Парагонимоз или процесс заражения легочной двуусткой

  • Дата: 19.03.2016
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг:

Парагонимоз — зооантропонозное заболевание, входящее в группу биогельминтных инвазий. Провоцирует заболевание лёгочный сосальщик, который в большинстве случаев паразитирует в органах дыхания. Иногда поражает и другие органы, но случается это крайне редко. Патогенезу характерно рецидивирующее течение.

Сам легочный сосальщик способен вызвать тяжёлые заболевания органов дыхания, ведущие к необратимым последствиям. Для читателя материал об инвазии послужит информационной шпаргалкой о том, как распознать гельминтоз, как вести себя, если в организме паразиты и как уберечься от них.

Строение и внешний вид сосальщика

Легочная двуустка — широкоовальная нематода, коричневатого окраса и элипсоподобной формы. Внешне она напоминает зёрнышко кофе. Выглядит легочная двуустка примерно, как на изображении слева.

Габариты паразита 8–13х4,3–5,4 мм. Объем тела паразита 3,7–5,9 мм. Строение внешнего слоя тельца, двуустки покрыто микроскопическими шипообразными выростами. Брюшной и хвостовой сегменты идентичны.

Яйцеглист в виде элипсовидной золотисто-коричневой сферы. Параметры яйцеглистов колеблются в рамках 55–85х50–59 мкм. Внешняя оболочка утолщённая, выполняет защитную функцию для зародыша паразита. Половозрелые особи выбрасывают в окружающую среду ещё несозревшие яйца, которые после попадания в водную среду развиваются за 21 день, с учётом температуры воздуха не ниже 27 градусов.

Хотя процесс развития занимает всего 21 день, сами мирацидии выходят из оболочки только через несколько месяцев. Объясняется это нестабильностью температурного режима, обеспечивающего комфортную среду обитания.

Второстепенные хозяева двуусток — моллюски. Цикл развития цист на всех периодах жизни проходит в организме второстепенных или главных хозяев. В таком виде, мариты, лёгочная двуустка пробирается внутрь организма дополнительного хозяина. Пресноводные рачки и крабы заражаются паразитом через тонкую хитиновую оболочку.

Периоды развития паразита

На первоначальной стадии, церкарии, проникнув внутрь ракообразных, циркулируют внутри их организма, локализуясь в мышечных и соединительных клетках внутренних органов. Здесь происходит их развитие до метацеркарий. Сами же метацеркарии, развиваясь, приобретают свойство инвазивности уже через 45 дней. В организме одного промежуточного хозяина, может находиться колония метацеркариев, насчитывающая несколько сотен особей.

Окончательное превращение паразитов происходит уже в организме окончательного хозяина — человека. В человеческом кишечнике личинки скидают цисты и мигрируют к лёгким, прокладывая путь в чреве человека посредством бурения стенок кишечника. Пробуравливая диафрагму и слои плевры, двуустка внедряется в лёгочные ткани.

Проникнув в орган дыхания, сосальщик обрастает защитной оболочкой — кистой, которая может достигать до 5–6 см в объёме. Место локализации кисты корневая область лёгких и лёгочные ткани по периферии. Внутри оболочки обитает 1–2 паразита, процесс развития которых до момента половозрелости занимает 35 дней. По окончании этого периода сосальщики начинают размножаться, производя яйцекладку.

Жизненный цикл сосальщиков в лёгких человека затягивается на 5 лет. Во время этого периода паразит развивается, растёт, размножается, вырастает новое потомство.

Как человек может заразиться лёгочным сосальщиком?

Развитие патогенеза:

  1. Взрослые особи, а также яйцеклады гельминтов воздействуют на организм механическим путём. Это вызывает токсико-аллергические реакции в организме переносчика инвазии.
  2. Период миграции сосальщиков сопровождается кровоизлияниями и некрозами тканей лёгких, поджелудочной железы, почек и печени.
  3. Тело паразита обрастает защитной оболочкой — кистой, которая может вырасти до 10 сантиметров. Полость кисты наполнена массой слизистого характера, которая имеет серо-белый, красный или коричневый окрас.

Какие выделяют симптомы инвазии

Паразит проявляет себя не сразу после инвазии. Инкубационный период длится на протяжении 14–21 дня с момента инфицирования. По истечении этого срока проявляются симптомы инвазии, которые зависят от её характера и степени пораженности организма. Перемещение паразитов с кишечника к окончательному месту локализации — лёгким, сопровождается реакциями со стороны ЖКТ, печени и эндокринной системы. Миграция личинок иногда вызывает тяжкие болезни, такие как гепатит, энтерит.

Период острой фазы инвазии

Парагонимозная инвазия сопровождается явно выраженными проявлениями:

  • лихорадочным состоянием. У человека наблюдается скачек температуры тела;
  • болезненными ощущениями в районе грудной клетки и частой отдышкой;
  • отделением мокроты с примесью крови;
  • нарушением сердечного ритма;
  • повышенной нервной возбудимостью;
  • снижением трудоспособности человека.

Период хронического парагонимоза

Из острого парагонимоз перерастает в хронический примерно через 60–90 дней. Для острой формы инвазии характерны приступы обострения и затишья инвазии. Период жизни человека с хронической формой заболевания 2–4 года. В большинстве наблюдается угасание симптоматики по мере нарастания этого промежутка времени. Хроническая инвазия сопровождается:

  • появлением изолированных фиброзных очагов и кальцификаций в области органов дыхания;
  • развитием синдрома «лёгочного сердца»;
  • развитием пневмосклероза.

К осложнениям парагонимозной инвазии относят:

  • лёгочные кровотечения;
  • пневмоторакс;
  • повреждения плевры, лёгких и диафрагмы;
  • абсцесс или эмпиема органов дыхания, в случае присоединения к инвазии бактериальной инфекции;
  • поражение коры мозга сопровождается параличом, атрофией зрительных нервных окончаний, эпилепсией.

Почему так важно своевременно провести диагностику инвазии?

Интенсивное заболевание сопровождается тяжёлой формой протекания инвазии, что может послужить поводом для открытия лёгочных кровотечений, плевральной экземы, абсцесса органов дыхания. В общем, заболевание вызывает истощение хозяина, что ведёт к резко прогрессирующей лёгочной недостаточности. Вторичное инфицирование, когда паразит мигрирует к оболочке мозга, провоцирует воспалительные процессы и отёки.

Ранняя диагностика и начало периода лечения дают возможность излечиться. Правильно проведённая диагностика — неоценимый результат выявления инвазии, её формы и степени сложности. Диагностика ранних форм болезни сложнее. Обследование проводится тщательнее, ведь иногда симптоматика скрыта. Хроническая форма не требует длительного обследования — проявления парагонимоза видны визуально. Диагностика и исследование инвазии проводится на основе собранных ведомостей об анамнезе, развитии клинической картины. Диагностика заболевания заключается:

  • в проведении биопсии фиброзных образований;
  • исследования анализов кала и мокроты из лёгких на выявление яиц двуустки.

Своевременная диагностика — шанс к быстрому выздоровлению.

Окончательный диагноз и методы терапии

Диагностика заболевания выступает косвенными доказательствами окончательного диагноза. Диагностика свидетельствует об истинной причине проявляющихся симптомов.

Лабораторные исследования позволяют определить окончательный диагноз и получить развёрнутую картину инвазии. Все собранные об заболевании данные и анализы служат основными данными для постановки диагноза. Паразитарная природа болезни кроется не только в некрологическом проявлении и характерных для инвазии такого типа изменениях в органах дыхания, но и выявлении яйцеглистов в выделениях из лёгких.

Для исследования начальных стадий заболевания используют иммуноферментный анализ крови. Информативные данные даёт и подкожная аллергическая проба.

Методы терапии

Лечение инвазии проводится только после точной постановки диагноза, на основе исследования симптоматики.

Для лечения взрослых применяют «Азинокс».

Суточная доза препарата 75 мг на килограмм веса.

Срок терапии: 1–2 сутки.

Схема приёма: 3 раза в сутки.

Парагонимозная инвазия иногда сопровождается поражением нервной системы. В таком случае терапия проводится исключительно в условиях стационара, так как возможно повышение внутричерепного давления и отёчности оболочек мозга.

В некоторых случаях инвазии назначают комбинированную терапию. Дополнительными компонентами выступают противосудорожные и мочегонные средства. Отдельные случаи инвазии приходится лечить при помощи химиотерапии или оперативного вмешательства.

Результативность терапии проверяется через неделю после окончания лечения. Врач назначает повторную диагностику и полное исследование организма на выявление инвазии. Ещё проводят контроль мокроты. Исследование слизи проводится троекратно с перерывом в 7 дней.

Профилактические меры

Профилактические меры инвазии сводятся к соблюдению кулинарных процессов во время приготовления ракоподобных. Отдыхая у пресных водоёмов, а особенно, купаясь в них, избегайте употребления или заглатывания пресной воды. Если вы используете озёрную воду для приготовления пищи кипятите её не менее 10–15 минут. Только после этого употребляйте. В воде из прудов, озёр или рек открытого типа могут находиться метацеркарии лёгочной двуустки. Взяв во внимание это правило, распространение инвазии можно предотвратить, если хотя бы часть людей будет его придерживаться.

Важно, что водоёмы охранялись, проводилась своевременная очистка от фекалий животных. Именно соблюдение элементарных правил безопасности, убережёт вас и ваше окружение от инвазии.

К индивидуальным методам профилактики инвазии относят:

  • раннюю диагностику заболевания;
  • исключение из рациона сырой воды и озёр и рек, обязательное кипячение жидкости;
  • предотвращение проглатывания сырой воды из водоёма во время купания или водных процедур, мытья пищевых продуктов;
  • исключение из рациона сырых или недостаточно кулинарно обработанных моллюсков и ракоподобных;
  • прохождение плановой терапии специальными препаратами, внеплановую диагностику организма на выявление гельминтов.

Придерживаясь этих правил, легко уберечься не только от парагонимоза, но и от других глистных инвазий. Помните, что паразиты вокруг и лучше придерживаться профилактических рекомендаций, чем проводить лучшие годы в жизни в больничной палате.

Похожие статьи