Описторхоз: что это такое и как его лечить

  • Дата: 22.03.2016
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг:

Описторхозом называется заболевание, провоцируемое особым видом гельминтов (червей), ведущих свою паразитирующую деятельность в печеночных протоках, в желчном пузыре, а также в поджелудочной железе. Он характеризуется длительным сроком протекания циклов, частыми обострениями и способен привести к раку соответствующих органов. Вот почему так важно правильно диагностировать описторхоз, не спутав его с аналогичными болезнями — эхинококкозом, токсокарозом, лямблиозом и так далее.

Различия между аналогичными заболеваниями

По симптоматике и некоторым признакам описторхоз путают с такими заболеваниями, как токсокароз лямблиоз и эхинококкоз, поскольку гельменты, вызывающие эти патологии также схожи между собой и по внешнему виду, и по особенностям жизненного цикла. Поскольку яйца, которые откладывает возбудитель описторхоза — двуустка кошачья или сибирская — можно обнаружить и идентифицировать спустя лишь 4–6 недель после инвазии (заражения). Нужно владеть четким представлением об особенностях схожих недугов и о различиях между гельминтами-носителями.

  1. Эхинококкоз. Вызывается специфическим видом паразитов — личиночной стадией развития, которая может комфортно ощущать себя в человеческом организме годами и даже десятками лет. При эхинококкозе в печени, легких и тканях человека образовываются кистообразные поражения. В роли переносчиков выступают охотничьи собаки и сельскохозяйственный скот. Со временем он развивается и вызывает достаточно серьезные осложнения. Известны столь причудливые формы этого недуга, как эхинококкоз головного мозга, желчевыводящих путей, печени и легких.
  2. Токсокароз. Стоит особняком в ряду аналогичных заболеваний. При токсокарозе паразиты не передаются от человека к человеку. Исключение составляют случаи заражения плода при беременности. Возбудитель токсокароза — гельминт токсокара. Он плохо паразитирует в человеческом организме. Тем не менее в случае инвазии, поражаются не только печень, легкие и поджелудочная железа, но глаза или головной мозг. Различные вариации токсокароза достаточно трудно поддаются диагностированию из-за недостаточной очевидности и локализации симптомов. Источником заражения токсокарозом чаще всего выступают собаки в основном — бродячие.
  3. Лямблиоз. Возбудителями лямблиоза служат простейшие гельминты лямблии, а переносчиками — собаки и другие мелкие животные, дикие или бродячие. При лямблиозе паразиты расселяются в тонком кишечнике, вызывают сильные неврологические и аллергические реакции. Заразиться можно и посредством недостаточно тщательной обработки пищи — немытые фрукты или овощи могут стать причиной инвазии лямблиозом.

Появление, стадии развития и течение таких недугов, как эхинококкоз, токсокароз и лямблиоз можно легко спутать не только между собой, но и с «героем» этой статьи — описторхозом. Для того чтобы абсолютно точно выявить описторхоз, отделив его от лямблиоза, токсокароза или эхинококкоза, необходимо знать особенности его симптомов, иметь четкое представление о возбудителях болезни, протекании заболевания и методах лечения. Описание всех этих важных аспектов и будет приведено ниже.

Возбудители описторхоза

Непосредственной причиной возникновения описторхоза служат две разновидности специфических гельминтов-паразитов, называемых двуусткой сибирской или кошачьей. Этот паразит имеет тело плоской формы, длина которого лежит в диапазоне от 8 до 18 мм, а ширина составляет 1,2–2 мм. Помимо ротовой присоски, этот вид гельминтов имеет еще и брюшную. Переносчиками двуусток становятся мелкие и средние животные (собаки, кошки и другие), как дикие, так и домашние. Кроме того, инвазия описторхозом происходит и при потреблении рыбы, не прошедшей должным образом термическую обработку.

Этот вид гельминтов характерен тем, что их жизненный цикл имеет достаточно длительный срок. Через две недели черви достигают зрелости развития в благоприятных условиях, а еще через примерно такой же срок они начинают откладывать яйца, которые имеют бледно-желтый цвет и весьма незначительные размеры. Именно мизерными размерами яиц и довольно длительным сроком, сколько двуустки живут в организме человека, практически не давая о себе знать, и объясняются трудности при диагностировании описторхоза. Как уже говорилось выше, на ранней стадии (в течение четырех недель после заражения) описторхоз нередко диагностируют как эхинококкоз, токсокароз или лямблиоз.

Симптоматика описторхоза

На ранней инкубационной стадии симптомы инвазии описторхозом могут выражаться в следующих реакциях (по убыванию распространенности):

  • незначительное повышение средней температуры тела больного;
  • мышечные и суставные боли;
  • расстройства желудка и понос;
  • заметное увеличение объема печени, сопровождаемое болезненными ощущениями, боли в области селезенки;
  • рвота;
  • высыпания на кожных покровах, вызванные аллергическими реакциями.

На более поздней стадии, уже когда двуустки откладывают яйца, то есть, спустя 4-6 недель после заражения, можно наблюдать следующие признаки:

  • болезненные ощущения в правом подреберье или в так называемой подложечной области;
  • желчные колики;
  • головокружительные явления, отчетливо ощущаемые длительные головные боли;
  • значительное снижение аппетита, тошнота, реакция отторжения на жирную пищу;
  • бессонница, раздражительность, частая смена настроений.

Как и любое другое заболевание, описторхоз может вызвать ряд возможных осложнений течения. К ним можно отнести следующие патологии:

  • гнойные воспалительные процессы, развивающиеся в желчевыводящих путях (холангит);
  • кистозный разрыв желчных протоков;
  • желчный перитонит и его разновидности;
  • острый панкреатит;
  • рак печени и цирроз.

Диагностика описторхоза

Как уже говорилось выше, диагностика описторхоза, особенно на ранней стадии, существенно затруднена. Несмотря на обилие зафиксированных симптомов, она часто дает ложные результаты. Дело в том, что схожие симптомы отмечаются и при других недугах. Таких, как токсокароз, лямблиоз или экинококкоз. По сути, четкое подтверждение диагноза можно получить только на поздней стадии развития заболевания, когда яйца, отложенные половозрелыми гельминтами-двуустками, обнаруживаются в выделениях (желудочный сок, желчь, слизь) или в фекалиях человека. На этом этапе применяется специальный анализ крови на описторхоз.

Применяемые на ранней стадии паразитологические методы диагностики могут не приносить должного эффекта. Мало того, именно их результаты часто служат причиной вынесения неверного диагноза — эхинококкоза, токсокароза или лямблиоза. В ряде случаев это может привести к определению неверной стратегии терапии и лечения.

Лечение описторхоза

Избавление от описторхоза (как и эхинококкоза, токсокароза или лямблиоза) подразумевает комплексный многосторонний подход, с применением не только соответствующих медикаментозных препаратов, но и методов патогенетической и этиотропной терапии. В большинстве случаев лечение происходит поэтапно и подразумевает на определенной стадии помещение больного в стационар.

  1. Этап первый, подготовительный. На подготовительной терапевтической стадии в лечении преобладают патогенетические методы, направленные на нормализацию оттока желчи и восстановление моторной функции печени. Одновременно с этим принимаются меры по снятию аллергического и интоксикационного синдромов. Больному назначается прием желчегонных препаратов («Фестал 400», «Холензим 400», «Аллохол» и другие), а также спазмолитики и гидрохолеретики. При наличии воспалительных процессов больному необходимо пройти курс приема антибиотиков.
  2. Этап второй, специфически-медикаментозный. В зависимости от формы болезни, стадии заболевания и симптомов, больной проходит курс лечения тем или иным специализированным антигельминтным препаратом. Возможно, также проведение стимулирующих процедур, электростимуляции диафрагмального нерва и воздействия электромагнитных импульсов. После чего в обязательном порядке производится процедура зондирования — дуоденального или слепого.
  3. Этап третий, реабилитационный. Описторхоз, как и другие болезни подобного типа (эхинококкоз, лямблиоз и токсокароз) характеризуется высоким риском повторного заражения. Поэтому реабилитационная патогенетическая терапия играет весьма важную роль в лечении этого заболевания. Профильные специалисты рекомендуют проводить обследование на описторхоз с периодичностью примерно раз в 6–8 месяцев. Недаром известная поговорка утверждает, что любую болезнь легче предупредить, нежели вылечить. Профильный специалист в состоянии не только определить наличие заболевания, но и прописать оптимальную стратегию профилактики и предупреждения болезни.

Описторхоз — это очень неприятное, коварное и опасное заболевание. Помимо того, что этот недуг может подтачивать организм человека годами и даже десятилетиями, он очень хорошо умеет «маскироваться». При этом последствия описторхоза могут быть самыми серьезными — вплоть до рака печени. Вот почему так важно вовремя обнаружить эту болезнь и своевременно предпринять необходимые меры по эффективному избавлению от нее.

Похожие статьи