Методы профилактики описторхоза

  • Дата: 07.03.2016
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг:

Описторхоз представляет собой недуг в результате возникновения и развития гельминтов, после проникновения которых поражается печень и поджелудочная железа. Согласно статистическим данным — количество людей подверженных данному недугу составляет около 21 миллиона, причем большая их часть находится на территории России.

Заболевание чревато развитием серьезных последствий и патологий, которые требуют обязательного лечения и принятия действенных мер. В качестве причины возникновения описторхоза можно выделить заражения от возбудителя opisthorchis felineus. Глисты могут паразитировать в органах как человека, так и домашних животных, таких как кошки и собаки. Важнейшим мероприятием является профилактика описторхоза.

Заболеть могут люди не только от рыбы. В качестве источника заражения могут выступать и другие продукты, такие как сырое мясо, разделывать которое необходимо в соответствии со всеми требованиями. Чтобы избежать инфицирования ни в коем случае не рекомендуется использовать недомытый инвентарь для резки фруктов, овощей, хлеба и сыра.

Пути заражения описторхозом

Профилактика описторхоза должна быть проведена своевременно, для этого необходимо не только знать, что это за заболевание, а и иметь четкое представление об основных путях заражения.

Инфицирование описторхозом происходит после употребления в пищу рыбы, которая прошла недостаточную термическую обработку. Избежать лечения в этом случае удастся, если произвести своевременную профилактику. Чаще всего этот продукт — не что иное, как вяленая или соленая рыба. Процесс инфицирования происходит при поедании рыбы этого сорта с наличием необеззараженных паразитарных личинок. Среди рыбных сортов можно выделить те, которые представляют на этом этапе наибольшую опасность, это:

  • язь;
  • елец сибирский.

Учитывая то, что личинки описторха микроскопических размеров, обнаружить их невооруженным глазом возможным не предоставляется.

Если вести речь о России, то посол рыбы в стране явление распространенное. А относительно технологии, то имеет место применение стокового посола, при котором идет засыпка солью без воды. В результате осуществляется засолка в собственном соку. Известным является тот факт, что личинки описторхоза гибнут на 5 день после обработки, а в рыбе, масса которой превышает 1 кг они продолжают жить до 8 суток и более.

В случае нарушений и невыдержанности сроков, когда рыбу начинают употреблять в пищу раньше времени, происходит заражение, так как личинки в это время полностью инвазивны. По этой причине в качестве основной профилактической меры является обязательное исключение из рациона недосоленной или необработанной рыбы. При таком раскладе не потребуется лечения.

Если говорить о горячем копчении, то при такой обработке метацеркарии погибают практически всегда. Холодное копчение и вяленье, когда посол длится непродолжительное время приводит к тому, что личинки могут не погибнуть. В северных районах заготавливают мороженую рыбу, тонко нарезая ее. Это блюдо носит наименование строганина.

Не менее опасны блюда, основным сырьем приготовления которых является рыба в свежем виде, а также подвергнутая заморозке. Это касается рецептов, предусматривающих нарезку рыбного мяса на куски и заливку соусом на основе уксуса и специй по определенной рецептуре. Такую рыбу едят сырой. Чтобы полностью предотвратить вероятность заражения настоятельно рекомендуется не употреблять блюда с сырой или полусырой рыбой.

Правильный процесс заморозки ведет к гибели личинок, но, как показала практика, это происходит не сразу. К примеру, мелкая рыба, масса которой варьируется от 10 до 15 г., которая хранится при температуре — 12 °С Личинки гибнут спустя 4 дня. В то время как в крупных особях сохранение личинок в живом виде длится не менее 19 дней.

Рыба, которая подвергается жарке, варке и парке может быть обработана не до конца. Для того, чтобы не подвергнуться инфицированию и избежать лечения, желательно делить рыбу на куски, а при варке кипятить на медленном огне 20 минут не меньше.

При жарке рыбу следует накрыть крышкой. В таком случае личинки погибнут быстрее. В любом случае наиболее эффективным профилактическим способом, который призван не допустить развития описторхоза является достаточная термообработка рыбы.

Инфицирование может произойти если использовать необеззараженную посуду, на которой могут случайно оказаться метацеркарии, включая нож и противни. Стоит заметить, что принятие специальных мер в этом случае не требуется, достаточно будет инвентарь хорошо промыть. Это можно сказать и об уходе за руками. После чистки рыбы кожу рук следует тщательно обработать хозяйственным мылом, чтобы на ней не оставалось инфекции. Таким образом, можно избежать лечения и принятия дополнительных мер. Воду желательно использовать по максимуму горячую.

Профилактические меры

Исходя из наблюдений, при которых чаще всего происходит инфицирование, специалистам удалось разработать и выделить наиболее эффективные меры по профилактике описторхоза. Ведь процесс восстановления после болезни происходит достаточно медленно. По этой причине делать все необходимо вовремя. Если пришлось заразиться, недуг возможно устранить при помощи современных препаратов. Все это следует делать под строгим наблюдением специалистов, так как заболевание достаточно серьезное и чревато развитием серьезных осложнений.

На самом деле профилактических методов оказалось не так уж много. Профилактика этого заболевания, которая способна предотвратить развитие множества неприятных моментов, в том числе и проведение лечения включает в себя следующие действия:

  • не употреблять в пищу сырую рыбу;
  • рыбные и мясные блюда подвергать достаточной термической обработке:
  • подвергать качественной обработке посуду и инструмент;
  • содержать руки в чистоте, вымывать их с мылом после работы с мясом и рыбой.

Жарку мяса осуществляется достаточно долго, выделяя для этого не меньше 20 минут. Сковородку следует разогреть, а жир, в независимости от того, растительного он происхождения или животного – довести до кипения.

Полноценная варка должна длиться 15 минут как минимум. И желательно порезать рыбное мясо кусками. Солить водный раствор следует, когда вода будет нагрета. Вялят рыбу исключительно соленую. Ну а качественная заморозка приводит к гибели гельминтов.

Лечение описторхоза

В том случае, когда заражение все же произошло, описторхоз требует проведение лечения. Стоит отметить, что этот недуг характеризуется тяжелым протеканием. А в качестве действенного препарата, который помогает избавиться от паразитов за сравнительно короткий промежуток времени применяется Биосинол. Курс очищения с помощью этого средства следует воспроизводить под строгим наблюдением специалистов, неукоснительно соблюдая все врачебные рекомендации.

Похожие статьи