Паразиты в печени: печеночный сосальщик

  • Дата: 10.03.2016
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг:

Многие о фасциолезе даже не слышали или понимают это понятие совершенно по-другому, но несмотря на это, заболевание довольно распространено средь группы населения нашего региона. Чем опасен печёночный сосальщик (фасциола), узнаете из статьи.

Что представляет собой заболевание?

Человеческие органы поддаются поражению печёночными сосальщиками двух групп: фасциолой обыкновенной (2–3 см) и фасциолой огромной (5–7 см).

Внешне тело организма имеет листовидную форму (внешний вид фасциолы изображён на фото). Строение сосальщика обыкновенного исходное. На переднем конце тела окружая, клювовидное уплотнение, размещены присоски. Двусторонний кишечник состоит из двух веток. Система семенников и яичников широко разветвлена. Репродуктивная система у самок располагается в передней части паразита. Овальные цисты с яйцами достигают размера в 135–150 мкм. Оболочка хорошо выраженна и структурирована. После дозревания, циста открывается, а яйца выбрасываются в окружающую среду, где начинается процесс жизнедеятельности паразитов.

Цикл жизнедеятельности

Печёночный сосальщик паразитирует в жёлчных протоках печени крупной и мелкой рогатой скотины, реже в человеческих органах. Печёночный сосальщик может паразитировать в организме человека до пяти лет. Яйца паразита, загрязняют внешнюю среду вместе с каловыми массами. Из инфицированной почвы или воды, церкарии попадают в организм водяного моллюска где, развитие паразитов продолжается. Поделившись, личинки попадают в воду и, осев на мелкой прибрежной растительности, покрываются защитной капсулой, в которой могут сохранять жизнеспособность до 3 лет.

Заражение переносящих инвазию организмов происходит во время поедания водорослей и употребление сырой озёрной или ключевой воды. Личинки пробираются к месту локализации двумя путями:

  1. Личинки, попав в организм хозяина, прокладывают путь к месту локализацию — печени. Пробуривая отверстия в тонкой кишке, они попадают в брюшную полость, после чего мигрируют к печени и пробившись, сквозь фибринозную оболочку, оседают в тканях органа и жёлчных протоках.
  2. Второй путь проникновения личинок паразитов в организм — гематогенный. Система воротной вены — транспортирующий путь для личинок.

Печёночный сосальщик развивается и достигает половой зрелости за 3–4 месяца от начала личиночной стадии развития. Достигнув половозрелого возраста, гельминты откладывают яйца в организме человека.

Фасциолез и его симптомы

Начало инвазии сопровождается резким развитием острой фазы фасциолеза. Симптомы, наблюдающиеся во время инвазии:

  1. Миграционные действия сопровождаются повышением температуры.
  2. Наблюдаются резкие приступы боли.
  3. Аллергические проявления на кожных покровах.
  4. Присутствует отдышка, затрудняется дыхание.
  5. Возникает отёк печени.

При хронической фазе наблюдаются такие симптомы:

  1. Присутствуют приступы боли в районе печени.
  2. У людей, чья печень поражена личинками лямблий, наблюдается тошнота, иногда рвота.
  3. Печень увеличивается в несколько раз.

Симптомы фасциолеза индивидуальны и проявляются у каждого человека по-своему: у кого-то они ярко выражены, а у кого-то инвазия проходит бессимптомно. Симптомы проявляются в зависимости от фазы развития инвазии: острой или хронической.

Инкубационный период длится на протяжении 1–8 недель с момента инфицирования. Симптомы ранней фазы инвазии схожи с аллергическим раздражением, поэтому диагностировать болезнь правильно довольно трудно. В начале развития инвазии у пациентов наблюдаются общие симптомы, присущие ряду других заболеваний. К ним относят:

  • повышение температуры тела;
  • ощущение слабости, лёгкого недомогания, головокружения и головных болей;
  • проявление аллергических симптомов;
  • боли в области брюшной полости, сопровождающиеся тошнотой и рвотой;
  • иногда наблюдается эозинофилия и лейкоцитоз;
  • нарушение структуры печени и её увеличение;
  • изменения в работе органов дыхания и кровеносной системы;
  • развитие сердечной недостаточности и других проблем связанных с сердцем.

При переходе инвазии в хроническую форму симптомы обостряются. Обострённая форма заболевания проходит в двух фазах, но в любом случае инвазия сопровождается заболеваниями связанными с ухудшением работы печени. Нарушение функций печени чаще всего происходит из-за присоединения к прогрессирующему заболеванию вторичной инфекции. Иногда печень травмируется до такой степени, что возникают абсцессы, операционная желтуха или гнойный холангит. В отдельных случаях инвазия печёночным сосальщиком провоцирует развитие цирроза печени.

К сопутствующим осложнениям инфекционисты относят мутирующую локализацию фасциол, которая сопровождается абсцессами:

  • в органах дыхания;
  • в головном мозге;
  • в грудной железе;
  • в подкожных слоях.

Прогноз на выздоровление, при сопутствующей вторичной инфекции далёк от благоприятного, а последствия такой инвазии гораздо серьёзнее.

Как выявить фасциолез?

Лабораторная диагностика фасциолеза слабо развита. Часто применяемые методы, в основе которых диагностика заболевания с применением флотационных растворов, безрезультатны. Все потому что яйца фасциол не всплывают в растворе это затрудняет диагностику. В условиях лаборатории специалисты рекомендуют использовать более действенный метод — исследование отмытых осадков фекадий.

Наличие яиц фасциол в каловіх массах после микроскопичного исследования не является подтверждением инвазии. Они могут попасть в организм, если человек в недавнем времени употреблял в пищу печень инфицированного животного. Обнаружение «транзитных» фасциол в организме не приводит к объективной постановке диагноза, поэтому исследование проводят повторно примерно через неделю. При этом пациенту строго запрещается употреблять в пищу печень скота, через которую можно заразиться.

Терапия фасциолеза

При наступлении острой фазы фасциолеза назначается десенсибилизирующая терапия. Лечение проводится с приёмом антигистаминных препаратов и кальция хлорида.

В случае развития сопутствующих заболеваний, таких как миокардит или гепатит лечащий врач назначает пациенту преднизолон. Препарат принимают по схеме: суточная норма препарата 30–40 мг; период терапии 5–7 дней. При этом суточную норму с каждым днём необходимо снижать до полной отмены препарата.

Когда заболевание прекратит проявлять себя остро к терапии присоединяют хлоксил, который принимают по схеме: 60 мг на 1 кг (с расчётом массы тела) 3 раза в сутки после приёма пищи; период терапии 5 дней.

Если к заболеванию присоединяется бактериальная инфекция специалисты рекомендуют к приёму антибиотики. Лечение антибиотиками ослабляет организм, поэтому курс необходимо дополнять витаминами.

Развивающийся гнойный холецистохолангит, абсцессы печени во время курса терапии, требуют оперативного вмешательства и дальнейшего лечения хлоксилом. Если инвазия сопровождается анемией или гипопротеинемией, то назначается обогащённый витаминами и железом курс лечения, для поддержания иммунитета пациента.

Своевременно обнаружив паразитов и установив диагноз, врачам, проведя комплексное лечение, удаётся прогнозировать положительный результат.

Профилактические меры при фасциолезе

Борьба с инвазиями — серьёзная цель в достижении высокого уровня безопасности в здравоохранении и ветеринарной медицине. Ветеринарные службы, в борьбе с промежуточными хозяевами фасциол применяют специальные методы обработки пастбищ для выпасания крупного рогатого скота, лечения животных и химиопрофилактики.

По сколько избавиться от паразитов полностью невозможно, то в основе профилактики инвазии периодическая смена районов пастбищ для животных, силосование кормов и обработка профилактическими средствами, убивающими паразитов, которыми животные могут заразиться во время выпасания.

Но все же основная задача медиков — лечение заражённых фасциолами людей, которое зависит от уровня практики в этой отрасли и уровня квалификации самих специалистов.

Каждый человек может избавиться от инвазии, соблюдая личную профилактику:

  • пресную воду из прудов и озёр, если нет возможности прокипять её, пейте только после фильтрации. В экстремальных условиях профильтровать воду можно через ткань;
  • зелень, овощи, фрукты и салатные травы обязательно тщательно промывайте под проточной водой или обдавайте кипятком.

Избавиться от червей довольно трудно, а вот заразиться проще простого. Поэтому соблюдение мер профилактики — залог здоровья человека.

Человеческий организм не вырабатывает эффективной защиты не только против фасциол, но и против других паразитов. Иммунитет отражает нападение многих паразитов, но фасциолы, попав внутрь человека, сразу начинают развиваться. Вакцинацию против фасциолеза не проводят. Методы терапии сведены к минимуму, так как не со всеми заболеваниями медики умеют бороться.

Если человеку удалось побороть инвазию, для него обязательно соблюдение следующих рекомендаций. Это убережёт от рецидива болезни:

  • воду из диких водоёмов запрещено использовать как в пищевых целях, так и для мытья рук или продуктов питания;
  • растущие вблизи водоёмов растения ни в коем случае нельзя употреблять в пищу;
  • употребление печени животных в сыром виде всегда ведёт к заражению.

Помните, что человек сам отвечает за своё здоровье. Не пренебрегайте правилами безопасности и будьте здоровы!

Похожие статьи