Анкилостома у человека: симптомы и лечение заболевания

  • Дата: 17.05.2016
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг:

Среди множества паразитарных заболеваний выделяют такой недуг, как анкилостомоз. Стоит заметить, что по сравнению с другими глистными инвазиями, развивающимися в организме человека, заболевание анкилостомозом встречается крайне редко. Однако имеет отличительные симптомы и признаки, рассмотрение которых заслуживает определенного внимания. Столь редкая вероятность заболеваемости приводит к значительным затруднениям при постановке диагноза. И как результат – прогрессирование анкилостомидоза, при котором большинство пациентов испытывают массу дискомфорта, не зная истиной его причины.

Анкилостомозы относятся к категории антропонозных гельминтов, то есть глистов, превращающихся в зрелых особей непосредственно в организме человека, они же выступают и в качестве источника заражения гельминтозом. Лечение заболевания анкилостомы предполагается проводить в обязательном порядке, и чем быстрее удастся выявить симптомы недуга и предпринять действенные меры, тем лучше.

Что представляют собой анкилостомы?

Анкилостомы представляют собой глистов, паразитирующих в организме человека, которые относятся к категории круглых червей. Целесообразно остановить внимание на строении гельминтов данного типа: тело у них вытянутое, максимальная длина которого составляет 1,5мм. У глистов хорошо сформирован ротовой аппарат. Кривоголовка является обладателем двух пар зубов, в то время как некатор имеет вместо них цельные пластины.

Чаще всего такое глистное заболевание у человека протекает, сопровождаясь аллергическими проявлениями, имеющими своим местом расположения кожные покровы, дыхательные органы и желудочно-кишечный тракт. Для поздней стадии анкилостомы характерна анемия.

Жизненный цикл анкилостомы

Перед тем как превратиться во взрослую особь, анкилостомиды проходят определенный жизненный цикл. Глисты имеют окончательного хозяина, в качестве которого выступает организм человека.

Местом обитания гельминта является двенадцатиперстная кишка, а яйца анкилостом попадают во внешнюю среду вместе с фекалиями. Свое развитие глисты начинают в почве. По завершении этого цикла яйца анкилостом переходят в личиночную стадию, обретая способность к инфицированию.

Нахождение яиц глистов в земле – это основное условие для созревания личинок, что свидетельствует о том, что анкилостомы входят в группу геогельминтов.

Для того, чтобы особи анкилостомы созрели, почва должна быть увлажненной, а температура около 27 градусов по Цельсию.

Анкилостомы, находясь в личиночной стадии, могут сохраняться в земле на протяжении года, а то и полтора. Попадая в организм человека, глисты получают возможность дальнейшего развития. Здесь анкилостомы не только достигают половой зрелости, но и откладывают яйца.

Несмотря на то, что заболевание анкилостомозом является крайне редким, случаи его распространения отмечаются практически во всех уголках земного шара, кроме Антарктиды. Наиболее часто зафиксированы случаи заболеваемости анкилостомозом в азиатских и африканских странах.

Пути заражения анкилостомидозом

Заражение анкилостомидозом может происходить по-разному. Один из способов имеет наименование перекутанный, при котором происходит внедрение личинки посредством кожи, после чего она переносится в легкие человека вместе с кровью. Затем личинки гельминтов транспортируются к бронхам и трахее, после чего попадают в глотку и ротовую полость, где и происходит их заглатывание вместе со слюной.

Пройдя через агрессивную желудочную среду, личинки достигают слизистой тонкого кишечника. Здесь происходит дальнейшее развитие личинок анкилостом до достижения зрелости. После этого взрослые особи попадают в кишечный просвет.

Что касается откладывания яиц, то самки анкилостом начинают откладывать их спустя 6 месяцев.

Помимо перекутанного, инфицирование анкилостомами человека может произойти пероральным путем, то есть посредством заглатывания личинок, обеспечивая им прямое попадание в кишечную полость. Здесь происходит их внедрение в слизистую органа, после чего глисты возвращаются в область просвета. Зрелыми глисты анкилостомы становятся спустя 5 недель, а во внешнюю среду попадают посредством испражнения кишечника.

Если яйца анкилостом рассматривать под микроскопом, то можно констатировать, что они овального цвета и покрыты тонкой оболочкой. Количество яиц, которое способны откладывать взрослые самки варьируется от 6000 до 55000.

Влияние анкилостомы на человеческий организм

Как и любое паразитарное заболевание, анкилостомоз отражается на функциональных особенностях человеческого организма, оказывая влияние на многие внутренние органы. Это обусловлено миграционными процессами личинок при пероральном инфицировании.

На месте их внедрения нередко можно заметить развитие дерматита, а при попадании глистов в легочные ткани практически в каждом случае развивается синдром Лёффлера. На рентгеновском снимке о его наличии свидетельствуют соответствующие изменения в легких. А в качестве клинических проявлений можно наблюдать кашель, сходный с бронхиальным. При проведении исследований состояние подтверждается повышением эозинофилов в состав крови, которые как раз выполняют защитную функцию, направленную против чужеродных агентов. Возникновение подобной симптоматики, представляющей собой токсико-аллергический синдром, обусловлено жизнедеятельностью гельминтов в организме.

Пищей для анкилостом служит кровь человека, а местом обитания двенадцатиперстная и толстая кишки, слизистые оболочки которых обильно снабжены кровеносными сосудами. Поэтому у больного гельминтозом человека не исключено развитие анемии.

Анкилостомы оказывают прямое механическое воздействие на кишечную слизистую, что приводит к активации нервных импульсов и рефлекторных механизмов в области брюшной полости. Гельминты этого вида отличаются подвижностью, а своей целью имеют прикрепление к кишечной стенке длительностью на две минуты, после чего следует смена этого места. Последствия при несвоевременном лечении могут носить самый неблагоприятный характер, вплоть до развития рака.

Симптоматика анкилостомы

Анкилостомоз имеет ряд выраженных симптомов и признаков. Особенность этого заболевания состоит в том, что оно на протяжении некоторого времени может протекать в скрытой форме. Сам недуг бывает двух форм:

  • ранней;
  • хронической.

Что касается первой, то она имеет место только при перекутанном инфицировании и в большинстве случаев сопровождается дерматитом, возникающим на участках внедрения личинок в кожу.

Во время повторов и развития рецидивных процессов дерматит протекает гораздо тяжелее. Нередко можно наблюдать возникновение шелушения, трещин, пузырьковых высыпаний и эрозивных образований на коже. О синдроме Лёффлера свидетельствует учащенный кашель, сопровождающийся одышкой.

Наступление хронической фазы заболевания происходит по мере локализации глистов в полости тонкой кишки. У больных с подобным заболеванием отмечается наличие множества симптомов, к которым можно отнести:

  • снижение аппетита;
  • тошноту, нередко сопровождающуюся рвотой;
  • ощущение тяжести в области живота, вокруг пупка;
  • диарею.

О возникновении анемии при анкилостомозе свидетельствуют следующие симптомы:

  • слабость;
  • повышенная утомляемость;
  • побледнение кожных покровов;
  • деформация ногтевых пластин;
  • ощущение жжения на языке.

Помимо вышеописанной симптоматики, глистное заболевание нередко сопровождается воспалением тонкого кишечника.

Диагностика и лечение анкилостомы

Лечение анкилостомоза, как и любое другое паразитарное заболевание следует начинать после уточнения диагноза. Учитывая, что заболевание, встречается крайне редко, поставить точный диагноз под силу только опытному паразитологу. При наличии в организме глистов такого вида больные часто жалуются на нарушение пищеварительного процесса, а также у них наблюдаются признаки аллергии.

Уточнение диагноза воспроизводится на основании детального опроса пациента и клинических анализов крови, которые свидетельствует о снижении гемоглобина и эритроцитов и о повышении эозинофилов. Более развернутый биохимический анализ может показывать снижение белка и калия в составе крови.

Гастроскопия позволяет определить имеет ли место в таком случае желудочная патология, а также дает возможность увидеть самих глистов и определить степень поражения слизистой. При помощи анализов кала удается обнаружить как яйца паразитов, так и зрелых глистов.

Немаловажное внимание уделяется при исследованиях дифференциальной диагностике, проведение которой необходимо для отличия заболевания от ряда других глистных инвазий.

Лечение анкилостомоза основано на применении противопаразитарных препаратов с целью дегельминтизации. Современные средства с данным спектром действия отличаются достаточной эффективностью. С их помощью удается избавиться от глистов буквально за пару дней. К таким препаратам можно отнести:

  • альбендазол;
  • пирантел;
  • левамизол;
  • мебендазол.

Между курсами дегельминтизации предполагается повторная сдача анализов кала. В случае обнаружения глистов курс лечения повторяется.

При анемии проводят параллельное лечение при помощи железа в таблетированной форме или инъекций, с целью повышения гемоглобина. Восполнение эритроцитов достигается при назначении фолиевой кислоты. В особых случаях прибегают к переливанию крови или эритроцитной массы.

Что касается принятия профилактических мер, то часть из них носит глобальный характер. Они включают в себя противоэпидемиологические мероприятия, предполагающие очищение окружающей среды и почвы.

Отдельным гражданам паразитологи рекомендуют не забывать о правилах личной гигиены. Особое внимание следует уделять качеству употребляемой питьевой воды, а также обработке фруктов, овощей и других продуктов питания.

Анкилостомоз – серьезное глистное заболевание, последствия которого выражаются не только в развитии анемии. При несвоевременном лечении заболевания у детей могут наблюдаться расстройства психического плана и задержка в развитии. В целом, при правильно поставленном диагнозе, это глистное заболевание поддается лечению сравнительно легко.

Похожие статьи