Симптомы и лечение филяриоза лимфатической системы

  • Дата: 17.03.2016
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг:

Филяриоз – название болезни, вызванной разновидностями гельминтов нематод, которая поражает лимфатическую систему человека и изучена ещё недостаточно. Если недугу не дать развиться в полную силу, то вылечить его несложно. Чтобы вовремя его обнаружить, человек должен вооружиться знаниями, ознакомиться с симптомами, способами проникновения в организм и что происходит после инвазии.

Что собой представляет филярия

Относят филярий к классу круглых червей гельминтов. Их тонкое тело напоминает длинные нити, поэтому они прозваны нитчатками. Семейство живородящих паразитов обширно, насчитывает около 400 видов, но только 8 представляют для людей серьёзную опасность.

Женские особи гораздо длиннее, до 10 см. Самцы в два раза короче. Снаружи плотная оболочка, под ней вдоль тела располагаются мышцы, дающие им возможность двигаться. Внутри находится жидкость, в ней располагаются органы пищеварения в виде прямой трубки.

Для всех видов питанием служат жиры и белки, входящие в состав лимфы. Живут они до 17 лет, за это время самка успеет произвести на свет около 1 млн личинок.

Распространение

Уже известно, что на Земном шаре уже 120 млн переживают последствия инвазии, более 40 млн потеряли способность полноценно жить и трудиться. Филяриоз свирепствует в тропиках, встречается в городах и сельских районах. На постсоветском пространстве тоже зарегистрированы случаи заражения. Для тех, кто посещает страны Африки, юг Американского континента, Австралию, Индию филяриоз, непустое слово, они рискуют получить её там, а развитие происходит очень быстро, так как иммунитета, как у местных жителей, у них нет.

Болезнь не останавливает ни пол, ни возраст человека. Скрытый период зависит от защитных сил организма и особенностей возбудителя, иногда он заявляет о себе уже через 3 месяца, случается, что до проявления первых симптомов проходит полтора года.

Заболевание филяриоз – общее название, каждый вид червя награждает человека симптомами, отличающимися особенностями, в зависимости от места расположения и своего характера.

Место обитания личинок

В человеческом теле, глисты находят место в лимфатической системе, половых органах, молочных железах, устраиваются в полостях, под кожей, в глазах. Сбиваясь в клубки, женские и мужские особи спариваются, после чего самки производят на свет живых личинок, иначе, микрофилярий. Мигрируя по кровотоку, микроскопические существа обитают в капиллярах кожи, вызывая аллергию, по которой судят о наличии заболевания.

Концентрация их в кровотоке постоянно меняется, каждый вид выбирает для выхода разное время. Это позволяет определить тип инвазии:

  • Когда масса личинок определяется в крови в конкретное время суток, только ночью или в середине дня, а в промежутках они прячутся в глубинных сосудах органов, вид инвазии называется периодичным.
  • Субпериодичный вид – в крови они находятся постоянно, но иногда их число возрастает
  • Непериодический – за сутки число остаётся неизменным.

Жизненный цикл

Кусая заражённого человека, кровососущее насекомое вместе с кровью заглатывает микрофилярий, так они попадают в его желудок. Из него перемещаются в мышцы своего промежуточного хозяина, где созревают и превращаются в инвазионных личинок.

Процесс занимает 7–10 дней, при условии, что влажность будет не ниже 60%, а среднесуточная температура не опустится ниже 18 градусов. Потом с током крови микрофилярий заносит в хоботок насекомого. При очередном приёме пищи они его разрывают, через ранку проникают в организм окончательного хозяина. Там, опять циркулируя по крови, находят место, где уже за 3–18 месяца вырастают в полноценную особь.

Личинки — мощный аллерген, поэтому человеческий организм бурно реагирует на вторжение паразита. Высыпания на коже, астматические проявления, воспаления в органах – реакция тела на его вторжение. Но это только начало. Закупоривая сосуды лимфатической системы, черви вызывают непоправимые изменения, способные сделать человека инвалидом на всю жизнь.

Стадии филяриоза

Болезнь развивается поэтапно:

  • Первая, ранняя стадия начинается с попаданием личинки в кровь, через 3 месяца микрофилярии проявляют себя, симптомы длятся около полугода.
  • Через 2 года, а иногда значительно позже: лет через 7, наступает стадия носительства, личинки созревают и превращаются во взрослых глистов.
  • Поздняя стадия закупорки наступает, когда гельминты забивают просветы лимфатических протоков, развивается слоновая болезнь.

Признаки первой стадии

Попав в тело, микрофилярии живут и развиваются, выбрасывая в кровь продукты обмена. Некоторые из них гибнут и, разлагаясь, выделяют токсины. Кожа реагирует покраснением, которое со временем исчезает, но отёк остаётся, так как отток лимфы уже нарушен. Если не начать лечение, то в этих местах эпителий становится очень тонким, приобретает вид старческой кожи.

Иммунитет, пытаясь бороться с чужеродным микроорганизмом, старается его уничтожить и отвечает лихорадкой, повышением температуры. Лимфоузлы увеличиваются, пока они не воспалены и безболезненны, а просто активно работают, вырабатывая лимфоциты, стремясь очистить лимфу от личинок.

Бронхи очень чувствительны к аллергену, раздражаясь, они провоцируют спазм, поэтому появляется кашель, иногда начинаются приступы астмы.

Поражённые лимфатические сосуды страдают, и в них нарушается отток, у мужчин в яичках собирается жидкость, развивается фукинулит. На мошонке расширяются лимфатические сосуды, появляется припухлость. Это может привести к водянке яичка.

Соединительная ткань суставов тоже может отозваться на инвазию воспалением синовиальной оболочки. Тогда жидкость будет собираться в капсуле сустава. Место болит и полноценно двигаться человеку сложно.

Проходя в молочные железы, личинки вызывают воспаление капилляров и там. Грудь женщины краснеет и опухает, признаки мастита выражаются ярко.

Стадия носительства

Расположившиеся в организме глисты, вырастая до взрослого состояния, продолжают разрушительное воздействие. Новые личинки не отстают от своих родителей, засоряя кровь продуктами жизнедеятельности. Лимфоузлы наполняются отравленными клетками, микрофиляриями, иногда и взрослые гельминты попадают в них, от этого они воспаляются, вызывая лимфаденит.

Страдают лимфоузлы паха и бёдер, значительно увеличиваются, достигая в диаметре более 5 см. Воспаление проявляет себя периодическими приступами, в эти моменты температура поднимается, человек мучается головными болями, очень слаб, состояние сопровождается рвотой. В ответ на сильнейший аллерген стенки лимфатических капилляров тоже воспаляются, возникает лимфангит.

Поскольку нормальное движение лимфы в этом месте уже невозможно, появляются отеки и болезненные ощущения. Соединительная ткань разрастается, становится плотной, сосуды легко прощупываются, напоминая плотные жгуты.

Из-за неполноценного оттока жидкости, они ею переполняются, а когда не выдерживают, то происходит разрыв. Лимфа беспрепятственно вытекает, во внутренние органы. В паху или молочных железах она устремляется наружу, это истечение порой длится несколько часов.

Онхоцерка – разновидность филярий «любит» размещаться в подкожной клетчатке. Они формируют перекатывающиеся подвижные узлы. Опухоли появляются не только на ногах, встречаются под рёбрами, на голове. Узелки воспалятся, гноятся, со временем прорываются, образовавшиеся язвы заживает очень долго, после них остаётся неприглядный рубец.

В глазах филярии сплетаются в узлы или располагаются по несколько особей, но отдельно. Там они находят себе место под кожей век, в конъюнктиве, даже в глазном яблоке. Движение и продукты жизнедеятельности червей и личинок раздражают слизистую, человек болезненно воспринимает яркий свет, из глаз постоянно текут слезы, конъюнктива воспаляется. Радужная оболочка лишается пигментации, на ней можно заметить грушевидные помутнения. В глазах мелькают змейки и мошки, вспыхивают языки пламени. Это дают знать о себе микрофилярии, плавающие в глазной камере. Существует угроза атрофии глазного нерва, полной потери зрения.

Стадия закупорки

Слоновость, ещё заболевание называют элефантизм, появляется, когда застойные явления и воспаления узлов вызывает увеличение участков тела. Конечности и органы раздуваются в несколько раз, клетчатка кожи увеличивается, впоследствии преобразуясь в соединительную ткань.

Кожа напоминает старческую, истончается, теряет упругость, появляются морщины.

Об изменении пигментации свидетельствуют пятна, они светлеют или темнеют, эпителий испещрён язвами, различными наростами. В 95% случаев это прерогатива нижних конечностей, остальные 5% распределяются на веки, руки и половые органы. Часто это явление отягощено лихорадкой.

Из-за воспаления и повреждения сосудов, лимфа вытекает в мочевой пузырь, тогда её можно обнаружить при мочеиспускании. Явление называется хилурия, заподозрить, что это случилось, можно по молочно-белому оттенку мочи, к ночи в ней появляются признаки крови, она приобретает красный цвет.

Находясь в лёгких, филярии вызывают их воспаление, они повреждают альвеолы, нарушают лимфоотток и кровообращение.

В брюшной полости паразиты провоцируют асцит, там скапливается лимфа, живот увеличивается. Появляется понос, в нём тоже присутствует лимфа, такая диарея называется хилезной.

Диагностика

В странах постсоветского пространства филяриоз – явление редкое, поэтому врач не всегда предполагает, что симптомы заболевания связаны с глистной инвазией. Если за последние семь лет были путешествия в тропические страны, то непременно надо поставить врача в известность, тогда он сможет быстрее сориентироваться и предположить, что симптоматика связана с паразитарной инфекцией.

Врача насторожит если:

  • на коже появились непонятные высыпания и сильный зуд;
  • пигментация изменилась, проявились пятна;
  • выпирают узелки, при этом нет болезненных ощущений;
  • присутствуют отеки, но при надавливании не появляется характерная ямка:
  • глаза воспалились, веки отёчны;
  • узлы лимфатической системы увеличены и воспалены;
  • хрипы и влажный кашель;
  • признаки элефантизма.

Чтобы точно исключить филяриоз необходимо дополнительное обследование:

  • Провокация Диэтилкарбамазином. Обнаружить филярии в организме, поможет применение препарата Диэтилкарбамазина. Ещё анализ называется тест Мазотти. Это противоглистное средство при однократном приёме выгоняет личинок, прячущихся в глубоких капиллярах, в поверхностные, где выявить их труда не составляет. Спустя час, взяв анализ крови, их можно там обнаружить. Когда в течение 24 часов проявляется аллергия, можно говорить о глистной инвазии.
  • Ультразвуковое исследование. Подкожные шишки, узлы исследуются ультразвуком, глистов обнаружить этим способом просто, их нельзя перепутать с другими опухолями и абсцессами. Врач обратит внимание на обособленность опухоли от других тканей, заметит в ней движение паразитов.
  • Пункция. Для определения состава подкожных узлов, используют иглу, предназначенную для забора пункции. Содержимое втягивается в шприц, затем, рассматривается под микроскопом.
  • . Анализ «нативной капли», делается моментально, эффективен на стадии носительства и слоновости, в нём обнаруживаются живые личинки. Из пальца берётся капля крови, смешивается с метиленовой синькой, затем её рассматривают под микроскопом.
  • Микрокапиллярный метод тоже позволяет обнаружить микрофилярий в плазме крови. Только сначала она собирается в тонкие трубочки, затем пропускается через центрифугу.
  • Метод мембранной фильтрации и осаждения позволяет обнаружить инвазию на ранней стадии, когда количество микрофилярий ещё мало. Кровь берётся из вены, в неё для разрушения эритроцитов добавляют формалин. Далее, пробу фильтруют, то, что осталось, высушивается, потом исследуется.

Исследования кожи

  • Изучение необогащенным препаратом. Часть кожи 8 кв./мм, в месте изменений срезают тонким пластом. Затем размещают его на стекле, добавив физраствор. Около часа держат в тепле, после этого в нём видно микрофилярий.
  • Исследование с обогащённым препаратом. Часть срезанной кожи помещается в мензурку с физраствором, где он находится несколько часов. Жидкость пропускают через центрифугу и рассматривают под увеличением. Методика ещё предполагает её высушивание и окрашивание, тогда определяется и разновидность личинок.

Исследования глаз

Глаза рассматриваются при ярком свете лампы и офтальмоскопа:

  • где роговица переходит в склеру, конъюнктива утолщается и превращается в валик;
  • сосуды красные, наполненные кровью, расширены, воспалены;
  • под конъюнктивной видны личинки и черви, зрачок приобретает форму треугольника;
  • хрусталик мутнеет и смещён;
  • пигмент собирается в комочки, а между ними видны микрофилярии.

Лечение

Избавиться от паразитов сложно, лечение требуется в комплексное, используются препараты разного направления, включает в себя:

  • воздействие на микрофилярии, вызывающих аллергию;
  • истребление взрослых глистов, препятствующих оттоку лимфы;
  • удаление средоточия воспаления;
  • оперативное извлечение гельминтов;
  • устранение повреждённых тканей.

Медикаментозное лечение

Чтобы личинки вышли из организма, а взрослые черви, погибли, на ранней стадии достаточно принять курс лечения противогельминтными препаратами. Выбор их зависит от вида заражения и районов, где оно произошло.

Антигистаминные препараты:

  • Альбендазол — препарат способный справиться с разной паразитарной патологией, разрушает их пищеварительный тракт и мышцы.
  • Ивермектин – отрицательно влияет не только на зрелых особей, но и на личинок. Он разрушает нервную систему нематоды, после чего обездвиженные гельминты погибают.
  • Диэтилкарбамазин цитрат не даёт митохондриям в клетках паразита полноценно выполнять свои функции.
  • При онхоцеркозе внутривенно рекомендован сурамин.

Антигистамины

Чтобы не возникало аллергических реакций, после приёма противоглистных средств необходимо принять лекарство против аллергии. Препаратов множество, врач подберёт, необходимые, в зависимости от особенностей пациента, инвазии, лечения.

Стероидные гормоны

Когда аллергия проявляется ярко, то симптомы помогают снять глюкокортикостероиды, дополнительно они оказывают противошоковое действие, обладают противовоспалительным эффектом. К ним относится Преднизолон и применяется только по назначению врача. Антибиотики

Антибиотики оказывают двойственное влияние:

  • уничтожаются патогенные микроорганизмы, провоцирующие воспаления;
  • способность размножатся и развиваться личинки и черви утрачивают.

Для каждого вида и течения процесса подбираются свои препараты, в основном это:

  • Доксициклин, продуктивен, пока слоновость не захватила позиции.
  • Альбендазол или заменитель Немозол применяется в комплексе с Ивермектином.
  • Альбендазол совмещается с Диэтилкарбамазином цитратом.

Хирургическое лечение

Применимо на второй и последней стадии:

  • Клубки червей из кожи удаляют под местным обезболиванием. Когда паразиты размещены глубже, в мышцах, то применяют глубокую анестезию. Очаг вскрывают скальпелем, гельминтов извлекают, накладывают швы. Если есть необходимость, то ставится дренаж, чтобы избежать осложнений назначают противовоспалительные препараты.
  • Из глаза стекловидное тело, практически уничтоженное микрофиляриями, убирается полностью вместе с личинками и глистами, операция называется витрэктомия, процесс этот длительный и ответственный. Силиконовое масло заменяет стекловидное тело, это позволит не ослепнуть полностью.
  • Жидкость из живота откачивают специальным аппаратом, троакаром. Процесс происходит медленно, за процедуру выходит не больше 6 л жидкости, быстрее это делать нельзя, может наступить коллапс. Манипуляции проводят в сидячем положении, отверстие делается в середине живота, максимальные размеры 10 мм.
  • Операцию по водянке яичка делают 2 способами. В первом случае операция проходит при помощи пункционной иглы, с помощью неё отсасывают жидкость. Стенки сосудов закрывают склерозантом. Во втором, кожу мошонки надрезают и удаляют поражённую часть. Потом швы накладывают внутри и снаружи.
  • Абсцессы встречаются часто, когда гнойная капсула не прорывается самостоятельно, то врач надрезает её, удаляет гной, обрабатывает антисептиком и вставляет дренаж. Иногда хирург полностью удаляет весь воспалённый участок, чтобы процесс не повторился.
  • Восстановление оттока лимфы. Сначала исследование УЗИ помогает обнаружить, где произошла закупорка. За 60 минут до вмешательства, для окрашивания сосудов под кожу вливают краситель, затем врач вскрывает её, находит изменённые сосуды и удаляет. Чтобы лимфа могла беспрепятственно истекать, здоровый сосуд присоединяется к ближайшей вене приемлемой величины.
  • Последнюю стадию вылечить полностью невозможно, но улучшить состояние пациента реально. Операция длительная и непростая для врача, травматичная для пациента. Удаляются разросшиеся ткани и поражённая кожа, это поможет уменьшить размеры органа.

Профилактика филяриоза

В заражении не всегда виновен сам человек, но минимизировать риск инфицирования в его власти, поэтому нужно знать о существовании заболевания, путях передачи, возможных последствиях и принять комплекс мер, дающих возможность избежать инфицирования.

  1. При посещении стран с тёплым климатом, борьбе с кровососущими насекомыми надо пользоваться препаратами, препятствующими проникновению их в помещение, мазать кожу мазями, одежду обрабатывать инсектицидами.
  2. Вернувшись домой, необходимо сдать анализы и лет 5 наблюдать за собой. Аллергия, высыпания, конъюнктивы и узелки не стоит игнорировать, лучше сразу обратиться к врачу, чтобы быть уверенным, что инфекция отсутствует.
  3. В местах, где инвазия наиболее возможна, то рекомендуют принимать диэтилкарбамазин, он препятствует активному заражению.

Нужно знать, что на ранних стадиях заболевание излечивается просто, если же в лимфатической системе изменения уже наступили, то полное восстановление практически нереально, можно только облегчить состояние.

Похожие статьи