Паразит кишечная угрица — методы лечения и профилактика

  • Дата: 10.03.2016
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг:

Кишечная угрица — хроническая разновидность гельминтоза. Паразит в организме человека, часто распространяется в двенадцатипёрстной кишке. Этот вид глистов, является основной причиной такого заболевания, как стронгилоидоз, поэтому их ещё называют стронгилоидой.

Это заболевание впервые описал французский врач Норманд, в 1876 году, обследовав фекалии солдат, которых беспокоили сбои в желудочно-кишечном тракте. Как показывает статистика, очаги заражения паразитами, фиксируются в странах, расположенных в субтропическом и тропическом климатических поясах. Заболевание встречается также в России, Украине, Беларуси. Замечены случаи заражения в Японии и Китае, а также в Средней Азии.

Морфологическое строение

Внешне, угрица имеет нитеобразную форму. Размер самки приблизительно составляет 2 мм в длину и 0,003–0,004 в ширину. Задний конец увеличен. Самцы намного меньше — до 0,7 мм. Задний конец самца заострён и изогнут вертикально. Ротовое отверстие, имеет форму, напоминающую губы.

Яйца, которые укладывает паразит, имеют такие размеры: от 30–50 мкм до 34–58 мкм. Яйца угрицы, имеют высокую прочность и устойчивы к внешним факторам. Очень часто угрица паразитирует вместе с анкилостомами.

Анкилостома, одна из разновидностей круглого червя, обитает в двенадцатипёрстной кишке, вызывая заболевание, которое называется — анкилостамоз.

Продолжительность жизни стронгилоиды

Жизненный цикл паразита очень сложный. Изначально гельминты обитают в почте, самка откладывает яйца уже с полностью сформированными личинками. Находясь в почте, личинки угрицы питаются органическими веществами. После того как прошла линька, они быстро вырастают и становятся половозрелыми особями.

В случае неблагоприятного климата, личинка не погибает, а трансформируется в филяревидную форму. Так паразит легко заразит живой организм. Имея филяревидную форму, личинка попадает внутрь человека через кожный покров. Далее, транспортируется по кровеносной системе к лимфатическим протокам. Так, гельминт попадает в альвеолы лёгких, где снова развивается до половой зрелости.

Оплодотворяется паразит в бронхах человека, затем по дыхательным путям пробирается к глотке человека. С глотанием слюны и употреблением пищи, гельминт попадает кишечник человека, где начинается процесс откладывания яиц. Выходят личинки в рабдитовидной форме вместе с фекалиями. Но если у человека проблемы со стулом, то процесс перерождения личинки из рабдитовидной формы в половозрелую личинку, может начаться прямо в кишечнике, и жизненный цикл повторяется.

Если личинка попадает в организм человека вместе с пищей или водой, то процесс развития происходит намного проще, так как личинка не мигрирует в организме, а сразу созревает в кишечнике.

В среднем продолжительность жизни паразита составляет 5–6 лет. Жизненный цикл гельминта сложный. Угрица может проживать в организме человека всю жизнь.

Заразиться паразитами можно через плохо вымытую пищу или же прогулки босиком, где на ноги может попасть загрызенная вода.

Стадии стронгилоидоза

Ранняя стадия

Так как на ранней стадии угрица попадает в организм человека через кожу, происходит воспалительный процесс эпидермиса, крапивница, зуд и другие дерматологические заболевания. При прохождении заражённого человека рентгенологических исследований обнаруживаются зозинофильные инфильтраты. При присутствии гельминта в дыхательной системе проявляются аналогичные симптомы как при бронхиальной астме, также бронхиальной пневмонии, а именно одышка, гнойные выделения в слизистой оболочке. Появляется кашель, сопровождающийся болезненными ощущениями в груди.

Поздняя стадия

Когда заболевание проходит в лёгкой форме, половозрелые личинки находятся в кишечнике, тогда будут, провялятся болевые ощущения в эпигастральной области, и в правом подреберье. В некоторых случаях может быть тошнота.

При запущенной форме, у заражённого будут такие симптомы:

  • учащённый жидкий стул;
  • рвота;
  • резкие боли в области живота;
  • метеоризм;
  • кишечные колики.

В фекалиях обнаруживаются кровные выделения, но чаще всего слизь. При запущенных ситуациях человека появляется учащённая диарея, в результате которой, может быть обезвоживание, иногда возникает кахексия и анемия.

Последствия заражения угрицей

Нарушение сна, повышенная активность, вспыльчивость, головные боли, высокая утомляемость, головокружение — все это последствия заражения паразитом. Но это далеко не все проблемы в организме, вызванные стронгилоидозом.

Основные последствия при заражении гельминтом:

  • Так как личинки мигрируют по кровеносной системе, они повреждают стенки сосудов, что может привести к кровоизлияниям и язвам во внутренних органах.
  • В результате лечения от кишечного паразита, появляется язвенный колит.

Человек может всю жизнь быть заражённым гельминтами, и даже не подозревать об этом, так как симптомы не будут проявляться. Но вред организму, все равно, будет нанесён, поэтому нужно обследоваться у врача.

Диагностика

Диагноз угрица кишечная, можно поставить только при лабораторной диагностике кала на наличие личинок в рабдитной форме, а также их яиц. Обнаружить паразита можно также исследуя слюну и дуоденальное содержимое.

При микроскопическом анализе можно обнаружить личинки только у 25% заражённых. Но анализ нужно проводить только на свежем кале, так как за несколько часов при комнатной температуре, личинку могут перейти из рабдатовидной стадии в филяреевиднуюв результате анализ будет ошибочным. В таких ситуациях можно сделать биопсию двенадцатипёрстной прямой кишки. При стронголоидозе, доступны также иммунодиагностические анализы.

Лечение стронголоидоза

Не рекомендуется лечить заражение гельминтами самостоятельно, так как препарат и дозировку должен выбрать исключитьльно врач. Существуют такие лекарства: медамин, минтезол, капсулы генцианвиолета – лечение назначают взрослым по 0,08–0,1 гр. три раза в сутки. Детям дозировка не должна превышать 0,005 гр, но доза рассчитывается исходя из возраста ребёнка. Ивермектин – назначают по 200 мг один раз в день в течение 2 недель. Лекарство эффективно на ранних стадиях заболевания.

От гельминтов применяют симптоматические лечение — седативные препараты, а также может назначаться инфузионная терапия. При интоксикации организма, необходим приём десенсибилизирующих средств. Лечение должно проходить под контролем лечащего врача. Необходимо делать обязательную проверку через 2 недели и в дальнейшем не реже чем раз в месяц. Это необходимо, чтобы избежать рицедива, в противном случае, лечение окажется неэффективным.

Основные профилактические мероприятия

  • Дегельминтализация почвы. Если обработать почву 10% раствором натрия хлорида, а также азотным, то все разновидности личинок, а также яйца гельминтов погибают.
  • Мытье и обработка продуктов питания. Перед употреблением пищи нужно хорошо промыть продукты, ягоды, овощи или фрукты обдать кипятком, проводить термическую обработку.
  • , а также обязательно устройство уборных на улицах, где будут соблюдаться нормам гигиены.
  • Предохранение открытых частей тела. Не нужно стирать одежду в водоёмах, которые имеют растительность. Не следует лежать с открытыми частями тела, на земле.
  • Правила гигиены. Тщательные меры проведения личной гигиены, приходя с улицы мыть руки с мылом.

Чтобы обезопасить себя и своих близких от возможного заражения, следует соблюдать элементарные правила личной гигиены. В случае возникновения тревожных симптомов, немедленно обращайтесь к врачу за помощью, так как только лабораторными методами, можно выявить такое серьёзное заболевание, как стронголоидоз. Установив диагноз, доктор назначит соответствующее лечение.

Берегите своё здоровье!

Похожие статьи