Основные меры профилактики заражения энцефалитом и боррелиозом

  • Дата: 06.11.2016
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг:

В весенне-осенний период огромное количество людей ежегодно обращается в больницу по поводу укусов клещей. Казалось бы, ну укусил клещ, нужно вынуть его, и всё. Хорошо, если бы это было так. К сожалению, огромное количество болезней переносится именно этими членистоногими. И одни из самых распространенных болезней, передающихся через укус клеща — энцефалит и клещевой боррелиоз, более известный под названием болезнь Лайма.

Клещевой энцефалит

Энцефалит — острое инфекционное заболевание, которое провоцируют вирусы, попадающие в кровь человека во время укуса иксодовыми клещами. Поражается во время болезни нервная система как центральная, так и периферическая. При худшем исходе болезнь может закончиться параличем и смертью больного.

Обитают переносчики этого заболевания (клещи) в лесу и лесостепи с умеренным климатом всего Европейского и Азиатского континента. Видов клещей на данной территории много, но только два из них имеют эпидемиологическое значение — таежный клещ, распространенный в Азии и некоторых регионах Европы, и лесной клещ — в европейской части.

Передача вируса клещевого энцефалита возможна с первых секунд, когда насекомое еще только присасывается к коже человека. Возможно заражение и при питье сырого молока или плохо прожаренного мяса животных, зараженных данным вирусом.

Симптомы заболевания могут появиться практически сразу после укуса, инкубационный период длится от одного дня до месяца. Появляются резкая головная боль, озноб, повышение температуры до 38 °C и выше, общая слабость и ощущение разбитости, мышечные боли, ломота во всем теле. Со стороны ЖКТ — тошнота и рвота. Глаза больного краснеют, щеки горят. Через 3-5 дней, после первых признаков болезни начинается поражение нервной системы: бредовое состояние, нарушение координации движений и судороги.

Если не начать как можно раньше правильное лечение от клещевого энцефалита специальными препаратами, возможны серьезные осложнения и даже летальный исход.

Схема лечения клещевого энцефалита

Лечение энцефалита, всегда проводится только в стационаре. Это обусловлено тем, что в период обострения строгий постельный режим обязателен. Если заболевание выявлено на ранней стадии, то вводится противоэнцефалитный иммуноглобулин с антителами против вируса. Дальнейшее лечение зависит от того, какие развиваются из-за болезни нарушения.

Против продуктов жизнедеятельности вируса, отравляющих организм человека, проводится дезинтоксикация.

После выздоровления еще три года пациент находится под наблюдением врача-невролога.

Профилактика клещевого энцефалита

Вакцинация от вируса клещевого энцефалита является максимально эффективным средством профилактики. В состав вакцины входит убитый вирус. Иммунная система вакцинированного распознает антиген и обучается борьбе с вирусом. Для долгого сохранения иммуноглобулина в крови вводится несколько доз.

На сегодняшний день в России зарегистрированы и разрешены к применению следующие вакцины:

  • для детей старше 4 лет культурная очищенная концентрированная инактивированная сухая вакцина;
  • для детей от 3 лет и старше — ЭнцеВир;
  • для тех, кто старше 16 лет — ФСМЕ-ИММУН Инжект;
  • от года до 16 — ФСМЕ-ИММУН Джуниор;
  • старше 12 лет — Энцепур взрослый;
  • с года до одиннадцати лет — Энцепур детский.

Проводить вакцинацию против клещевого энцефалита нужно с ноября, когда риск укуса клещом исчезает. Но в случае крайней необходимости можно сделать прививку и летом (если предстоит поездка в места, где находится природный очаг болезни).

Как у любого препарата, у вакцины есть свои побочные действия, такие как: отек и покраснение в месте введения лекарства, аллергическая крапивница, увеличение лимфатических узлов. В более тяжелых случаях возможно повышение температуры, появление сыпи, нарушение аппетита, сна, появление головной боли, бледности кожных покровов.

Государство проводит борьбу, направленную на уничтожение переносчика бореллиоза. Осуществляется обработка препаратами серии БАЙТЕКС или цианосодержащими пиретроидами, зетациперметрин и другие.

Индивидуальные средства защиты также помогут вам уберечь себя и своих близких от клещевого энцефалита. Так, при посещении лесопарковой зоны обязательно надевайте одежду с длинным рукавом, а штаны заправляйте в сапоги. На голову лучше надевать шляпу с широкими полями, чтобы защитить шею. Открытые места нужно обязательно обрабатывать репеллентами.

Если всё-таки укус членистоногим был совершен, то вероятность заболевания зависит от количества попавшего в кровь вируса, то есть от времени, сколько клещ находился в коже и как глубоко вошел. В любом случае клеща нужно извлечь сразу же, после обнаружения. Не всегда есть возможность удалить членистоногого в медицинском учреждении, внимательно изучите и запомните как осуществить данный процесс самостоятельно в домашних или полевых условиях.

Болезнь Лайма

Клещевой боррелиоз — это тяжелое инфекционное заболевание, которое вызывается боррелией (латинское название Borrelia burgdorferi) из семейства спирохет. Впервые болезнь обнаружили и начали изучать в США в 1975 году в городке Лайм (штат Коннектикут). Отсюда появилось и второе название — болезнь Лайма.

Передается через слюну иксодового клеща при укусе. При попадании в организм боррелии начинают активно размножаться и с током крови распространяются по всем системам организма.

Инкубационный период боррелиоза длится от 3 дней до месяца, но первым признаком того, что заражение произошло, является покраснение кожи округлой или овальной формы в месте укуса. Это пятно с каждым днем становится все больше и может достигать 60 см в диаметре. Край пятна более яркий, возвышающийся над кожей, а центральная часть постепенно бледнеет или становится синюшного цвета. Место укуса рубцуется.

Если не начать лечение в этот период, то через 14-21 день пятно исчезнет, но это не означает излечение. Просто боррелиоз ушел вовнутрь, через месяц — полтора болезнь проявит себя снова — на этот раз поражаются сердце, суставы и нервная система.

Наличие в крови болезни Лайма может привести к сбою иммунитета и даже вызвать аутоиммунные заболевания. Если вовремя не поставить диагноз и не начать лечение медицинскими препаратами против боррелий, то болезнь перейдет в хроническую форму. Происходит постепенное ухудшение состояния. Наиболее часто при хронической форме развиваются следующие синдромы:

  • воспалительные процессы в суставах;
  • доброкачественные образования на коже (лимфоцитомы);
  • хроническая атрофия кожи, чаще всего кожи конечностей;
  • поражения различных структур нервной системы.

Лечение болезни Лайма

Перед тем как назначить лечение, нужно выявить стадию развития болезни Лайма. На первой стадии боррелиоза клещевого достаточно антибактериальных препаратов: Доксициклина или Амоксициллина в течение месяца в виде таблеток.

Во второй стадии, а также при появлении симптомов менингита и кардита, антибиотики вводятся уже в виде уколов. Препараты, применяемые в борьбе против боррелий на этом этапе — Цефтриаксон или Бензилпенициллин. А при поражении нервной системы вводится Пенициллин или Ампициллин. При артрите, вызванном болезнью Лайма, применяются противовоспалительные препараты нестероидного типа, анальгетики и проводится физиотерапия.

Если поставлен диагноз и начато введение лекарства против боррелий вовремя, то прогнозы будут благоприятные. Однако, если пошло поражение суставов или нервной системы, то возможна инвалидность. После проведенного лечения человек остается под наблюдением еще в течение 2 лет.

Профилактика боррелиоза

К сожалению, вакцина от боррелиоза до сих пор не разработана, поэтому, чтобы предотвратить заражение, прежде всего нужно обезопасить себя от попадания боррелий, т. е. от укуса клещей. Профилактические действия направлены на уничтожение членистоногих в местах их обитания и индивидуальную защиту, которая состоит в следующем:

  • в местах, где идет вспышка боррелиоза, в лес или парк следует выходить в специальном костюме с резиновыми манжетами, специальными застежками и др. Можно надевать и повседневную одежду, но верх должен быть с длинным рукавом и резинками на манжетах, а брюки всегда заправлены в сапоги.
  • открытые участки тела: руки, лицо и шею обрабатывать средствами-репеллентами (действие длится 3-4 часа, потом нужно обрабатывать заново);
  • находясь в лесу периодически, раз в два часа, осматривайте себя и своих близких на наличие клещей, это значительно снизит риск заражения боррелиозом.

Препараты для экстренной профилактики боррелиоза и энцефалита

После извлечения укусившего клеща, требуется некоторое время для проведения анализа, который помогает обнаружить, способно заразить вас насекомое боррелиозом или энцефалитом или нет. В этот период можно провести профилактику, приняв специальные препараты.

Сразу после укуса клеща можно провести экстренную профилактику — ввести специальный препарат FSME-Булин (FSME-Bulin) — концентрированный иммуноглобулин против клещевого энцефалита. Препарат выпускается в ампулах, что позволяет брать его с собой в поход, держать в аптечке на даче. Введение иммуноглобулина в несколько раз снизит возможность инфицирования.

Дополнительно, с иммуноглобулинами против вирусов вводятся еще препараты Йодантипирин и Ремантадин

Для профилактики против клещевого боррелиоза в период ожидания из лаборатории результатов анализа укусившего вас клеща , можно принять следующий препарат — Доксициклин 2 раза в день пять дней в дозе 0,1 г (не подходит для детей младше 12 лет).

Только самки клещей присасываются к телу человека на несколько дней, поэтому их укус легко запомнить. Самцы кусают всего на несколько часов и их заметить гораздо сложнее. Если членистоногое не было обнаружено, но через какое-то время у вас появились симптомы боррелиоза или энцефалита, то назначается лабораторный анализ сыворотки крови. Направление участкового необязательно, вы можете сдать их и самостоятельно, достаточно обратиться в лабораторию.

Данные исследования назначаются и после лечения препаратами, чтобы выяснить, освободился ли человек от болезни или она всего лишь затаилась на долгий период.

Похожие статьи