Вывести аскарид из организма: раз и навсегда

  • Дата: 25.04.2016
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг:

Рецидив заболевания глистами имеет высокую вероятность. Лечение не дает гарантий, что паразиты не заведутся вновь. Личинки могут поджидать на любом предмете: в общественном транспорте, на работе, дети несут их из детсада или школы. При таких условиях избежать попадания в рот не очень сложно. Яйца чрезвычайно устойчивы к холоду, выживают даже при зимних морозах. Однократный курс лечения препаратами убивает только взрослых гельминтов в кишечнике, цисты пережидают негативные условия. Разработаны принципиально новые методы, а также средства против паразитов. Они гарантируют полное избавление от непрошеных гостей.

Осложнения при аскаридозе

Заражение аскаридами может происходить только через рот. Соблюдение элементарной гигиены поможет избежать рецидива заражения. При неявных признаках носительства инфекции пользуются известными способами, медицинскими препаратами. Перед лечением потребуется консультация инфекциониста со сдачей анализов. Тяжёлые запущенные стадии приводят к экстренной госпитализации. Скопление червей может привести к необратимой утрате здоровья. Сами же гельминты размножаются массово при ослаблении организма.

Виды осложнений, при которых происходит госпитализация пациентов:

  • Желтуха, как следствие массового скопления взрослых гельминтов в кишечнике. Там они собираются клубком. Одна особь может вырастать до 40 см. Происходит распирание стенок пищеварительной системы, микроразрывы. Находят червей также в области аппендикса.
  • Микроинфаркты лёгких, печени при миграции личинок. Аскарида разрушает альвеолы при выходе из тканей органа, чтобы спуститься в кишечник и провести там оставшуюся часть жизни.
  • Наблюдение врача потребуется при открытом кровотечении кишечника, вследствие разрыва стенок органа с последующим лечением.
  • Нарушается работа бронхов.
  • Разрыв тканей мочевого пузыря или уретры.

В домашних условиях определиться с осложнениями сложно, поэтому госпитализируют больных уже при первых опасных звоночках. Посетить врача по незначительным недомоганиям пытается не каждый мужчина. Женщины более чувствительны и к доктору обращаются по первым признакам заражения. Беспокойство должны вызывать периодические высыпания на коже, отёки лёгких и бронхов, длительные запоры и поносы, которые не проходят после 5 дней болезни.

Большой червь менее или более опасен остриц?

При выходе яиц аскариды наружу личинка должна попасть в почву и пройти стадию созревания до инвазивной формы. Яйца острицы способны сразу заражать следующего носителя через рот. Созревает аскарида при благоприятных условиях в почве и в организме нового носителя в лёгких. В дом заносят инфекцию на подошве ботинок. Маленькие размеры позволяют ей подниматься в воздух с пылью и попадать в кишечник через рот. Для появления потомства нужен самец, который будет оплодотворять самку в кишечнике человека.

Сравнение гельминтов позволяет сделать выводы об опасности для человека. Срок жизни аскариды довольно длительный и может превышать год. Острицы живут всего 3 недели и после удаляются естественным путём. Выявить остриц гораздо легче: для кладки яиц самка должна выходить наружу кишечника. Первая же невероятно прожорливая и носители часто не могут набрать вес при изобилующем питании.

Размеры аскариды достигают 40 см, тогда когда максимальная длина острицы равна 3. Потомство первой составляет 200 тысяч штук за помёт, у второй около 3 тысяч. Скопление больших червей несёт огромный риск закупоривания прохода пищи, что может привести к смертельным случаям. Повторная инвазия опасна в обоих случаях. В медицинской практике встречались случаи, когда аскариду обнаруживали в глазном пространстве. В головном мозге находили оба вида.

Большие глисты питаются кровью человека. В сутки одна особь может уничтожать до 3 мг. Этим объясняется повышенный аппетит больного. Негативные состояния вызывают случаи, когда черви сворачиваются в клубок. Особенно это грозит, если особей несколько. Слабые черви выходят с калом пациента, более сильные остаются в кишечнике и избавиться от них не так просто.

Склонны к носительству аскариды люди, занятые в сфере животноводства и сельского хозяйства, а также садоводы любители. Острицы же имеют массовое проявление, чаще в детских учреждениях. После лечения могут быть рецидивы. Цисты более устойчивы к агрессивным средам и пережидают неблагоприятные условия. Неактивные формы выводятся только из кишечника, остальные активизируются после курса по избавлению от глистов.

Классификация таблеток от глистов

При лечении сначала выбирают наиболее щадящий способ для организма, чтобы не сильно его ослабить. При каком методе последствия наименьшие, тот и используют. Если один вид глистогонных лекарств не помог, применяются другие. Может выработаться иммунитет к веществу.

Учитывают также степень инфицирования червями. Большое скопление гельминтов требует первоначальной подготовки по снижению их количества естественными путями, а затем применяется уничтожение самих особей. В подготовительный период включаются препараты по снижению токсичности внутренних органов: сорбенты, вещества, способствующие пищеварению, очистительные процедуры.

Медикаментозное лечение сопровождается поддержанием иммунитета организма и подпиткой витаминами. Соблюдение диеты и правил гигиены также важно. Таблетки от глистов разделяются по принципу действия:

  • Снижающие активность гельминтов за счёт мышечной блокировки, которые выводятся с фекалиями.
  • Блокирующие обменные процессы в клетках червей.
  • Нарушающие дыхательные возможности паразитов.
  • Препятствующие размножению особей.

Каждый препарат обладает своими достоинствами, за счёт используемых дополнительных веществ.

Почему наблюдают повторное заражение аскаридами?

После лечения заражение, возможно, только через рот или инфекция развивается изнутри, активизацией цист паразитов. Рассмотрим наиболее вероятные причины повторного аскаридоза:

  • Неправильно подобран препарат и курс от глистов, не убивающий цисты.
  • Санитарные правила и меры гигиены пациент не соблюдает.
  • Не установлен истинный источник заражения.
  • После профилактики прошло много времени. Не пройдена повторная проверка через 3-5 дней по окончании антиглистной терапии или анализ был ложным.
  • Ни одно лекарство не даёт стопроцентной гарантии излечения. Мебендазольная группа даёт 88% эффективности применения, а альбендазольная до 95%. Всегда остаётся шанс на сохранность единичных особей.
  • При миграции личинки задерживаются в лёгочных тканях и проходят период созревания в течение нескольких недель. После спускаются в кишечник. Если лечение пришлось на период жизни в органе, рецидив инфекции неизбежен.

Эффективным препаратом против Аскариды признан Декарис и Немозол. Инструкцией отечественных производителей Пирантела указаны заниженные дозировки, которые за один курс не уничтожают всех взрослых особей. В некоторых случаях необходим трехкратный приём препарата. Это объясняется малым количеством дозировок.

Для надёжности в излечении повторная процедура необходима во всех случаях. Показатели анализов не всегда могут достоверно указать на отсутствие в организме аскариды.

Срок жизни аскариды равен году, это не такой большой срок, из-за которого стоит травить здоровый организм. Одна особь погибнет и выйдет естественным путём, не нанося значительного ущерба. Основным правилом станет исключить риски повторного заражения. Здесь возникает другой вопрос: готов ли пациент жить вместе с непрошеным гостем столь длительное время? Некоторых этот вопрос повергает в состояние истерики или полной брезгливости к паразитам.

Какой препарат использовать повторно?

Среди широко известных и эффективных выделяют следующие виды медицинских средств против аскариды: Пиперазин, Декарис, Пирантел, Вермокс, Сантонин, Санкофен. Почему нельзя их применять при сильной инвазии червями? Одна аскарида содержит огромное количество белка. Погибая в тонком кишечнике при лечении, она начинает перевариваться под действием желчных соков и её переваренные клетки принимаются кровью. Выходит белок через почки незначительными порциями.

Огромные пропорции белка приводят к сильным отёкам из-за не переработанной жидкости. Если червей много, то после однократного приёма противоглистных препаратов, наутро лицо человека будет напоминать взгляд толстого китайца. Результатом процедур будет убитая почка. Один орган стоит на медицинском рынке несколько тысяч долларов, а замена потребуется, так как главная функция будет безвозвратно утеряна.

Существовали особо тяжкие пациенты — единственным способом помочь которым было операционное вмешательство. Ни один из методов не мог дать быстрого эффекта, а жизнь человека была под угрозой. Эти состояния бывают при массированном скоплении аскарид, свернувшихся клубком. Назначать препараты должен врач инфекционист, лечиться самостоятельно строго запрещено во избежание последствий.

Рассмотрим препараты:

  • Пирантел эффективен в отношении аскарид, остриц, анкилостом и некатороза. Применяется при нескольких видах инфицирования. Препарат блокирует нервно-мышечные соединения, нарушая пищеварительные способности, а также функции размножения паразитов. Выпускается в виде таблеток и раствора. Не убивает мигрирующие личинки.  Имеет побочные эффекты: аллергия проявляется сыпью, головной болью, галлюцинациями, расстройствами пищеварения.
  • Пиперазин принимают непосредственно перед сном, черви активизируются во время бодрствования человека. В сутки дозировка не может превышать 4 мг и выпускается формой таблеток. Убивает аскариды и острицы. Запрещен при нарушениях центральной нервной системы. Побочные эффекты схожи с пирантелом: головная боль, диарея, понос, головокружение и боль.
  • Сантонин принимается не более 2 дней. Эффективен для глистов: аскариды и кривоголовки. В основе лежит цитварное семя полыни. Инструкцией описано 2 способа лечения, перед которыми рекомендуется применять слабительные средства. Побочные симптомы схожи с двумя предыдущими лекарствами, передозировку необходимо снимать солевым раствором. Отличить препарат можно по форме выпуска: пластинки белого цвета, желтеют на свету. Практически не растворяются водой, горьковатые на вкус.
  • Вермокс имеет вещества мебендазола. Работает против широкого спектра глистов. Выпускается формой таблеток, практически не всасывается кишечником. Небольшая часть выводится почками. Побочные действия схожи.

Что включает в себя курс по борьбе с гельминтами?

Непосредственно препараты для лечения совмещают с приёмом витаминов. Назначают противоаллергические средства: Пипольфен, Супрастин. После них часть мышечной массы погибших гельминтов и результаты их разложения попадают в организм человека через стенки кишечника.

Вещества, поддерживающие иммунитет, необходимо начать принимать ещё на стадии подготовки и закончить после окончания курса не ранее, чем через 10 дней. При миграции личинок появляется кашель, пары которого содержат личинки аскариды. Для снижения симптомов применяют противокашлевые препараты и отхаркивающие средства.

Похожие статьи