Клещевой боррелиоз: симптомы и лечение

  • Дата: 24.11.2016
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг:

Клещевой боррелиоз или болезнь Лайма относится к инфекционным заболеваниям. Основным источником болезни считают иксодового клеща. Он передаёт вирус через укус. Заболевание поражает многие органы и системы человеческого организма. Наиболее подвержены поражению этим заболеванием суставы, кожные покровы, центральная нервная система, сосуды и сердце. Своевременная постановка диагноза и правильная терапия антибиотиками приводит к выздоровлению. Поздняя диагностика или неправильное лечение способствует перетеканию боррелиоза в хроническую стадию, которая трудноизлечима.

Что собой представляет болезнь Лайма? Основные симптомы

Боррелиоз или болезнь Лайма может иметь несколько стадий развития. Для каждой фазы течения заболевания присущи характерные симптомы:

  • Инкубационный период. Эта фаза может длиться от нескольких дней до 4 недель после заражения вирусом. В это время симптомы, характерные для заболевания ещё отсутствуют.
  • I стадия — фаза, при которой боррелии (возбудители болезни) размножаются непосредственно в местах, где обнаружен укус и в лимфатических узлах.
  • II стадия болезни характерна тем, что боррелии начинают проникать в кровеносную систему инфицированного человека и далее распространяются по всему организму.
  • III стадия наиболее сложная. В этот период болезнь переходит в форму хронического заболевания, когда интенсивнее всего поражается одна из систем организма.

При I стадии болезни характерные симптомы проявляются на участках кожи, где обнаружен укус, а также у пациента наблюдается общее недомогание. Место укуса краснеет, опухает, чешется и становится болезненным. Появляется папула красного цвета, которая за короткий период времени (1–2 дня) разрастается в ширину и по виду напоминает большое кольцо. Само место укуса остаётся бледным, а вокруг него образуется ободок ярко-красного оттенка, который приподнимается над кожными покровами. Он может иметь как овальную, так и круглую форму, а диаметр этой площади варьируется в пределах от 10 до 60 см.

Этот симптом называется кольцевидной эритемой и встречается у большей части больных клещевым боррелиозом. Исчезает она самостоятельно в течение месяца, на её месте кожа шелушится или пигментируется. Также могут увеличиваться лимфоузлы в районе укуса, развиваться конъюнктивит или кожная сыпь.

Из общих симптомов на этом этапе развития заболевания, стоит выделить такие:

  • повышение температуры тела;
  • болезненные ощущения в мышцах и суставах;
  • ощущение слабости в организме;
  • головные боли;
  • возникновение тошноты и рвотного рефлекса;
  • реже может болеть горло, появляется ринит и кашель.

На I стадии болезни Лайма многие симптомы могут исчезать самостоятельно и без лечения. Затем начинается II стадия заболевания с характерным усилением симптоматики. Поражаются суставы и мышцы, кожные покровы; нарушается работа сердечной и нервной системы. Этот период может продолжаться от нескольких суток до нескольких недель, а то и месяцев. Очень редко встречаются случаи, когда клещевой боррелиоз развивается сразу со II стадии.

Центральная нервная система может реагировать на заболевание серьёзными патологиями:

  1. Серозный менингит, при котором воспаляются мозговые оболочки, начинается светобоязнь, эмоциональная раздражительность, небольшая головная боль, общая усталость. Может ухудшаться память и внимание.
  2. Нарушение работы черепно-мозговых нервов, среди которых поражение чаще всего приходится на лицевой. Также парализуются мимические мышцы, что характеризуется перекошенностью лица, невозможностью полностью закрыть рот и глаза. Могут поражаться зрительные и слуховые нервы.
  3. Радикулопатия или поражение спинномозговых нервов. Наиболее частые симптомы: появление простреливающих болезненных ощущений в туловище и конечностях. С течением времени поражаются мышцы и нарушается общая чувствительность.

Если вирус поражает суставы, наблюдается ограничение их подвижности. У больного появляются болевые ощущения. Возможны нарушения в работе как одного, так и нескольких суставов одновременно.

Поражение сердца характеризуется нарушением его проводимости, миокардитом или перикардитом. Эти патологии проявляются несколькими характерными симптомами:

  • в грудной клетке ощущается боль;
  • у пациента учащенное сердцебиение;
  • наблюдается сердечная недостаточность и одышка.

Из кожных поражений на данной стадии чаще всего проявляется лимфоцитома. Она представляет собой узелок насыщенного красного цвета, который приподнимается над кожными покровами и может находиться в паху, на ушной мочке и на молочных железах. Такое образование состоит из лимфатических клеток.

III стадия проявляется через длительное время после заражения болезнью Лайма. В этот период появляются следующие симптомы:

  • серьёзные нарушения работы нервной системы (двигательной функции, умственной, координаторной, депрессивность, ухудшение зрения и слуха и другие);
  • хронический артрит, при котором деформируются суставы;
  • поражение кожных покровов (атрофический акродерматит).

Сначала на этой стадии поражается одна система организма, но позже возможно возникновение и комбинированного нарушения работы организма.

Если клещевой боррелиоз достиг хронической формы, то он периодически будет рецидивировать с ухудшением клинической картины заболевания и осложнением состояния больного.

Диагностика болезни Лайма

Деление боррелиоза на стадии весьма условное: у всех пациентов болезнь протекает по-своему. Человек должен подтвердить недавнее посещение лесной зоны и укус клеща. Основной симптом – кольцевидная эритема. Именно он становится поводом регистрации болезни без необходимости лабораторного подтверждения.

В случае когда клещевой боррелиоз начал развиваться со II стадии, для его диагностики проводится клинический анализ крови. Определяется наличие антител к возбудителю болезни Лайма. Такой анализ не всегда информативен первое время после заражения, поэтому диагностику повторяют через 20–30 дней.

Лечение клещевого боррелиоза

Медикаментозная терапия зависит от стадии заболевания. Наибольшая её эффективность при I стадии болезни Лайма. Лечение направлено на возбудителя (приём антибиотиков) и восстановление поражённых систем и органов.

На I стадии врач может назначить приём следующих антибиотиков: Тетрациклин, Амоксициллин, Доксициклин, Цефуроксим. Лечение длится до 2 недель, в этот период пациенту нельзя прерывать курс или изменять дозировку, назначенную доктором. Это может привести к повторному размножению возбудителей боррелиоза.

На II стадии заболевания антибиотики назначают в виде инъекций. Это помогает увеличить концентрацию лекарственного средства в крови и других жидкостях организма, чтобы она была максимально губительной для возбудителей болезни Лайма. Могут назначаться Пенициллин и Цефтриаксон. Длится курс лечения на этой стадии до 3 недель.

На III стадии антибиотики рекомендуется применять не менее 4 недель. Назначаются антибактериальные препараты пенициллинового ряда.

При отсутствии положительной динамики в лечении, врач заменяет антибактериальное средство другим. Если человек приносит клеща после укуса на протяжении 5 суток и при обследовании в насекомом обнаруживаются боррелии, то приём антибиотика назначается с профилактической целью. В зависимости от препарата такое лечение длится от однократного введения до 10-дневного приёма. В большей части случаев это помогает предотвратить развитие болезни Лайма.

Осложнения и последствия заболевания

При своевременном обнаружении болезни и проведении адекватной терапии, избавиться от неё можно без последствий. При поздней постановке диагноза или неправильном лечении, болезнь Лайма переходит в III или хроническую стадию, при которых даже повторные курсы антибактериальной терапии не помогают полностью восстановиться организму.

Могут развиваться следующие нарушения, приводящие даже к инвалидности:

  • полная утрата зрения или слуха;
  • появление доброкачественных образований на участке, где был произведён укус;
  • шаткость при ходьбе;
  • нарушения психического состояния больного, нередко перерастающее в слабоумие;
  • деформация лица;
  • возникновение артритов;
  • серьёзная сердечная недостаточность;
  • эпилепсия;
  • аритмия.

Клещевой боррелиоз — проведение профилактических мер

На сегодняшний день не разработано прививки против этого заболевания, поэтому могут быть только неспецифические мероприятия профилактического характера:

  • заблаговременное нанесение на элементы гардероба защитных средств от насекомых;
  • при посещении лесной зоны использовать одежду, защищающую от укусов, препятствующую попаданию клещей на тело;
  • удалять клеща из кожи только вращающими движениями, держа его за головку при помощи пинцета;
  • нельзя вытягивать клеща вертикально;
  • когда клещ удалён, рану промыть и тщательно вымыть руки.

Если вас укусил клещ, нужно обязательно посетить доктора, так как клещевой боррелиоз – это опасная болезнь, протекающая с разной клинической картиной. Своевременное диагностирование болезни Лайма хорошо поддаётся лечению антибактериальными препаратами и не оставляет тяжёлых последствий.

Похожие статьи