Анализы ПЦР и ИФА на антигены токсоплазм IgM_IgG

  • Дата: 29.03.2016
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг:

Toxoplasma gondii очень опасный тип паразита, при подорванном иммунитете и необходимо сдавать анализы для определения стадии заболевания. Выделяют острый этап развития инфекции и латентное течение болезни. Для диагностики простейших используются различные методы, целью которых является идентификация вида возбудителя.

Все способы имеют долю сомнительных результатов и наиболее точным является метод, у которого вероятность точных показаний выше. К одниму из наиболее достоверных относят иммунологический способ анализа крови на выявление иммуноглобулинов по титрам lgg и igm. Эти показатели указывают на стадию заболевания токсоплазмами и по ним складывается картина болезни.

В чём отличие ПЦР и ИФА крови на токсоплазмы?

Toxoplasma gondii относится к одноклеточным паразитам, действие которых обусловлено разрушением клеток организма хозяина. Этот вид по объективным причинам стараются обнаружить у всех беременных женщин. Любой паразит негативным образом влияет на формирование плода. Плацента служит для питания и защиты организма будущего ребёнка.

Для диагностики используют следующий анализ на токсоплазмоз:

  • Микроскопическое исследование.
  • Метод ИФА крови.
  • ПЦР крови. Относится к одному из самых точных анализов. ПЦР может сдаваться как количественно, так и качественно.
  • Биоскопия.
  • Серологические методы.
  • УЗИ для оценки состояния здоровья плода будущего ребёнка.
  • Рентгенологический метод.

Заражается человек toxoplasma gondii оральным путём от семейства кошачьих. Размножается паразит в кишечнике чаще котёнка. В его фекалиях содержится до миллиона ооцист, которые должны пройти созревание на воздухе в течение 5 дней. При благоприятных условиях: повышенной влажности и температуре около 25 градусов переход в инвазивную форму произойдёт за сутки. Взрослая кошка выделяет токсоплазмы через слюну и слёзные выделения.

Ооциста это инвазивная форма, имеющая плотную оболочку, при помощи которой она может выживать даже на морозе в течение 2 лет. Только когда человек проглотит её, она перейдёт в следующую форму трофозоид. Эти формы простейших делятся надвое и захватывают всё новые клетки, уничтожая их. Методы исследования на паразита направлены на выявление состояния заболевания: человек носитель igg или заболевший токсоплазмозом lgm. Для этого используют определение обоих видов иммуноглобулинов IgG и IgM.

По результатам приходят к диагнозу положительного анализа или отрицательного. В редких случаях применяют количественную оценку титра IgG для выявления когда пациент переболел. Количественные методы позволяют определить как давно было заражение. Если присутствует титр IgM — токсопллазмоз находится в острой фазе. Иммуноглобулин lgm пропадает через несколько месяцев, а после 7 дней острого токсоплазмоза образуются антитела и титр igg становится положительным. Последние антитела сохраняются на протяжении всей жизни человека и служат защитным барьером от новых ооцист, которые неизбежно попадают в организм.

Методы диагностики по антителам igg и igm

Для определения иммуноглобулинов на toxoplasma gondii используют метод иммуноферментного анализа крови. Количественное соотношение титра lgm при острой инфекции составляет 1:10 в первые недели после заражения. Когда прошло более 3 недель показатели igm начинают постепенно снижаться. Приблизительно через месяц титр igm вообще может исчезнуть, это говорит о том, что процесс выработки иммунитета прошёл нормально. Их можно обнаружить более, чем у 70% заражённых младенцев и более 90% взрослых.

Если анализ на токсоплазмоз имеет отрицательные значения антител IgM говорят о том, что инфекции не было более месяца. Но если воспаление длилось более года, то для определения такого состояния используют титр igg. Если произошло повторное заражение, то титры igm снова возрастают. Однако, у людей с иммунодефицитом наблюдаются те же результаты. Для диагностики состояния таких пациентов применяют дополнительные анализы. Одним из них становится магниторезонансная томография головного мозга, которая позволяет отследить очаги воспаления от действия toxoplasma gondii.

Если наблюдается в крови больного ревматоидные показатели и антитела вида антинуклеарного, то возможен ложноположительный результат. В период обострения антитела igm могут отсутствовать только у лиц с ослабленным иммунитетом и зараженными ВИЧ-инфекциями. Особенностью титров igm является то, что они не могут пройти защитный барьер плода беременной женщины. Эту функцию выполняет плацента и если при анализе крови новорождённого антитела igm дали положительные результаты, то имеет смысл полагать о врождённой инфекции. Антитела igg могут быть у новорождённых, они передаются от матери, которая уже имеет иммунитет.

Возможно, произошло заражение плода во время беременности и тогда для выработки антител igg плод пожертвует нормальными клетками в образовании органов будущего ребёнка. У него могут быть врождённые дефекты: нарушения неврологического характера, инвалидность, нарушения формы конечностей и размеров органов. Лечение беременных на ранних сроках не проводят и это приводит к принудительному выкидышу. Бороться с токсоплазмой можно на поздних сроках медицинскими методами, их определяет лечащий врач.

Анализ на токсоплазмоз

Заболевания волчанка и ревматоидный артрит затрудняют анализ показателей и может привести к ложноположительным результатам. Антитела Igg можно применять для анализа состояния периода реконвалесценции. Определяют состояние связей антител igg с простейшими, это состояние называют ещё авидность. Термин авидность используется для употребления в профессиональных кругах медиков. В первые недели авидность наблюдается непрочная и в процессе формирования иммунитета происходит укрепление связей. Когда авидность достигает определенных значений делают выводы о полноценной защите от токсоплазмоза.

Расшифровка анализа крови в каждой лаборатории своя и зависит от применяемых реагентов, а также от оборудования. Часто они в результатах указывают пороговые значения и нормы при обследовании. Расшифровка приводится в листке с результатами анализов. Диагностика проста если превышена норма, то анализ положительный. Приведём способ расшифровки анализа крови по антителам на токсоплазмоз:

  • IgG и IgM не обнаружены, то человек никогда не болел токсоплазмой. Антитела отсутствуют и при первой встрече с токсоплазмой начнётся острая стадия воспаления. Для беременных женщин не самый хороший результат, придётся быть крайне острожной в первые месяцы вынашивания плода. Постоянный контроль обязателен для исключения рисков инфицировать ребёнка.
  • IgG отсутствует, а IgM обнаружен, тогда судят о ранних сроках заражения и проходят наблюдение у врача, а также профилактический приём препаратов, поддерживающих иммунитет. Через месяц проводят снова анализ на титры и должны образоваться Igg, как показатель нормального формирования иммунитета.
  • IgG есть, а IgM не обнаружен, то определяется состояние, когда человек имеет устойчивый иммунитет к токсоплазмам. У беременных вопрос с паразитом определяется закрытым. Здесь беременные сдают анализ крови и мочи ПЦР на авидность антител к токсоплазмам.
  • IgG есть и IgM обнаружен, то делают вывод о спаде острого периода токсоплазмоза. Проводят контроль на антитела igg и определяют авидность антител к токсоплазмам.

Что такое ПЦР на токсоплазмы?

Как определить авидность? При значениях, превышающих цифру 40, результат низкой авидности, возникает в период острого течения инфекции. До 60 определяются переходные состояния и требуются повторные анализы через 2 недели. При результатах, превышающих 60, определённо можно сказать, иммунитет сформировался, антитела присутствуют в необходимом количестве и связи прочные.

Полимеразная цепная реакция применяется для определения ДНК возбудителя в биоматериале, взятом у пациента. Проводят забор: слюны, мазка, крови и мочи. Для анализа токсоплазмоза в качестве биоматериала выступает кровь. ПЦР служит подтверждением инфекции к анализу ИФА. Расшифровка результатов проводится по двум выводам: положительно или отрицательно. Некоторые лаборатории используют слова обнаружено или не выявлено. Даже при малом количестве этого класса паразитов, ПЦР даёт точные результаты, вплоть до обнаружения единичной токсоплазмы.

Что будет если не лечить токсоплазмоз у беременных?

Для здорового человека токсоплазмоз проходит незаметно и представляет собой что-то вроде вакцины. Для людей с ВИЧ-инфекциями токсоплазмоз может закончиться летальным исходом. Для беременных может привести к тяжёлым последствиям. В большинстве случаев итог инфекции выкидыш или патологические изменения плода. Вот только некоторые из них:

  • даже на поздних сроках наблюдались ранние роды и мертворожденные дети;
  • осложнения зрительного органа: серьёзные воспаления сетчатки, косоглазие или в тяжёлой форме — слепота;
  • увеличение внутренних органов: селезёнки и печени;
  • осложнения ушных отделов, крайняя форма полная глухота;
  • желтушность кожи;
  • нарушения в работе центральной нервной системы, последствия приводили к эпилепсии, параличу или рождались олигофрены;
  • осложнения грудных отделов — пневмония;
  • аритмия сердца, нарушения в протоках крови;
  • рождались с патологией внешних отделов: нарушение формы конечностей, раздвоение губ или мышечные дефекты.

Ребёнок с патологиями не живёт полноценную жизнь и умирает часто, не дожив до взрослого состояния. проживает порядка 10 лет. Для родителей жизнь превращается в постоянную опеку за инвалидом и моральный дискомфорт от мысли, что он всё равно умрёт. Поэтому для нормальной беременности необходимо серьёзное отношение к такой инфекции, как токсоплазмоз. В большинстве случаев, если женщина ещё не переболела инфекцией, но беременность наступила, то домашним животным в доме больше нет места.

Лечение токсоплазмоза

В большинстве случаев лечение не требуется. Но если беременная женщина приобрела инфекцию проходят медикаментозный курс. Особенно остро встаёт вопрос у людей, страдающих иммунодефицитом. По скольку существует риск внезапной смерти, то лечение необходимо в любом случае. Существует ещё две причины лечить токсоплазмоз:

  • Когда инфекция имеет хроническую форму и препаратами формируют нормальный иммунный ответ;
  • Второй вариант, когда человек имеет хроническую форму и развился хориоретинит. Также наблюдается невозможность забеременеть после нескольких попыток произошёл выкидыш.

Различают только медикаментозное лечение. Применяемые препараты, которые нельзя использовать женщинам в положении: преднизолон и доксициклин, трихопол и тетрациклин. Для беременных используют препараты менее вредные: ровамицин, курс пириметамина и сульфодаксина, применяют спиромицин, а осложнения в зрительном органе сопровождается преднизолоном.

Профилактика заболевания:

  • полностью исключить общение с кошачьими на ранних сроках, да и вообще, с животными;
  • вся продукция проходит термическую обработку с соблюдением всех санитарно-гигиенических норм;
  • беременным лучше не работать с землёй и песком;
  • мыть руки будущей маме необходимо после каждого контакта с предполагаемым источником инфекции, свести к минимуму сдачу анализов, в поликлиниках заносят большое количество микробов;
  • если уже второй ребёнок и он также не болел токсоплазмой, то потребуется проследить, чтобы он следил за гигиеной рук и не водить его в песочницу.

Токсоплазмозом надо переболеть до беременности, если женщина оказалась в положении без иммунитета, то принять все меры, чтобы оградить её от инфекции. Срок в 4 месяца не стоит здоровья будущего ребёнка.

Похожие статьи