Клещевой энцефалит: как своевременно распознать заражение

  • Дата: 09.12.2016
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг:

Борьба с острыми инфекционными заболеваниями была и остается одной из важнейших задач здравоохранения. Несмотря на все достижения современной медицины, говорить о полной ликвидации многих серьезных болезней пока еще рано. К числу таковых относится клещевой энцефалит. От этого недуга не застрахован никто, и заразиться им можно в различных местах: на охоте, во время похода за грибами, на пикнике на природе, и даже во время прогулки по городскому парку. Поэтому, всякий должен знать, что нужно делать, во избежание этой болезни, какие симптомы наблюдаются у того, кто заразился клещевым энцефалитом и какие меры необходимо предпринять в этом случае.

Актуальность проблемы клещевого энцефалита

Энцефалиты относятся к числу тяжелейших инфекционных заболеваний. При отсутствии интенсивной терапии болезнь может привести к летальному исходу или же к пожизненной инвалидности.

Клещевой энцефалит был дифференцирован от других заболеваний с подобными симптомами сравнительно недавно. С 1935 по 1938 год были проведены основные исследования касательно эпидемиологии, симптоматики и способов предотвращения этой болезни, наибольший вклад в которые внесли А.Г. Панов, Л.А. Зильбер и Е.Н. Павловский.

Этот вид менингоэнцефалитов вряд ли когда-нибудь будет искоренен так же, как была ликвидирована натуральная оспа. Основная причина этого в том, что заболевание является природно-очаговым. Существует естественный резервуар возбудителей болезни. Вирус содержится в крови различных млекопитающих и птиц. Причем количество видов животных, особи которых могут являться носителями вируса, превышает 130.

Полностью устранить вирус из естественного резервуара не представляется возможным. Потому, до тех пор пока существуют те виды животных, которые могут быть носителями этого опасного микроорганизма, и иксодовые клещи, передающие его людям, для человека существует угроза заражения данным менингоэнцифалитом. Потому, проблема борьбы с этим заболеванием была и остается актуальной.

Как показывает статистика заражения клещевым энцефалитом, в одной только России ежегодная заболеваемость этим недугом составляет порядка трех тысяч человек. Причем уровень смертности от этой болезни имеет широкий разброс – от 1 до 25%, в зависимости от подтипа заболевания. Наименьший показатель смертности показывает европейский подтип, а наибольший – дальневосточный.

Зоны наибольшего распространения клещевого энцефалита это, прежде всего азиатские регионы:

  • Дальний Восток.
  • Урал.
  • Сибирь.

В Средней полосе, в Поволжье и на Северо-Западе России болезнь встречается реже.

Что собой представляет клещевой энцефалит

Чтобы избежать этого смертельного недуга, необходимо знать, в каких ситуациях наиболее велик риск инфицирования. Зная это, можно будет применить соответствующие меры предосторожности, и тем самым значительно снизить риск заражения. Если же болезнь все же началась, то важно вовремя ее распознать — иначе велик риск утратить не только полноценное здоровье, но и жизнь. Итак, каковы пути заражения энцефалитом, каковы его признаки, и как его можно избежать?

Как можно заразиться клещевым энцефалитом

Основной источник заражения человека — укусы таежных и собачьих клещей. Таежные клещи, как говорит само их название, преимущественно являются обитателями таежной зоны, чаще всего ее южной и средней части. С этим паразитом можно столкнуться как в Азии, так и в Европе: в окрестностях Москвы и Санкт-Петербурга, в южных областях Карелии, в Поволжье, Прибалтике и Белоруссии, некоторых районах Финляндии, на севере Западной Европы.

Собачий клещ имеет намного более широкий ареал распространения. Кроме энцефалита он переносит и другие опасные заболевания, такие как болезнь Лайма и марсельская лихорадка.

Существует и другой, более редкий случай заражения клещевым энцефалитом — при употреблении молока инфицированных коз и коров, не прошедшего термическую обработку.

В группу риска по заболеваемости клещевым энцефалитом входят, прежде всего, люди, которые по тем или иным причинам часто пребывают в лесу, в особенности, в весенне-летний период, когда вероятность клещевого энцефалита наибольшая. К таковым относятся работники лесного хозяйства, геологи, строители различных объектов, а также люди, занимающиеся туризмом или охотой. Однако в течение последних лет участились случаи инфицирования и городских жителей во время прогулки по пригородному лесу или отдыха на дачном участке.

Нередко укус клеща не вызывает никаких серьезных последствий. Какова же в таком случае вероятность заражения клещевым энцефалитом? В среднем, к заболеванию приводит один из нескольких сотен укусов паразитов. Вероятность инфицирования зависит от региона и максимального значения достигает в зонах наибольшего распространения болезни.

Даже если в слюне клеща содержится вирус, не всегда попадание слюны в кровь однозначно означает энцефалит. Обычно иммунная система человека вовремя справляется с возбудителем. Но это не является поводом для легкомысленного отношения к присосавшемуся клещу. В любом случае риск заражения есть, и при обнаружении паразита необходимо принимать соответствующие меры, а в случае появления подозрительных симптомов немедленно обратиться к врачу.

Как протекает клещевой энцефалит

Что же происходит с людьми после того, как они заражаются клещевым энцефалитом? Течение недуга зависит от способа инфицирования. Если причиной заболевания стало употребление некипяченого молока, то болезнь протекает в две ступени. Вначале происходит проникновение вируса во внутренние органы, вызывающее первую волну повышения температуры. Лишь затем, после проникновения вируса в мозг, наступает собственно энцефалит.

При заражении после укуса повышение температуры происходит только один раз, и болезнь начинается непосредственно с воспалительного процесса в головном и спинном мозгу.

Инкубационный период болезни длится от полутора до трех недель с момента проникновения вируса в организм. Начинается заболевание с поражения серого вещества головного мозга, а также спинномозговых двигательных нейронов и периферической нервной системы. Позже воспалительный процесс захватывает головной мозг целиком.

Начинается болезнь с резкого повышения температуры до 40 градусов Цельсия, и на первых порах ее можно спутать с другими заболеваниями, сопровождаемыми лихорадкой, например, с гриппом. Так же как и при других болезнях, сопровождаемых лихорадкой и интоксикацией, при энцефалите у больных наблюдается:

  • слабость;
  • тошнота и рвота;
  • болезненные ощущения ноющего характера в костях и мышцах;
  • светобоязнь.

Потому, прежде всего, необходимо в самом начале дифференцировать энцефалит от заболеваний со схожими симптомами. Это не представляет большой сложности, поскольку характерные признаки этого недуга проявляются уже на самой начальной стадии болезни. В период, следующий за инкубационным, при развитии клещевого энцефалита наблюдаются следующие специфические симптомы:

  • непроизвольные подергивания мышц;
  • слабость в конечностях, доходящая до онемения;
  • головная боль даже при мелких подергиваниях головы.

Далее нарушается чувствительность кожи, появляются судороги и даже параличи как отдельных групп мышц, так и конечностей в целом.

Когда болезнь переросла в стадию тотального воспаления мозга, то у больных имеют место:

  • стойкая головная боль;
  • потери сознания, иногда доходящие до впадения в кому;
  • возбужденное состояние с потерей пространственно-временной ориентации.

Явления неврологического характера иногда протекают на фоне проблем с другими системами организма, в частности, сердечно-сосудистой и пищеварительной.

Какие-либо специфические способы лечения данной болезни отсутствуют. При соответствующем диагнозе больного госпитализируют и применяют к нему поддерживающую терапию, заключающуюся в применении кортикостероидных средств и иммуноглобулина. При впадении пациента в коматозное состояние, его подключают к поддерживающему оборудованию.

Клещевой энцефалит может привести к смерти либо к инвалидности по причине таких осложнений, как параличи, обычно поражающие руки, а также вызывающие нарушения памяти, слабоумие. Обычно такие последствия возникают при тяжелой форме болезни либо при отсутствии своевременной врачебной помощи.

Как не заразиться клещевым энцефалитом

Предотвращение инфицирования клещевым энцефалитом – это как раз тот случай, когда многое зависит от самого человека. Эта болезнь не передается по воздуху в отличие от ОРВИ, и ею нельзя заразиться орально-фекальным способом, как, например, дизентерией, потому степень контроля над ситуацией у человека значительно выше. Достаточно строго соблюдать соответствующие меры предосторожности – и риск заражения снижается многократно.

Личные меры предупреждения клещевого энцефалита состоят в следующем:

  • отправляясь в лес, следует обязательно надевать головной убор;
  • одежда должна быть такой, чтобы площадь открытых участков тела была минимальной;
  • во время похода следует избегать зарослей и стараться ходить по тропинкам;
  • по возвращении домой, необходимо провести полный осмотр тела, а одежду вытрусить и постирать.

Надежным средством предупреждения болезни являются репелленты, наносимые на тело и оказывающие на паразитов отпугивающее действие.

Если при осмотре тела обнаружен клещ, то это не повод для паники. Вероятность того, что в его слюне присутствуют возбудители опасных заболеваний все-таки невелика. Однако, легкомысленное отношение к данной ситуации недопустимо. Прежде всего, необходимо обратиться в ближайшее лечебное учреждение для того, чтобы там удалили паразита и подвергли его анализу на предмет наличия инфекции. Если такая возможность отсутствует, то можно удалить клеща самостоятельно.

Обычно для этого рекомендуют нанести на место укуса немного растительного масла и дождаться, пока паразит, лишившийся воздуха, начнет выбираться на поверхность кожи. После этого нужно с помощью пинцета вращательными движениями извлечь клеща. В данном случае нельзя применять бензин и другие токсичные жидкости – клещ от этого умрет, и это не только осложнит его извлечение, но и может вызвать местный воспалительный процесс.

После того, как паразит извлечен, его нужно поместить в баночку или другой подходящий контейнер и отнести в медицинское учреждение для анализа. Быстрое удаление паразита значительно снижает риск инфицирования – возбудители болезни попадают в кровь не сразу.

При укусе необходимо принятие профилактических мер, заключающихся в однократной внутримышечной инъекции иммуноглобулина. Кроме того, врач может назначить прием противовирусных препаратов. После принятия профилактических мер, пострадавший от укуса клеща должен в течение месяца находиться под наблюдением врача. При появлении малейшего недомогания следует срочно обратиться в медучреждение.

Важной профилактической мерой является вакцинация. Она обеспечивает наиболее надежную защиту организма от заболевания и особенно актуальна для людей, часто находящихся в лесу в силу особенностей своей работы. Однако, вакцинация не действует в равной мере на всех людей и в 3% случаев применения последующей выработки антител не происходит.

Похожие статьи