Питание во время лечения заболевания «Хламидиоз»

  • Дата: 23.03.2016
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг:

Хламидиоз относится к инфекционным заболеваниям, возбудителями которого считаются хламидии. Течение болезни у женщин и мужчин существенно отличается. Последствия заболевания также отличаются для представителей разного пола. Одинакова лишь причина – половая связь с инфицированным партнером.

За помощью к специалистам обращаются довольно поздно, поскольку заболевание часто протекает бессимптомно. Только появление болей внизу живота, выделений и дискомфорта при мочеиспускании заставляет больного посетить врача. В этом и заключается опасность хламидиоза.

Особенности питания во время лечения хламидиоза

Рациональное лечение назначит только врач. Для полного выздоровления необходимо строго придерживаться его рекомендаций, выполнять все требования и правильно принимать лекарственные препараты. Поддержать иммунную систему в борьбе с инфекцией лучше всего поможет рациональная диета. Правильное питание при хламидиозе – важная составляющая терапии.

При уже поставленном диагнозе специальная диета поможет быстрее вылечиться, для здорового человека – укрепит иммунитет и повысит сопротивляемость организма перед патогенной микрофлорой. Очень опасно пользоваться непроверенными советами и рекомендациями без консультации врача.

Существует мнение, что голодание в течение 40 дней полностью излечивает хламидиоз. Для проведения длительного голодания необходимо учесть состояние здоровья всего организма, возможные осложнения и побочные действия. Без специальных знаний это практически невозможно. Поэтому применять такой метод самостоятельно крайне нежелательно. Можно выбрать более щадящий и действенный способ – рациональный подбор продуктов для ежедневного употребления.

Для правильного усвоения полезных веществ, содержащихся в продуктах, применяют принцип раздельного питания. Такой подход к рациону питания обеспечивает укрепление иммунитета и улучшение общего состояния организма. Самым оптимальным считают исключение продуктов, которые могут ухудшить состояние больного, а употребление полезных — довести до максимума.

Ограничения в питании для больных хламидиозом

При прохождении лечения основными правилами является полное исключение:

  • . Это обусловлено тем, что кисломолочные бактерии, находясь в организме человека, способствуют выработке устойчивости хламидий к антибиотикам. Вторая причина – возможность возникновения дисбактериоза при одновременном употреблении молочных продуктов и проведения антибактериальной терапии. В список продуктов, которые нельзя есть, попадают сыры (плавленые и твердые), йогурты, сметана, сливочное масло, мороженое;
  • Напитков, содержащих алкоголь. Алкоголь приводит к нарушению защитных функций организма. Его разрушающему действию особенно подвергается лимфосистема, процессы кроветворения. Снижая способность организма выводить токсичные вещества, увеличивает возможность возникновения аллергических реакций. При этом можно увеличить риск инфекционных заболеваний, а при хламидиозе – время излечения;
  • Острых блюд, пряностей и специй. Попадая в организм, ослабляют иммунную систему, раздражающе действуют на пищеварительный тракт и способствуют появлению целого ряда заболеваний;
  • Копченостей. Копченые блюда негативно влияют на печень, выполняющую в организме защитную и обезвреживающую функции. Ослабленная печень не справляется с выводом токсинов и происходит снижение иммунитета. Для успешного лечения хламидиоза необходимо укреплять иммунную систему и убрать все мешающие факторы.

Рекомендации по питанию при хламидиозе

Список полезных продуктов более обширный. Можно есть при хламидиозе продукты с высоким содержанием:

  • . Этот элемент играет важную роль в протекании обменных процессов, укреплении костной системы и улучшении мозговой деятельности. Получаем из овощей и фруктов (мякоть и кожица), зелени (укроп, шпинат, молодая ботва корнеплодов), печени, морепродуктов, меда, яиц (желток сырой);
  • Витамина Д. К ним относятся овсяные хлопья, картофель, зелень одуванчика, крапива. Можно регулярно есть такие продукты, так как они помогают организму усвоить кальций;
  • Витамина Е. К этой группе принадлежат масла (соевое, подсолнечное, оливковое), орехи (грецкий, фундук, кешью), фасоль, гречка, груши, бананы;
  • Витамина С. Это всем знакомая капуста (брюссельская, брокколи, квашеная белокочанная), фрукты (персик, мандарин, авокадо, грейпфрут, лимон), ягоды (малина, смородина).

Очень полезны во время терапии и в последующий период нежирная рыба и мясо, крупы в виде каш и запеканок. Соки стоит выделить отдельно. Можно готовить перед употреблением или сохранять, выдерживая рекомендации по хранению. Использовать бруснику, чернику, клюкву, черную смородину, костянику и красную свеклу.

После окончания лечения сразу есть молочные продукты нельзя. Необходимо сдать повторные анализы через две недели и убедится, что вы здоровы. Лучшее решение – проконсультироваться с диетологом и определить для себя оптимальную диету, которой можно придерживаться длительное время. Это послужит хорошей профилактикой хламидиоза и поможет укрепить здоровье.

Похожие статьи