Эхинококкоз, симптомы и признаки

  • Дата: 10.03.2016
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг:

Эхинококкоз представляет собой одно из редких заболеваний, имеющих хроническое течение, возникновение которого обуславливается воздействием на организм личинок ленточного гельминта. По сведеньям ВОЗ недуг широко распространен во всем мире. Симптоматика заболевания и ее клинические проявления характеризуются скрытой формой протекания, что является отличительной чертой эхинококккоза. Это положение вещей в значительной степени затрудняет процесс лечения, так как диагностику предоставляется возможным произвести не на первых этапах развития заболевания.

Сводки медицинской статистики мирового масштаба, говорят о том, что поражению подвергаются жители и животные южных стран, к которым можно отнести:

  • Уругвай;
  • Парагвай;
  • Аргентину;
  • Чили;
  • Бразилию;
  • Южную Америку;
  • и ряд других стран.

На территории стран СНГ распространенность заболевания имеется в тех районах, где активно занимаются разведением скота и животноводством.

Что представляет собой Эхинококкоз?

Симптомы заболевания имеют ряд особенностей.

Лечение эхинококкоза следует проводить в обязательном порядке — это поможет избежать негативных последствий. В качестве возбудителя у человека выступает эхинококк — еchinococcus granulosus. Взрослая особь эхинококка имеет длину от 2,5 до 5,4 мм, при ширине от 0,25 до 0,8 мм.

Бактерия эхинококка имеет в своем составе сколекс грушевидной формы, шейки и членники в количестве 3-х или 4-х штук. В составе сколекса имеются четыре присоски и двухрядная корона. В матке присутствуют яйца, количество которых колеблется от 400 до 600 штук, по своему строению идентичные яйцам бычьего и свиного цепня, взрослые особи которых также могут паразитировать в человеческом организме. Внутри них содержится шестикрючная онкосфера.

Во время нахождения возбудителя в личиночной стадии, он является эхинококковой кистой, паразитирующей в организме людей и животных, к которым можно отнести овец, свиней и коров.

Новообразование представляет собой пузырь в окружении кутикулы при толщине 5 мм. Под ее слоем утонченная оболочка, продуцирующая выводковые капсулы с солексами.

В жидкостном составе имеются взвешенные сколексы и гидатидозный песок.

Каким образом происходит заражение

Источник инфицирования движется следующим образом: инвазийный источник, представляющий собой «хозяев» — животных, попадает среду, загрязненную паразитарными члениками, после чего останавливается в организме животных, представляющих собой промежуточное звено, передающееся последующему хозяину.

Когда промежуточным хозяином является человек, то он в этом случае, нечто иное, биологический тупик.

Инфицирование животных происходит при поедании некачественного мяса. Кроме того, такое часто происходит, если в качестве пищи выступают трупы диких животных.

Этот процесс имеет отличительные черты. Заражение животных происходит при попадании яиц вовнутрь организма вместе с пищей, при поедании травы и питье воды на которых имеются фекальные собачьи загрязнения. Свиньи могут заболеть аналогичным образом.

Что касается людей, то их инфицирование происходит при несоблюдении элементарных норм личной гигиены, после общения с зараженным животными у которых членики и яйца цепней могут располагаться в шерсти или на языке домашнего питомца, после чего симптомы сразу не проявляются.

Не исключено инфицирование вместе с грязными фруктами, на которых содержатся остатки собачьих фекалий, не видимые человеческому глазу, а также при поедании диких ягод.

Кроме того, заражение может произойти при разделывании шкур и обработке внутренностей.

Патогенез эхинококкоза

Развитие эхинококковой инфекции обнаруживается в организме при наличии личинок паразита, представляющих собой ленточных глистов.

Заражение происходит пероральным путем. Эхинококкоз передается гематогенно, поражая внутренние органы, чаще всего одним из них оказывается печень, затем легочная ткань, после чего почки, элементы костной системы, спинной мозг, ряд других органов и тканей. Важно своевременно начать лечение.

Внутри пораженных органов могут развиваться кисты как в единичном, так и во множественном числе.

Воздействие на организм человека эхинококковой инфекции обуславливается влиянием личинки по мере ее развития и роста. Диаметр кист составляет от 1 до 5 см и более, внутри которых содержится жидкостный состав. От размера кист и локализации участков зависит характер и протекание заболевания.

После проглатывания яиц происходит развитие паразитарных личинок. Желудочный сок дает возможность зародышу высвободиться от оболочки и при помощи крючьев проникнуть в слизистую оболочку ЖКТ. Затем вместе с кровью и лимфой они попадают в печеночный орган, легочные органы, мышечные ткани, оседая на них, после чего происходит их превращение в личинки. По прошествии 14 дней личинка становится пузырчатой формы.

Спустя время симптомы выражаются в следующем: через полгода диаметр пузырька составляет 5 мм, после чего он начинает медленно расти и через некоторое время, увеличиваясь в размерах, достигает более 10л. Внутри киста заполнена жидкостным составом желтого цвета, в ее составе: хлорид натрия, сахар, янтарная кислота, альбумин и тирозин. Хитиновая оболочка имеет два слоя: кутикулярный, располагающийся снаружи и толщиной пол см. и герминативный – на котором формируются дочерние пузыри, их количество составляет около 1000 шт.

Эхинококкоз печени

Одной из распространенных разновидностей недугов этого типа является печеночный эхинококкоз, вызываемых попаданием в нее личинок, которые впоследствии развиваются. Разновидностей этого недуга может быть два:

  • альвеолярный;
  • пузырчатый.

Негативное воздействие эхинококковой инфекции бывает определено тем, что кисты начинают оказывать давление на внутренние органы. Лечение заболевания воспроизводится на разных стадиях, хотя чем раньше его начинать, тем лучше. Продукты жизнедеятельности могут оказать токсическое воздействие для печени, что не слишком хорошо для человека и его организма.

Пузырчатая форма эхинококкоза печени является недугом с характерными признаками кистозного развития.

О том, что нарушается здоровье могут свидетельствовать следующие симптомы: ухудшится самочувствие в связи с развитием аллергической реакции, свидетельствующее о том, что в организме паразитируют живые организмы. Проявления могут выражаться в виде диареи, сопровождающейся проявлениями крапивницы. Симптоматика проявляется только в тех случаях, когда опухолью сдавливаются соседние органы.

Локализированная эхинококковая инфекция в печени бывает трех типов, среди которых можно выделить:

  • передний;
  • абдоминальный;
  • восходящий.

Когда передние кисты в печени большого объема, то симптомы выражаются в виде увеличения печени, что несложно определить при пальпации. Верхние кисты возможно обнаружить при помощи рентгена. Что касается нижних кист, то прощупывание опухоли возможно обнаружить в области брюшной полости. При этом она имеет обыкновение шевелиться во время дыхания. Кисты, располагающиеся в левой стороне печени, могут быть обнаружены позже.

Что касается осложнений, то они возникают при гидатидозной форме эхинококка печени, а также могут появляться в виде желтухи или выражаться разрывом кистозного нагноения. Вот почему важно произвести своевременную диагностику и лечение болезни.

Симптомы выражаются как развитие механического гепатита, затрагивающего печеночный орган и происходит сдавливание желчных магистральных путей с прорывом кист в желчегонные пути, что встречается у людей, процент которых варьируется от 5 до 10%.

Лечение и профилактика заболевания

Лечение заболевания печени и проведение мероприятий профилактического плана, учитывая то, что симптомы проявляются через время после инфицирования, когда недуг успевает получить некоторое развитие, воспроизводится хирургическим методом. Обуславливается это тем, что противопаразитарные препараты не дают нужного результата.

Циститы, остающиеся в человеческом организме, провоцируют гнойные заражения. Хотя лечение с применением консервативной терапии, используемой в профилактических целях, необходимо. Назначение препаратов воспроизводится вначале и после удаления кист. Проведение операций осуществляется под общим наркозом, что в значительной степени облегчает лечебный процесс.

Лечение предусматривает предупреждение осложнений и активации воспалений после проведения операций. Для этого как раз и назначают противопаразитарные препараты и лекарства с антибактериальным спектром действия.

Что касается принятия профилактических мер, то как таковых их не существует, хотя снизить риск вероятности инфецирования предоставляется возможным, если придерживаться правил личной гигиены. Особенно это касается тех людей, профессиональная деятельность которых связана с выращиванием и содержанием животных.

Похожие статьи