Анизакидоз: общая клиническая картина инвазии

  • Дата: 21.02.2016
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг:

Меню современного городского жителя, не обходится от вкушения блюд японской или Средиземноморской, богатой на рыбные деликатесы, кухни. Это блюда, которые уже укрепились в рационе россиян. Но стоит ли рисковать здоровьем ради возможности отведать заморское блюдо? Риск заражения глистами, даже если рыба просолена и обработана правильно, все равно присутствует.

Несмотря на мнение, что в соленой среде паразитирующие организмы гибнут, ошибочно. Погибают не все. Анизакиды — это недавно открытые человеческие паразиты. В этом материале приведены примеры болезней, вызываемых гельминтами анизакидами, а также способы борьбы. От инвазии глистов не защищен никто.

Клиника анизакидоза

Гельминтоз — заболевание зоонного характера, которое возникает вследствие паразитирования нематод, на протяжении каждой из стадий развития. Характеризуется поражением органов пищеварения. Инвазия организма человека цистами гельминтов, относящихся к роду селедочных червей (Anisakis), тресковых червей (Phocanema) и других гельминтов провоцирует обостренную форму недомоганий разного характера с четко проявляющимися аллергическими реакциями. Америка, Япония и Нидерланды лидируют по количеству зараженных анизакидозом. Провокатор гельминтной инвазии — анизакида, которая паразитирует в рыбе из водоемов с пресной, солоноватой или соленой водой.

Возбудителем выступают гельминты, из отряда аскарид, на разных стадиях развития личинок. Переносчики заболевания анизакидоз, подвергающиеся паразитированию:

  • большая часть морских млекопитающих;
  • рыбы-хищники;
  • птицы, питающиеся рыбой.

Взрослые анизакиды, обитают в органах пищеварения носителей инфекции. Самки достигают длины в 55–60 мм, самцы — 45–55 мм (указано среднее значение). Форма тела веретенообразная, сдавленная с обоих концов.С головной, более узкой стороны, размещено три губы — органы питания паразита. Экологическая схема обитания паразитов выглядит так: оплодотворенные цисты глистов проникают во внешнюю среду (в этом случае водное пространство), там трансформируются в личиночную форму, которая с мелкими частицами рыбного корма попадает в пищеварительную систему проглотившего ее живого существа.

Кроме ракообразных, переносчиками гельминтов выступает больше сотни водных обитателей мелких, и крупных, питающихся своими меньшими сородичами. Попав внутрь тела, цисты с живыми личинками глистов мигрируют внутри организма своего хозяина. На первой стадии паразитирования, личинка, попавшая в организм носителя инфекции, находится в специальной капсуле, которую зовут цистой. Иногда локализация личинок происходит в незащищенном виде, без внешней оболочки.

Цисты достигают размера 7х2 миллиметров. Не защищенные оболочкой на первом этапе локализации личинки, достигают длины в 60 миллиметров. Цикл круговорота гельминтов по мини-экосистеме завершается на этапе попадания цист в организм окончательного хозяина, в качестве которого выступает человеческий организм.

Человек инфицируется паразитами аназакидами, употребляя в пищу зараженную рыбу или морепродукты, которые выступают промежуточными объектами для глистов. Если здоровая особь (в этом случае рыба) крупного размера питается инвазированной личинками рыбой, цисты с паразитами мигрируют и скапливаются в теле, более крупного организма рыбы-хищника.

Именно пищеварительная система окончательного хозяина, замыкающего цепочку эволюции гельминта, выступает средой паразитирования половозрелых особей анизакиды.

Жизненный цикл гельминтов

Оплодотворенные яйца гельминтов на первом этапе мигрируют в привычную среду обитания — водоем, где вышедшие из них личинки попадают внутрь промежуточного хозяина. Число инвазивности в соотношении личинка — анизакида равно 1000:1.

Внешне личинки гельминта, спрятанные в цисту, напоминают капсулы бледно-желтого или коричневатого оттенка (цвет личинки зависит от типа возбудителя), длиною до 30–40 мм.

Циста — внешняя полупрозрачная защитная оболочка гельминта. Глиста размещается в цисте в форме спирали. Попав внутрь хозяина, на первом этапе гельминты локализуются внутри тела хозяина, начиная цикл паразитирования в органах или на их поверхности, а также мускулистом скелете.

Инфицирование окончательных хозяев происходит по пищевой цепочке — хищные рыбы поедают меньших, уже инфицированных. Цисты паразитов чувствительны к смене среды обитания организма, в котором они паразитируют. Поэтому после вылова рыбы важно разделать ее сразу же, пока личинки глистов не спрятались во внутренние органы или мускулистый скелет рыбы.

Путь инвазии: пищевой.

Механизм инвазии: орально-фекальный.

Инфицирование человеческого организма происходит путем попадания личинок глистов через неправильно обработанную пищу — блюда морской кухни. Недостаточная термическая обработка рыбных продуктов, ракообразных и моллюсков ведет к попаданию в организм личинок паразитов сохранивших жизнеспособность.

В первую очередь инвазии поддаются люди, употребляющие рыбу в таком виде:

  • сырую;
  • недостаточно прокопченную;
  • недостаточно просоленную;
  • употребляющие икру «пятиминутку».

Некоторые признанные в мире кулинарные шедевры, подразумевающие недостаточную обработку морепродуктов: суши, национальные блюда из свежей рыбы, малосольная икра, «хе» из сырой рыбы — выступают источником заражения анизакидами.

Как протекает инвазия в организме человека

Потенциальную угрозу жизни и здоровью человека несет пища, приготовленная из зараженной гельминтами рыбы, в несоблюдении с кулинарными процессами. Опасность несут:

  1. Сырая рыба и морепродукты.
  2. Недостаточно или неправильно обработанные рыба и морепродукты.
  3. Национальные блюда, подразумевающие недостаточную обработку по рецепту.

Угостившись изысканными рыбными блюдами: суши, чавычой или гравлаксом или другим блюдом из сырой или необработанной термически рыбы, вы подвергаетесь инвазии личинками анизакид, пребывающими уже на ІІІ стадии развития.

Симптомы заражения протекают индивидуально. Они проявляются в виде кашля, иногда сопровождающегося рвотой, но в отдельных случаях проходят скрыто. Определить асимптоматичный анизакидоз гораздо труднее. Кроме локализации в органах дыхания, анизакиды локализуются и слизистых желудка, реже — кишечника. Это благоприятная среда для продуцирования экзофильных гранульоматозных отечных уплотнений, утолщений и индурации кишечной оболочки — в карте исследования выглядят, как карцинома желудка. Встречаются случаи проникновения паразитов через язвы в кишечнике к другим органам брюшной полости.

Патогенезные поражения, всплывающие вследствие развития инвазии анизакидами, схожи с заражением токсокарами. Реакции организма подобны. При обследовании и обнаружении личинок в брюшной полости, картина выглядит так: личинка локализуется по центру гранульомы на слизистой. Вокруг нее образуется отек и кровоизлияние защитной оболочки органов пищеварения. Гастроскопическим способом удается обнаружить место локализации личинок и даже удалить гельминты. Удалению поддаются личинки длиною от 20 до 40 миллиметров, проникшие в слизистую кишечника. Европейцы чаще страдают от поражений тонкого кишечника.

Симптоматические проявления анизакидоза

Период инкубации заболевания — 7–14 дней. На этом этапе личинки локализуются в очаге обострения заболевания. Именно от этого зависит проявление или отсутствие симптоматики.

Так, при локализации личинок в области просвета кишечника, симптоматические проявления слабо выраженны.

Желудочная локализация гельминтов — распространенная форма инвазии, которая сопровождается болезненными ощущениями в области эпигастрии, тошнотой, рвотой, иногда с примесью крови.

Активная миграция личинок из кишечника к пищеводу, сопровождается болью и раздражением в горле, кашлем.

Кишечный анизакидоз характеризуется болями в области пупка, вздутием брюшной полости, урчанием в кишечнике, возникновением метеоризма.

Клиническая карта инвазии способна проявляться в тяжкой форме, когда заболевание выдает себя за хроническое заболевание органов пищеварения и требует хирургического вмешательства. Симптомы заболевания развиваются спустя неделю после употребления в пищу инфицированной рыбы. Гельминтоз способен спонтанно регрессировать, взяв во внимание общую картину лечения.

Осложнения заболевания:

  • явление прободения стенок кишечника, сопровождающееся попаданием кишечного наполнения в брюшную полость;
  • развитие перитонита.

Как диагностировать анизакидоз

После изучения всех взятых у пациента анализов, клинической карты, биопсии и данных об рационе питания, употребления им в пищу неправильно приготовленных продуктов, устанавливается окончательное решение о присутствующей у больного формы гельминтоза. Только после полной постановки диагноза можно начинать лечение инвазии. Иногда цисты гельминтов или их самих обнаруживают в кале инфицированного или рвотных массах, выделяющихся во время кашля, вызванного гельминтами.

В наше время создана специальная схема обнаружения личинок анизакид методом клинических исследований и постановки критериев морфологической идентификации. Рентгенография и эндоскопия позволяет более точно определить место локализации гельминтов. В некоторых случаях очаги заражения личинками обнаруживаются вследствие хирургического вмешательства. Такой метод позволяет идентифицировать изъятые из брюшной полости пациента паразиты и определить их родовую и видовую принадлежность.

Лечение инвазии

Комплексное лечение анизакидоза не проводится. Методика лечения не разработана.

Пациент лишь может ожидать прогнозированного эффекта от терапии, принимая препараты, вроде «Мебендазол» и «Тиабендазол».

В случае кишечной непроходимости вызванной локализацией паразитов, пораженную часть кишки удаляют. В случае обнаружения инфекции на ранних стадиях лечение дает положительный результат.

Профилактика анизакидоза это не что другое, как:

  • правильная кулинарная обработка рыбы;
  • быстрая чистка (желательно сразу после вылова);
  • вымораживанье рыбы при температурном режиме не менее -20 градусов на протяжении 60 часов.

Явление анизакидоза достаточно распространённое заболевание в нашем регионе. Рыбный промысел на просторах нашей страны развит довольно хорошо. Покупая рыбу, отдавайте предпочтение живой либо мороженой рыбе. Свежую — сразу потрошите и обрабатывайте. Так, личинки не успеют мигрировать внутрь органов рыбы. Ведь они сохраняют свою жизнеспособность даже после смерти хозяина.

Соблюдайте профилактические меры, правила гигиены и не увлекайтесь блюдами восточной кухни, для предотвращения заражения анизакидозом. Будьте здоровы!

Похожие статьи