Альвеококк — убийца в вашей печени

  • Дата: 21.03.2016
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг:

Альвеококкоз – тяжелое заболевание человека, вызываемого одним из представителей плоских червей, альвеококком (лат. Alveococcus multilocularis). Болезнь, в основном поражающая печень, трудно поддающаяся лечению и приводящая к летальному исходу, если вовремя ее не обнаружить. Симптомы и проявления альвеококкоза, диагностика и лечение паразитарного заражения у человека – основное направление этой статьи.

Жизненный цикл альвеококка

Заражение человека происходит при употреблении в пищу воды, овощей и фруктов, несущих в себе яйца паразита. Также можно подхватить болезнь от псовых – при общении с домашними собаками, обработке шкур лисиц или песцов, уже зараженных паразитами. Из проглоченных яиц в кишечнике высвобождается большое количество онкосфер (одна из стадий развития паразитарного червя). Внедрившись через стенку кишечника в кровеносные сосуды, онкосферы попадают в кровь и далее, по руслу, в печень, которая и является их местом дислокации.

Далее, личинка начинает размножаться почкованием, превращаясь из маленького пузырька 2–4 мм диаметром в узлы до 30 см и более. На разрезе альвеококковая «опухоль» похожа по виду на свежий хлеб, так как состоит из множества хитиновых пузырьков, сросшихся друг с другом. И если у животных пузырьки со сколексом (головкой червя) внутри, то у человека это практически не встречается.

Альвеококковая личинка выделяет специфический фермент — гиалуронидазу, который расплавляет окружающие ткани, распространяясь и занимая все большую территорию. При попадании участка узла в лимфатический или кровеносный сосуд он, с током жидкостей, разносится по всему организму, образуя новые метастазные узлы. Теперь, даже если при лечении во время операции пузырьки будут удалены из печени, рецидив может снова произойти, принеся фрагмент из других зараженных органов.

Заболевание альвеококкоз чем-то отдаленно напоминает злокачественную опухоль в печени, с той лишь разницей, что ткани паразита растут более медленно. Токсичное воздействие продуктов жизнедеятельности червей также оказывают свое воздействие на самочувствие человека, к тому же вызывая еще и аллергическую реакцию.

Человек для личинки альвеококка является тупиковой веткой развития. Личиночную стадию паразит проходит в организмах грызунов – леммингов, мышах-полевках, сусликах, хомяках и др. Окончательными хозяевами, в которых происходит половое созревание, являются хищники – лисицы, собаки, кошки, песцы и др., заражение происходит, если съедаются грызуны с личинками.

У хищника в кишечнике из личинок, которых может быть до нескольких десятков тысяч, вырастают черви длиной до 2,2 мм с четырьмя присосками и крючьями. Окончательно становятся половозрелыми особями паразиты на 27-38 день, после заражения. А длительность жизни составляет от 5 до 7 месяцев.

Примерно на 35 день после заражения вместе с фекалиями в окружающую среду начинают выделяться яйца в членике паразита, которые и могут заразить человека. Причем членик может самостоятельно выползать из анального отверстия хозяина и самостоятельно отползать на небольшое расстояние до 25 см, оставляя след из яиц на шерсти, растениях, почве. Личинки сохраняют свою жизнеспособность достаточно длительный период.

Симптомы альвеококкоза

Выделяют три стадии развития болезни, которые характеризуются разными симптомами:

  1. — длиться долгое время, иногда до нескольких лет, болезнь может протекать абсолютно бессимптомно. При медицинском осмотре или самостоятельном прощупывании, может быть замечено увеличение печени. Иногда можно нащупать сам альвеококковый узел, но только если он находится с края печени, а не в ее середине. Иногда могут появляться аллергические реакции непонятного происхождения, такие как зуд кожный или крапивница.
  2. Стадия осложнения появляется при дальнейшем развитии заболевания. Появляются такие симптомы, как тяжесть и ощущение давления в области правого подреберья. С последующим появлением болевых ощущений. Из симптомов появляется еще и желтуха. Печень даже на ощупь становится бугристой и плотной (так называемый симптом «каменной» печени). Часто бывает тошнота, рвота, слабость и снижение аппетита. Как следствие, резкое, прогрессирующее похудение.
  3. Терминальная стадия заболевания. В запущенных случаях, когда уже начинается распад в центре узлов, поднимается температура. Образование некрозов или прорастание в крупные кровеносные сосуды приводит к внутренним кровотечениям и смерти.

Диагностика альвеококка

Для диагностики этой болезни используется следующий комплекс мероприятий. Для начала обязательно собирается информация о посещенных местах, если во время путешествий пациент посещал места, где альвеококкоз встречается в природе, и учитывая возможные симптомы, назначаются исследования.

Лабораторные:

  • Общий анализ крови, который показывает повышение СОЭ при ярко выраженной эозинофилии.
  • Исследование мокроты под микроскопом на выявление наличия паразитов (при наличии метастаз в легких).
  • ИФА – имунно-ферментный анализ.
  • Проба с антигеном под названием Касони (Каццони, Казони) — проводится внутрикожно.

Используются для диагностики и лучевые методы исследования – рентген (эффективен при размещении узла в легких, но малоэффективен если паразит в печени). Радиоизотопное исследование, благодаря которому выявляется конкретное местоположение узла.

С помощью УЗИ-диагностики определяется величина, форма и размещение паразитарного узла. А допплеровское УЗИ выявляет отсутствие в зоне размещения паразитического пузыря кровеносных сосудов, в отличие от настоящей раковой опухоли.

Исследование с помощью компьютерной томографии и магнитно-резонансной тоже позволяет провести диагностику наличия паразитов альвеококка в организме.

Биопсия и лапароскопия категорически запрещены к использованию, так как возможно рассеивание элементов личинки.

Способы лечения альвеококкоза

Лечение от альвеококка состоит из трех основных стадий:

  • Хирургическое удаление узла с паразитарными личинками.
  • Прием противоглистных препаратов.
  • Терапия появившихся симптомов.

Хирургическое вмешательство, при котором выполняется большая резекция печени в пределах здоровых тканей (возможна только при обнаружении болезни вовремя, проводится в 20% случаев заражения).

Чаще всего узлы при оперативном лечении удаляются частично, а все из-за сильных разрушений ткани, оставшиеся части узлов разрушают либо с помощью низких температур (криодеструкции), либо химической обработкой средствами против паразитов.

Однако, при тотальном поражении печени единственный способ сохранить жизнь больному человеку – трансплантация нового органа. Такое радикальное лечение может быть неэффективным если есть метастазы в других органах.

Противогельминтные препараты вводятся на послеоперационной стадии (реже, если операция невозможна) для того, чтобы не дать узлу паразитарному разрастаться дальше. Лечение проводится строго под наблюдением врача, чтобы избежать осложнений, ведь препарат может оказывать токсичный эффект. В этом случае проводится обязательная корректировка дозы препарата.

Хирургическое удаление узлов дает отличные результаты при лечении, большинство больных продолжают жить. Но лучше изначально не доводить до такого состояния, а самый лучший способ уберечься от заражения паразитами – соблюдение личной гигиены, особенно если вы посещаете места, где это заболевание распространено в природе. Обязательно проводить профилактическую прогонку глистов у домашних питомцев.

Похожие статьи