Ленточные глисты и болезни, которые они вызывают

  • Дата: 12.05.2016
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг:

Несмотря на все достижения современной медицины и ее победу над ранее неизлечимыми смертельными болезнями, борьба с паразитарными заболеваниями по-прежнему остаются актуальной проблемой здравоохранения. Болезни, вызываемые паразитическими червями — это проблема не только малоразвитых стран, где большая часть населения проживает в антисанитарных условиях. Даже в США и странах Западной Европы глистные инвазии не являются большой редкостью. В связи с этим, вопрос о том, как вывести ленточного червя из организма может встать перед любым человеком.

Ленточные черви: что собой представляют

Ленточные черви, также называемые цистодами — это класс плоских червей. Характерной особенностью этого класса является то, что все его представители являются паразитами человека и животных. Паразитический образ жизни этих организмов определяет специфику их строения:

  • Во-первых, у цестод нет пищеварительной системы — питательные вещества, нужные для жизнедеятельности они поглощают поверхностью своего тела;
  • Во-вторых, все ленточные черви — гермафродиты, что обеспечивает возможность полового размножения даже в том случае, если гельминт находится в теле хозяина в единичном количестве;
  • В-третьих, цестоды характеризуются сильным развитием органов размножения — этим обеспечивается их колоссальная продуктивность, благодаря которой возрастает вероятность передачи яиц новому хозяину.

Общим внешним признаком ленточных гельминтов является специфическое строение тела. Оно состоит из:

  • Головки или сколекса, снабженной органами крепления к стенкам кишечника хозяина;
  • Шейки, представляющей собой зону роста цестоды — здесь происходит постоянное образование новых члеников;
  • Стробилы — тела, разделенного на проглоттиды — членики или метамеры, каждый из которых обладает автономной половой системой.

В каждом из этих метамеров происходит оплодотворение, развитие и созревание яиц. Когда яйца созрели, членик отпадает от стробилы и удаляется наружу с каловыми массами хозяина.

Ленточные черви — это глисты, которые в ходе своего жизненного цикла меняют как минимум двух хозяев. В теле основного хозяина живет половозрелая форма паразита, а в организме промежуточного обитают его личинки. В зависимости от вида червя, человек может выступать для цестод как в роли основного хозяина, так и промежуточного.

Ленточные глисты, паразитирующие у человека

Наиболее известные ленточные глисты, чаще всего встречающиеся у человека (см. фото), относятся к отрядам псевдофиллид и циклофиллид. Из псевдофиллид у людей паразитирует широкий лентец, для человека являющийся кишечным паразитом, заразиться которым можно при употреблении в пищу рыбы, прошедшей недостаточную термическую обработку. Ленточные глисты, относящиеся к циклофиллидам и являющиеся человеческими паразитами, включают в себя следующих представителей:

  • Свиной цепень.
  • Бычий цепень.
  • Мультицепс (он же овечий мозговик).
  • Альвеококк.
  • Эхинококк.

Иногда возможно заражение огуречным цепнем, паразитирующим у кошек и собак. Это происходит при случайном проглатывании блохи, являющейся промежуточным хозяином для этого паразита.

Заболевания, которые вызывают ленточные паразиты у человека, называемые цестодозами, подразделяются на две группы. В первом случае у человека паразитирует взрослый, половозрелый глист, и местом его обитания является кишечник хозяина. Такие болезни у людей вызывают, к примеру, широкий лентец, а также бычий, свиной и огуречный цепни.

Вторая группа цестодозов представляет собой более серьезную проблему. В этом случае ленточные черви паразитируют у человека, в личиночной стадии, и местом их локализации являются ткани хозяина. Личинки гельминтов — цистицерки или финны — вызывают разрушение тканей органа, в котором они локализованы, и отравление организма продуктами своей жизнедеятельности. Без своевременного лечения такие заболевания могут привести даже к смерти больного.

Какие ленточные глисты бывают у человека?

Самые опасные цестодозы этой группы вызывают овечий мозговик, альвеококк и эхинококк. Этими гельминтами можно заразиться от собак и прочих хищных млекопитающих, у которых взрослые особи паразитируют внутри кишечника. Инвазирование хищников случается при поедании мяса животных с находящимися в нем личинками гельминтов.

Так, при поедании баранины собаки могут заразиться мультицепсом и эхинококком, и в итоге стать источником яиц гельминтов. После контакта с инвазированной собакой при несоблюдении личной гигиены, человек может случайно проглотить яйца глиста. Из яиц выходят личинки (онкосферы), которые через стенки желудочно-кишечного тракта проникают в кровь хозяина и с ее током попадают в тот орган, в котором они локализуются.

В случае овечьего мозговика личинки проникают в мозг и образуют там ценуры. Это — заполненные жидкостью пузыри с тонкими стенками, самые крупные из которых величиной с куриное яйцо. Эти образования разрушают ткань головного или спинного мозга. Если не принять меры по удалению ценуров, болезнь ценуроз заканчивается летальным исходом.

Инвазия человека мультицепсом может произойти и без прямого контакта с животным, на шерсти которого находятся яйца гельминта. Заразиться также можно, например, при употреблении в пищу немытых овощей и фруктов, лежавших на траве или почве, загрязненных экскрементами собаки, волка или лисицы.

Не меньшую опасность представляют эхинококк и альвеококк. Их окончательными хозяевами также являются хищные млекопитающие, обычно относящиеся к псовым, причем альвеококком люди обычно заражаются от диких животных — лисиц, песцов, волков и так далее. Заражение может произойти как в случае прямого контакта с инвазированными животными, так и через воду, землю или растительность — употребление в пищу немытых лесных ягод может привести к фатальным последствиям.

Из проглоченных яиц эхинококка выходят личинки, которые разносятся кровью по организму. В результате этого в печени, легких, мозге и других органах образуются эхинококковые кисты — пузыри, заполненные жидкостью и сколексами червя. Чаще всего при эхинококкозе поражается печень, реже — легкие, еще реже — другие органы.

Альвеококкоз — еще более тяжелое заболевание, нежели эхинококкоз. Механизм заражения альвеококком такой же, как и в случае эхинококка, только источником заражения хищников обычно являются грызуны. Этот опаснейший паразит образует в печени хозяина узлы, состоящие из пузырьков со сколексами червя. По своему течению и последствиям альвеококкоз подобен раковым заболеваниям. Образовавшись изначально в печени, узлы впоследствии разрастаются и могут перейти на другие органы — легкие, почки, мозг.

Для свиного цепня, в зависимости от способа инвазирования, человек может быть как окончательным, так и промежуточным хозяином. Если инвазия произошла при попадании цисетцерка цепняя в кишечник, то наступает тениоз — из финны в кишечнике человека развивается взрослая форма гельминта. Если же инвазия произошла при попадании яиц свиного цепня в желудочно-кишечный тракт, то возникает цистицеркоз — паразитирование личинок цепня в человеческих тканях. При этом в основном страдает мозг.

Ленточные черви у человека: симптомы цестодозов

Даже в случае кишечного паразитирования цестодозы являются опасными заболеваниями, создающими серьезные проблемы со здоровьем, такие как истощение, малокровие, интоксикация. Потому, избавиться от поселившегося в организме ленточного червя нужно как можно скорее. А то, насколько быстро паразит будет устранен, зависит от его своевременного обнаружения. Потому важно знать, какие ленточные глисты вызывают симптомы.

Инвазия цестодами нередко годами протекает бессимптомно. Когда же, наконец, цестодоз все же дает о себе знать, в большинстве случаев наблюдаются следующие явления:

  • Общее ухудшение самочувствия.
  • Потеря веса (особенно у детей), иногда, наоборот, избыточный вес.
  • Изжога.
  • Метеоризм.
  • Болезненные ощущения в животе.
  • Чередование запоров с поносами.
  • Холецистит.
  • Панкреатит.
  • Проблемы с волосами и ногтями.
  • Потеря аппетита либо, напротив, его резкое усиление.
  • Малокровие.
  • Головокружение.
  • В некоторых случаях — судороги.
  • Обильное потоотделение в ночное время.
  • Бледность либо землистость кожи.

Кроме того, возможны явления аллергического характера — кожный зуд, крапивница.

Если личинки гельминтов локализуются в центральной нервной системе, то вначале могут появиться проблемы неврологического характера:

  • Тревожное состояние.
  • Раздражение.
  • Возбеждение.
  • Депрессия.
  • Постоянное ощущение усталости.
  • Бессонница.
  • Рассеянность внимания.
  • Головокружение.

В дальнейшем возникают парезы, нарушения речи и памяти, приступы резкой головной боли, эпилептические припадки.

При поражении головного мозга эхинококком протекание болезни напоминает опухоль мозга. Именно такой диагноз нередко ставится изначально. Врачи обнаруживают, что у пациента именно эхинококковая киста, а не рак уже во время операции либо посмертного вскрытия.

Печеночный эхиноккокоз обнаруживает себя чувством давления, тяжести, боли на правой стороне туловища, в области печени, которая при этом может быть сильно увеличенной. При развитии болезни возникают желтушные явления.

Некоторые глисты, однако, вызывают и специфические симптомы у человека — так, бычий цепень обнаруживает себя тем, что из заднего прохода больного постоянно выползают зрелые проглоттиды.

При наличии подозрения на глистную инвазию необходимо пройти соответствующее обследование. Самая простая и распространенная диагностика — это анализ кала на ленточных червей. Таким способом могут быть обнаружены проглоттиды, онкосферы и яйца таких гельминтов, как широкий лентец и цепни.

В случае паразитирования цестод в тканях на помощь приходят такие способы диагностики как магнитно-резонансная томография, компьютерная томография, рентгенологические и гистологические исследования. Однако нередко такая диагностика должна быть подкреплена результатами анализа крови и спинномозговой жидкости.

Как лечиться от ленточных глистов?

При обнаружении цестодоза встает закономерный вопрос — как вывести ленточного червя из организма человека? Если в результате обследования найдены ленточные черви, то лечение определяется видом гельминта и характером паразитирования. В том случае, если ленточные глисты паразитируют в кишечнике у человека, лечение не представляет большой сложности.

При лечении дифиллоботриоза, вызываемого широким лентецом, применяют празеквантел и фенасал. Тениаринхоз — инвазия бычьего цепня — лечится фенасалом, а также препаратом из мужского папоротника и тыквенными семенами. Эти же лекарственные средства применяют и при тениозе. Как, в таком случае, лечат ленточных глистов, паразитирующих в тканях?

Это можно сделать как медикаментозным, так и хирургическим путем. Хирургическая операция предпочтительнее, поскольку медикаментозная дегельминтизация здесь может вызвать нежелательные побочные действия. Именно так удаляют ценуры, эхинококковые кисты, альвеококковые узлы, а также единичные финны свиного цепня. Если же операция по какой-то причине невозможна, например, при очень большом количестве цистицерков в месте их локализации, то применяют празеквантел и мебендазол. При этом, чтобы снизить последствия интоксикации, вызываемой разложением погибших личинок, пациент должен принимать противовоспалительные лекарства.

Итак, современная медицина обладает методами и средствами, обеспечивающими полное излечение цестодозов. Однако чем раньше паразиты обнаружены и своевременно проведено лечение, тем меньше вреда они успеют нанести организму. Потому правильная и своевременная диагностика — залог успешного лечения.

Похожие статьи