Что делать если у грудничка клебсиеллез?

  • Дата: 16.03.2016
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг:

Новорождённые все чаще поддаются негативному воздействию окружающей среды, а неокрепший иммунитет страдает от не считанного количества инвазий. Заразившись патогенными бактериями, организм ребёнка не всегда способен справиться с ним. Некоторые из вирусов представляют серьёзную угрозу не только здоровью, но и жизни малыша часто ещё до рождения. Заподозрив что-то неладное, сразу же обратитесь к врачу. Так, удастся избежать неприятных последствий.

Клиника заболевания

Одним из тысяч патогенных микроорганизмов, несущих серьёзную опасность для грудничка выступает klebsiella. Бактерия не только поражает, систему пищеварения. Иногда klebsiella становится возбудителем такого заболевания, как пневмония.

Клебсиелла у грудничка встречается гораздо чаще, чем любое другое инфекционное заболевание. Когда защитный барьер организма даёт сбой — клебсиелла проявляет себя. Многие палочковые бактерии поселяются на слизистых оболочках, эпителиальных слоях; обитают в почве, пылевых накоплениях, пищевых продуктах, толще воды и сосуществуют с человеком никак не влияя на его здоровье, до того момента, пока иммунитет не ослабнет настолько, чтоб инфекция смогла себя проявить.

Проблематика лечения клебсиеллеза заключается в самой диагностике заболевания. Клебсиеллезу свойственны лжесимптомы, схожие с кишечными заболеваниями. Именно поэтому каждый родитель должен знать, что влечёт за собой активация клебсиеллы пневмонии в организме новорождённого.

В норме, спящая клебсиелла у грудничка, является составляющей частью микрофлоры кишечника. В допустимом количестве колония патогенных организмов никаким образом не влияет на организм. В условиях благоприятной среды для развития бактерий, количество микроорганизмов резко возрастает. Тогда, при проделанных условиях развитие патогенных бактерий приводит к резкому снижению иммунитета, что даёт зелёный свет инфекции и может повлечь за собой необратимые последствия. Клебсиелла может проникнуть внутрь детского организма из внешней среды. У новорождённых инфекция встречается чаще всего, ведь иммунитет ребёнка ещё ослаблен, а микрофлора кишечника стерильна.

Возможные причины проявления инфекции

Выделяют три основных очага, провоцирующих болезнетворные процессы в детском организме:

  1. Пониженная защитная функция организма. Детский организм подвержен инфицированию клебсиеллой в принципе, но группу риска составляют дети, рождённые раньше срока и болезненные малыши. В организм новорождённых клебсиелла попадает во время родового процесса или после него.
  2. Нарушение норм гигиены ухода за новорождённым. Вернувшись домой из роддома, необходимо следить, чтобы домашние животные не находились в доме. Это категорически запрещено. Бактерии могут переноситься на шерсти животного и легко попасть в организм ребёнка, иммунитет которого ещё не способен бороться с такими серьёзными инфекциями.

Плохо вымытые руки родителей, гостей или родственников, играющих с ребёнком могут служить источником заражения клебсиеллой. Иногда ребёнок может самоинфицироваться через заражённые бактерией немытые руки.

Клебсиелла паразитируя в воде, может проникнуть в организм ребёнка вместе с жидкостью. Поэтому так важно на первых этапах давать ребёнку пить только кипячённую воду. Грудное молоко также может выступать очагом инфицирования. Даже неправильно приготовленные детские смеси несут опасность здоровью новорождённых.

Какие различают проявления клебсиеллеза

В природе существует несколько видов бактерий типа klebsiella, но именно klebsiella pneumonia — самая опасная. У маленьких детей бактерия вызывает всевозможные заболевания. Клиническую картину определяют в зависимости от места поражения паразитами.

Чаще всего палочковые поражают:

  • лёгкие;
  • кишечник.

В отдельных случаях наблюдается поражение:

  • органов зрения;
  • суставов и костного мозга;
  • мозговой оболочки;
  • мочевыводящей системы.

Отмечают также развитие сепсиса.

Симптоматика заболевания у детей от 0–12 месяцев

Проявления заболевания имеют следующие симптомы:

  • кишечная инфекция сопровождается повышенной температурой от 39 градусов;
  • ребёнок часто кашляет. Во время кашля отмечаются кровянисто-слизистые выделения мокроты. При этом температура подскакивает до 39 градусов;
  • процесс пищеварения нарушен, что сопровождается приступами рвоты или частым срыгиванием;
  • нарушение работы кишечника сопровождается водянистым поносом жёлто-зелёного цвета. В кале отмечают непереваренные фрагменты пищи;
  • ребёнок страдает от приступов боли в животе, сопровождающихся беспокойным состоянием;
  • клебсиеллез чётко определяется по вялости ребёнка, значительном снижении массы тела малыша и потере аппетита;
  • внешне заподозрить клебсиеллу можно по цианозе губ, бледности кожи, синякам под глазами.

Встречается смешанная форма клебсиеллеза, когда лёгочная и кишечная инфекция совмещаются. При этом наблюдают:

  • непроизвольные судороги;
  • гиподинамию;
  • гипертермию;
  • признаки желудочно-кишечных расстройств.

На поздних стадиях диагностики, когда инфекция приняла форму хронической — она опасна для детей осложнениями:

  • токсическим гепатитом;
  • энцефалитическими реакциями;
  • токсико-инфекционным миокардитом;
  • гнойным менингитом;
  • геморрагическим синдромом.

Методы диагностики

Окончательный диагноз клебсиеллезной инфекции устанавливает врач-гастроэнтеролог на основе проведённого осмотра пациента. Дополнительно требуется консультация инфекциониста и результаты лабораторной диагностики. Бактериологический посев служит косвенным доказательством клебсиеллеза. В результате такого исследования клебсиелла выделяется в моче, выделениях мокроты, крови, рвотных массах или кале новорождённых.

Анализ кала самый неэффективный из всех приведённых выше исследований, так как в кале определяется число клебсиеелы выше десяти в шестой степени бактерий на один грамм испражнений. В моче бактерии выделяются в малых количествах, поэтому такой анализ малоэффективен.

Кишечную фазу клебсиеллеза, а также стафилококковые бактерии, определяют именно по анализу каловых масс. К основным методам назначают и дополнительные исследования:

  • клинический анализ состава крови;
  • копрограмма;
  • инструментальные способы исследований.

Инвазия лишена отличительных черт, в худшем случае симптомы отсутствуют полностью. Поэтому в первую очередь её необходимо дифференцировать от пневмонии, вызванной стафилококками и заболеваний ЖКТ. В зависимости от формы клебсиеллеза назначают лечение.

Методы терапии клебсиеллеза

Обязательной госпитализации подлегают новорождённые:

  • с проявлением токсического шока;
  • сепсисом;
  • сильным обезвоживанием организма.

Изолированное поражение кишечника происходит посредством терапии с добавлением кишечных антисептиков. К ним относят «Фуразолин».

Восстановление баланса микрофлоры кишечника проводят при помощи пробиотиков. Курс терапии составляет 15–20 дней.

Регидратационная терапия заключается во внутревенном или пероральном введении раствора глюкоз или натрий хлорида.

Терапия с применением ферментных препаратов. К ним относят «Панкреатин», «Мезим», «Фестал».

Альтернативные методы лечения с применением бактериофагов, которые убивают только бактерии клебсиеллы, никак не влияя на другие микроорганизмы, живущие в кишечнике. Схема терапии: 3 р. в сутки перед кормлением или в форме клизмы 1 р. в день.

Возрастная группа Разовая доза для перорального приёма Клизменный раствор
0–6 месяцев 5 мл 10 мл
6–12 месяцев 10 мл 20 мл

Медикаментозно тяжёлые формы клебсиеллеза лечат с помощью антибиотиков, предварительно протестировав организм на совместимость с препаратом. Медикаментозные средства вводят внутривенно или назначают для приёма в форме таблеток.

Лечение клебсиеллеза не обходится без общеукрепляющих методов терапии, направленных на поддержку иммунитета ребёнка. Специальные препараты стимулируют ослабший иммунитет в работе, что позволяет преодолеть болезнь быстрее. На протяжении всей терапии, а также во время восстановительного этапа ребёнок находится на щадящей диете. Из рационна полностью исключают раздражители химического и механического характера. Если грудничок вскармливается естественным путём, то и матери назначают специальную диету или корректируют рацион.

Процесс реабилитации

По завершении курса лечения грудничку назначают:

  • восстанавливающий курс приёма пробиотиков для формирования здоровой микрофлоры и слаженной работы кишечника детей;
  • витаминны для детей;
  • массаж, повышающий иммунную резистентность детей;
  • травяные сборы для детей.

Услышав от доктора диагноз «Клебсиеллез» родители не должны пугаться. Учитывая всю сложность диагностики медицина сегодня способна творить чудеса. Сегодня клебсиеллу успешно лечат без ущерба здоровью детей. Важно выявить бактерии в организме ребёнка вовремя. Поэтому самолечение в этом случае категорически противопоказано, а выявление первых симптомов должно стать первым звоночком к действию. Выявив хотя бы один из симптомов у ваших детей, немедленно обращайтесь к врачам.

Похожие статьи