Симптомы и лечение пневмонии вызванной хламидиями

  • Дата: 23.02.2016
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг:

К воспалению лёгких могут привести разные причины, в том числе заражение внутриклеточным паразитом из рода хламидий. До 20% всех зарегистрированных случаев воспаления лёгких ‒ хламидийные пневмонии. Симптомы, лечение, особенности диагностики таких заболеваний обусловлены их хламидийной природой.

Возбудители хламидийной пневмонии

На сегодня учёные выделили и описали около тридцати видов хламидий. Доказано, что три из них способны вызвать поражение лёгких.

  • Пневмохламидиоз. Поражает именно дыхательные пути.
  • Хламидиоз. Классическая мочеполовая инфекция.
  • Орнитоз. Передаётся человеку от птиц.

Каждая разновидность требует к себе отдельного внимания.

Пневмохламидиоз

Микроорганизм, провоцирующий пневмохламидиоз, известен учёным недавно. Около пятидесяти лет назад он был впервые выделен и только спустя десятилетия отнесён к хламидиям. Этот внутриклеточный паразит, как все хламидии, в классификации занимает место между бактериями и вирусами. Но его ДНК только на 10% совпадает с родственными ему видами.

Поражает в основном органы дыхания. Сначала инфекция развивается на слизистых оболочках гортани, пазух носа, вызывая симптомы респираторных заболеваний. Позже попадает в кровь и разносится по организму. Пневмония возникает спустя 1 ‒ 4 недели.

В чём опасность такой инфекции?

  1. Отсутствие симптомов в более чем 70% случаев. Латентное (скрытое) течение болезни приводит к тому, что бактерии-вирусы годами живут в организме незамеченными. Паразит за это время может проникнуть во внутреннюю оболочку сердца, стенки сосудов, вызвать бронхит, астматический бронхит, астму. Когда возникают симптомы, их уже сложно связать с первопричиной возникновения этих опасных недугов.
  2. Клиническая картина при всех видах пневмоний одинакова, а лечение требуется в каждом случае разное. Если появившийся кашель лечить самостоятельно,«классическими» методами, то симптомы исчезнут, а болезнь останется и продолжит прогрессировать. Отличить один вид воспаления от другого сумеет только врач на основании специальных исследований.
  3. Находясь в организме человека, микроорганизм вырабатывает устойчивость к антибактериальным препаратам и может «ускользать» при лечении других инфекций.
  4. Опасность эпидемий. Передача воздушно-капельным путём от больных, в замкнутом пространстве, в коллективах, при компактном проживании, иногда приводит к эпидемическим вспышкам. Длиться эпидемии могут месяцами.
  5. Атипичное воспаление лёгких может свидетельствовать о низком иммунном статусе человека или наличии ВИЧ.

Пути и причины заражения

Передаётся возбудитель от человека к человеку по воздуху. Носитель хламидий может не подозревать о своей болезни, но его слюна и слизистые выделения содержат болезнетворные бактерии. Чаще заражению подвергаются дети, подростки, люди с ослабленным иммунитетом, пожилые люди в домах престарелых. Вне организма бактерии нестойки, поэтому вероятность заражения выше в группах постоянно контактирующих людей.

Слабая иммунная защита организма ‒ фактор, способствующий заражению лёгких. Наряду с пневмоцистной пневмонией, хламидийная может быть признаком присутствия ВИЧ-инфекции в организме. Диагностика такого вида заболеваний даёт повод пройти обследование на ВИЧ.

Симптомы

Заражение часто протекает без симптомов. Могут наблюдаться признаки привычных респираторных заболеваний: насморк, головная боль, кашель, небольшое повышение температуры. Даже перейдя в лёгочную форму, болезнь клинически не отличается от бронхита или пневмонии обычной.

  • Кашель ‒основной симптом. Вначале кашель сухой, отрывистый, позже с отхождением мокроты. Может сохраняться недели и месяцы, даже когда лечение окончено.

  • Одышка. Нарастающая с каждым днём одышка, говорит о кислородном голодании и увеличении поверхности поражённой ткани.
  • Головная боль. Постоянный симптом такого воспаления лёгких. У пожилых людей бывает единственным признаком болезни.

  • Температура. При остром течении, температура поднимается до 40°. У больных ВИЧ она часто держится неделями не спадая. В большинстве же, наблюдается незначительное повышение ‒ субфебрильная температура (до 38°).

  • Общая интоксикация. Тошнота, рвота, суставные и мышечные боли обусловлены наличием токсинов ‒ продуктов жизнедеятельности бактерий, и отмирающих поражённых клеток самого организма.

Бактериальные пневмонии протекают с одинаковыми симптомами как у больных с ВИЧ, так и без этого статуса. У ВИЧ-инфицированных людей симптоматика сглажена, нарастает медленнее, а последствия серьёзнее. Несвоевременное обнаружение и лечение, у носителей ВИЧ, несут с собой опасность летального исхода.

Диагностика и лечение

Диагностика пневмохламидиоза сложна, клинические признаки схожи у всех видов пневмоний. То, что это пневмония, бывает ясно и самому больному, а вот какими микроорганизмами она вызвана, в состоянии определить только врач-специалист. Симптомы об этом не скажут.

Рентгенологическое исследование проводится обязательно. Снимки показывают изменения в лёгких, их локализацию, помогают врачу установить степень тяжести болезни, оценить возможность осложнений. Остаточные явления видны на рентгенограмме в течение нескольких месяцев после лечения.

При лабораторных исследованиях мазка, мокроты и крови, определяют не только возбудителя, но и то, какие антибиотики могут использоваться во время лечения. Некоторые штаммы вырабатывают устойчивость к лекарствам, их приходится заменять другими.

В терапии используются различные методы:

  • несколько последовательных курсов, проводимых разными антибиотиками;
  • курс лечения двумя видами антибиотиков сразу;
  • пульс-терапия: 7 дней антибиотик ‒ 7 дней перерыв (цикл повторяется три раза), а в перерывах у иммунной системы есть возможность самой справляться с оставшимися бактериями.

Как правило, назначают антибиотики из группы тетрациклинов (доксициклин) или макролидов (азитромицин). Но какой именно антибиотик принимать, его дозировку, назначит только квалифицированный врач. Он будет отслеживать процесс выздоровления, при необходимости, вовремя скорректирует курс лечения.

При лечении антибиотиками, всегда параллельно назначают препараты для восстановления кишечной микрофлоры и иммуномодуляторы.

Профилактика пневмонии заключается в поддержании иммунной системы, которая должна справляться с любыми вторжениями. Для больных с ВИЧ медикаментозная профилактика обязательна в течение всей жизни. Вакцины от этой инфекции не существует, так как она легко мутирует и создаёт новые штаммы.

Осложнения

При достаточно вялом течении, опасность заключается именно в последствиях. Хламидии, находясь долгое время в организме, переносятся кровотоком и могут инфицировать многие внутренние органы, вызывая серьёзные заболевания.

  • Эндокардит, атеросклероз коронарных сосудов. Бактерии переносятся с кровью и заражают внутреннюю оболочку и клап,аны сердца, стенки сосудов.
  • Хламидийный артрит (синдром Рейтера). Аутоиммунное заболевание сочетающее одновременное проявление конъюнктивита, урогенитального хламидиоза и воспаления суставов. Вредоносные микроорганизмы не проникают в сустав, его ошибочно атакуют антитела собственной иммунной системы.
  • Бронхит, бронхиальная астма. Хронические формы недуга приводят к повторяющимся бронхитам, развивается хронический астматический бронхит. Связь между возникновением бронхиальной астмы и хламидиями на сегодня уже доказана.

Участие этой коварной бактерии в развитии атеросклероза и других заболеваний изучается. У больных инфицированных ВИЧ бронхиальные пневмонии разного происхождения часто становятся причиной смерти.

Урогенитальный хламидиоз

В этом случае пневмония вызвана тем же возбудителем, что и распространённое венерическое заболевание хламидиоз. Передаётся от матери (носителя бактерий) к новорождённому в процессе родов или внутриутробно. Если женщина заболела до или вовремя беременности, младенец может получить инфекцию, проходя по родовым путям. Это происходит в 50% случаев при естественных родах. У новорождённых, в течение нескольких недель, развивается хламидийная пневмония.

В случае когда заболеванием поражена шейка матки беременной женщины, заражение плода может произойти ещё до родов. Возбудитель проникает через плацентарный барьер, нарушая процесс развития плода. Младенец рождается уже с конъюнктивитом, фарингитом, нередко с пневмонией.

Орнитоз

Ещё один вид пневмонии, вызванный хламидиями. Отмечается реже других. Этот штамм передаётся от птиц к человеку воздушно-пылевым и контактно-бытовым путями. Возбудители попадают в воздух с перьев и из экскрементов инфицированных птиц. Источником заражения выступают:

  • домашние питомцы (попугаи, канарейки);
  • куры, гуси, утки, при разведении и выращивании в личном хозяйстве и в промышленных масштабах;
  • дикие птицы (голуби в городах).

Орнитоз характеризуется острым течением, с высокой температурой (выше 39°), интоксикацией, головными и мышечными болями. Респираторные симптомы проявляются позже, что отличает этот вид от пневмохламидиоза.

В типичной форме протекает как воспаление лёгких. Атипичные формы приводят к менингопневмонии, менингиту (в редких случаях), поражению сердечно-сосудистой системы.

Достижения последних лет в медицине и фармакологии, позволяют вовремя поставить диагноз при любых формах инфекционных заболеваний, и эффективно их лечить. Визит к врачу с банальным кашлем может сохранить здоровье и даже спасти жизнь.

Похожие статьи