депрессия, эмоциональные вспышки. Характерно повышенное потоотделение, онемение тела. Самым грозным последствием острого течения оспиторхоза можно назвать отёк мозга.

Иммунная система

В острой фазе иммунитет остро реагирует на присутствие чужеродных организмов. Если же описторхоз не выявить и не вылечить на ранних стадиях, он угнетающе действует на иммунитет человека. Способность сопротивляться разного рода инфекциям падает. Возникают множественные вторичные инфекции поражённых органов.

Описторхоз у детей

У детей до 3 лет заражение встречается редко, так как пищу для детей тщательно обрабатывают. Течение при инвазии бывает острым и хроническим. Аллергические реакции в острой фазе выражены сильнее, чем у взрослых. Высокая температура (до 39,5°), лихорадка, озноб, боли в подреберье, головные боли.

Когда опистерхоз поражает неокрепший организм, последствия могут быть очень серьёзными. Кроме общей для взрослых и детей картины осложнений, у детей могут наблюдаться:

  • изменения миокарда;
  • аллергический гепатит с желтухой;
  • анорексия (истощение);
  • задержка развития.

Наличие описторхов в организме беременной женщины крайне отрицательно сказывается на развитии плода. Возможные последствия: внутриутробная задержка развития, гипоксия, малый вес новорождённого. Течение беременности осложняется токсикозами, анемией. Угроза преждевременного прерывания беременности и преждевременных родов в 2 раза выше, чем у незараженных женщин.

При планировании беременности рекомендуется пройти обследования не только на бактериальные инфекции, но и на выявление паразитов. Из-за токсического воздействия препаратов на плод, лечение описторхоза у беременных не проводят.

Влияние описторхоза на развитие рака

Описторхоз, сам по себе, не приводит к смертельному исходу. Фатальными для организма являются болезни, возникающие из-за несвоевременной диагностики, некорректного лечения инвазии. Доказана связь описторхоза и канцерогенеза (возникновения злокачественных образований).

Гельминты создают условия для возникновения раковых опухолей печени и поджелудочной железы. Их выделения обладают мутагенным эффектом, длительное пребывание в организме снижает реакцию иммунной системы на патогены. Механическое и токсическое поражение органов описторхозом, запускает патологические процессы в тканях. Клетки перерождаются, возникает рак.

Опасность описторхоза в его разнообразных проявлениях, скрытности и тяжёлых последствиях. Больной может годами лечить заболевания, не зная причины. Даже обнаружив заражение и изгнав паразитов, большинство болезней, полученных за годы такого соседства, прийдётся лечить дальше. Они не исчезают вместе с описторхисами, а развиваются как самостоятельные процессы.

Похожие статьи