Трихинелла: жизненный цикл паразита

  • Дата: 17.03.2016
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг:

В организме человека и животных может паразитировать огромное количество различных существ. Они относятся к разным классам и видам. Одним из таких «квартирантов» является трихинелла, жизненный цикл которой будет рассмотрен в этой статье. Эта информация будет полезна и тем, кто столкнулся с паразитом, и тем, кто пытается этого избежать.

Научная классификация и описание

Trichinella spiralis – паразит из царства животных, которого относят к роду круглых червей. Это свободноживущий первичнополостной червь из класса нематод. Тело гельминта не имеет сегментов, оно нитевидное, при поперечном разрезе – круглое. К переднему концу паразита заметно небольшое сужение. Поверх эпителиального слоя трихинеллы сформирована кутикула. Средняя длина половозрелого самца – 2 мм. Для самки характерно изменение размеров тела в течение жизни. До оплодотворения она меньше двух миллиметров, после оплодотворения – 4 мм и более.

Пищеварительная система

Пищеварительная система трихинеллы, весьма примитивна. Она состоит из:

  • ротового отверстия оснащенного стилетом для прикрепления к стенкам кишечника;
  • ротовой капсулы;
  • пищевода, в виде капиллярной трубки, переходящей в кишечник;
  • короткой прямой кишки.

Половая система

Репродуктивная система паразита непарная. Самец имеет в нижнем конце тела 2 копулятивных придатка. самка-яичник, яйцевод и матку, занимающую основную часть тела. Рождение личинок происходит через половое отверстие посередине тела. Самец погибает сразу после спаривания. Самка живет еще около шести недель. В это время в ее родовых путях происходит развитие и вылупливание из яиц новых личинок. Их выход происходит через внедренный в эпителий кишечника передний конец нематоды. Всего рождается около 2 тыс. личинок, которые разносятся с кровью и лимфой по тканям хозяина.

Для жизни и размножения используют ткани и кишечник плотоядных млекопитающих. Поскольку человек употребляет в пищу мясо, и относится к млекопитающим, то trichinella может обосноваться в его организме.

Цикл развития

Жизненный цикл развития трихинеллы тесно связан с организмом животного. Трихинелла – биогельминт, который не может развиваться вне тела плотоядного хозяина. Половое созревание происходит в кишечнике, и не как иначе. Здесь же происходит копуляция (спаривание) зрелых особей.

После оплодотворения в кишечнике половозрелая самка производит кладку живых личинок, которым для дальнейшего развития необходимо попасть в лимфатические узлы и мышечные ткани. Новорожденные личинки, попавшие в ткани с недостаточным кровоснабжением, погибают, остальные начинают формировать вокруг себя соединительную капсулу.

Капсулы надежно ограждают личинку от внешнего воздействия. Внутри оболочки она может сохранить жизнеспособность до 20—25 лет. Следующий этап развития начнется после того, как зараженное трихинеллой мясо попадет в пищу очередному хищнику, в том числе человеку. Соляная кислота разрушит защитную оболочку, и личинка сможет попасть в кишечник нового хозяина. Так начинается новый цикл развития паразита.

Трихинеллез

Трихинеллез относится к опасным для человека заболеваниям. Человек восприимчив к гельминту. Для заражения достаточно съесть 15 г мяса. Заболевание настигает всех лиц, употребивших мясо больного животного. Это могут быть целые семьи или группы людей, участвовавших в крупных застольях. Вспышки трихинеллеза характерны в период массового забоя свиней, и в охотничий сезон. Очень опасно употребление мяса диких животных: кабанов, медведей, барсуков и так далее.

Развитие трихинеллеза объясняет жизненный цикл паразита. Заболевание всегда имеет 3 фазы:

  • кишечную;
  • миграционную;
  • мышечную.

Кишечная фаза начинается с попадания инкапсулированных личинок паразита, из мяса в двенадцатиперстную кишку. Здесь в течение часа происходит разрушение капсульных оболочек и выход молодых личинок. Половая зрелость гельминтов наступает на четвертые сутки после заражения. Далее самки начинают размножаться, а самцы, после выполнения основной задачи, погибают.

Миграционная фаза стартует на шестой день после заражения, и некоторое время идет параллельно с кишечной. В этот период личинки нематод массово разносятся по организму хозяина.

Для мышечной фазы характерно оседание личинок в поперечнополосатой мускулатуре. Для личинок предпочтительнее всего попадание в мимическую, дыхательную, и жевательную мускулатуру. Хорошо чувствуют себя «квартиранты» в диафрагме и суставах. Закрепившись в мышечных тканях, личинки trichinella начинают расти. К 18-20 дню они увеличиваются почти в 10 раз и скручиваются в спираль. Вокруг них формируется известковая капсула. Личинка «законсервирована» до попадания в организм нового хозяина.

Трихинелла может привести к гибели человека, если в его организм попало большое количество капсул с гельминтами. Смертельной концентрацией является 5 личинок на 1 кг веса человека. Капсула предохраняет личинок гельминта от гибели во время соления и копчения мясных продуктов. Уничтожить их может только длительное кипячение, желательно проведенное в несколько этапов.

Похожие статьи