Эхинококкоз. Его виды и способы лечения

  • Дата: 24.03.2016
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг:

Эхинококкоз — распространенное заболевание в южных странах: Австралии, новой Зеландии, Северной Африке, Южной Америке. Чем ближе к северу, тем ниже численность заболевания. В России эхинококк распространен в областях, где развивается и процветает животноводство, чаще овцеводство. В других регионах встречается не так часто.

Характер заболевания, способы заражения

Болезнь носит паразитарный характер. Возбудителем ее является гельминт Echinococcus granulosus. Причиной возникновения эхинококкоза у человека является личиночная стадия. Половозрелая особь живет только в организмах домашних (собак, овец, свиней) и диких (волков, лис, шакалов) животных. Человек является промежуточным хозяином паразита. Заразится он, может, от других животных при несоблюдении правил личной гигиены и приготовлении пищи. Грязные овощи, ягоды, фрукты несут большую опасность. Люди могут быть заражены и во время охоты при разделывании больного животного, при обработке его шкуры и изготовлении меховой одежды. Под угрозу в этом случае попадает вся семья человека.

Гельминты продолжительное время могут жить вне тела животного или человека (на руках, шерсти животных, в фекалиях, слюне). Травоядные животные подхватывают заболевание чаще всего с травой, сеном, из источников воды на природе. Собаки и дикие животные могут заразиться при поедании мяса больных животных. Даже здоровая собака может стать носителем гельминта. Он долгое время способен выживать на шерсти животного.

Симптомы эхинококкоза

Всего выделяют четыре стадии заболевания

  1. Бессимптомная (латентная) стадия начинается с проникновения паразита в организм до появления характерных симптомов. В это время зараженные не чувствуют никакого дискомфорта. Эхинококковые кисты на этой стадии обнаруживают лишь случайно.
  2. Незначительные характерные расстройства. Гидатида быстро увеличивается в размере, начинает сдавливать близлежащие органы. Это вызывает сильные боли и ухудшение самочувствия.
  3. Острое течение болезни. На третьей стадии происходит нагноение и разрыв кисты, что крайне опасно для состояния человека.
  4. Осложнения. Последствия перенесенного заболевания могут быть плачевными.

Длительность течения стадий заболевания находится в прямой зависимости от расположения кисты. Иногда могут пройти годы прежде, чем болезнь заявит о себе. Если же киста локализуется вблизи крупных кровеносных сосудов либо иных органов, то симптомы проявляются значительно раньше.

Заподозрить эхинококкоз можно при пальпации брюшной полости (печени, селезенки) либо при рентгене (легких, костей). Болезненность возникает только при сдавливании крупных органов и нарушении их функции. В противных случаях эхинококковые кисты обнаруживаются на более поздних стадиях своего развития.

Виды эхинококка у человека

Виды разделяют в зависимости от места локализации. Это, может быть, любой орган человека. Часто — это легкие, печень, селезенка.

Эхинококкоз легких

Первоначальное течение можно легко спутать с проявлением простуды или аллергией. Проявляется болезнь сухим навязчивым кашлем. Достаточно быстро присоединяется сильная боль в груди и кровохарканье, повышается температура, слабость, одышка. В легких заболевание развивается быстрее, чем в других органах.

При разрыве кисты внутри легкого характер кашля резко меняется. Он становится влажным, с обильным выделением гноя. В мокроте можно порой увидеть частички дочерних пузырьков. Всасывание в кровь гнойного содержимого вызывает сильнейшие аллергические реакции, анафилактический шок. Часто разрыв кисты приводит к механической асфиксии. Такие больные должны находиться под постоянным наблюдением врачей. Иногда разрыв может послужить новым источником заражения эхинококком, начинает развиваться новая киста со множеством дочерних пузырьков.

Эхинококкоз печени

Более распространен эхинококк печени. В первые месяцы человек не замечает никаких изменений, ничего не чувствует. При увеличении кисты начинаются тянущие боли в правом подреберье, чувство сдавливания и тяжести. Нередко они отдают в соседние органы и спину. При активных физических нагрузках боль резко увеличивается.

Эхинококковая киста печени разрастается достаточно медленно (иногда несколько лет). На третьей стадии гидатида начинает загнаиваться и может перфорировать в полость живота. Это является причиной заражения крови, анафилактического шока и развития сильнейших аллергических реакций, желтухи и гнойных свищей. Осложнения могут быть очень печальными и проявиться в любом органе и системе.

Эхинококк печени может иметь две формы: кистозную (гидатидозную) и альвеолярную. Гидатидозная форма характеризуется развитием кисты печени. Иногда гидатида достигает таких размеров, что наблюдается взбухание брюшной стенки или правого подреберья. При осмотре и пальпации диагностируется опухолевое образование.

Наиболее серьезным последствием эхинококка печени является механическая желтуха, асцит, разрыв кисты. Более опасна перфорация в брюшную полость. Содержимое гидатиды содержит большое количество гноя, что неизбежно приводит к перитониту. Альвеолярный эхинококк печени всегда приводит к ее поражению.

Эхинококкоз других органов (селезенки, почек, костей, мышц) встречается крайне редко. В этом случае выделяются симптомы, которые стимулируют процесс образования и развития опухолей.

Эхинококк. Способы лечения

Лечение в первую очередь определяется врачом. Самолечение в этом случае может принести серьезные последствия.

  • Методы лечения эхинококка могут быть как традиционными (терапия), так и оперативными. Самым распространенным является хирургический. Долгое время заболевание лечилось преимущественно с помощью хирургической операции. В этом случае кисту удаляли полностью с оболочкой. Впоследствии функции ранее зараженного органа восстанавливаются. Полостная операция может служить причиной возникновения некоторых осложнений.
  • Реже приходили к частичному удалению. При таком способе операции гидатиду вскрывают, ее содержимое убирают. Полость тщательно дезинфицируют и ушивают. Опасность такого лечения заключается в вероятности повторного заражения, если часть содержимого останется внутри полости. Современная медицина позволяет сделать операцию методом прокола, что является более щадящим способом.
  • Терапевтическое лечение эхинококка. В некоторых случаях врачи рекомендуют консервативные методы лечения (без операции). Главным образом речь идет о тех случаях, где оперативное вмешательство невозможно (начальная стадия, когда образование и разрастание кист еще не произошло; множественные поражения органов). В этих случаях операцию просто нет смысла проводить и лечение сводится к приему антипаразитных препаратов: Гелмадол, Немозол, Мебендазол. Подобрать наиболее подходящий препарат и рассчитать точную дозировку сможет только врач. Не стоит заниматься самолечением.
  • Совместно с операцией и терапевтическим лечением используется и симптоматическое. Оно призвано облегчить симптомы заболевания. К таким препаратам относят антигистаминные, противокашлевые и гепатопротекторы. Все зависит от локализации паразита в том или ином органе.

Народные способы

Как видно из сказанного выше, будь то поражение легких или эхинококковая киста печени, методы борьбы будут очень схожими. Существует несколько народных способов. Речь в этом случае может идти лишь о лечении на ранних стадиях. Личинки гельминта не выносят полыни. Поэтому многие народные целители рекомендуют принимать настойку из этого растения. Схожими свойствами обладает черный перец горошком, хрен, девясил, семена горчицы.

Стоит отметить, что травки не так уж и безобидны. Они могут вызвать аллергические реакции, ухудшив тем самым самочувствие и смазав клиническую картину пациента. Народные методы лечения не включают в себя операции и прием лекарственных препаратов, поэтому используются в качестве вспомогательной терапии.

Профилактика

В качестве профилактики врачи рекомендуют более тщательное соблюдение гигиены тела. После любого контакта с животным необходимо вымыть руки с мылом. Не стоит позволять питомцам облизывать вас. Термическая обработка продуктов поможет снизить вероятность заражения паразитами. Откажитесь от употребления в пищу легких и печени животных, если внешний вид продукта вызывает сомнение. Соблюдение этих простых правил может снизить вероятность эхинококка печени, легких, селезенки, костей и прочих.

Похожие статьи