Видовая принадлежность и жизненный цикл аскарид

  • Дата: 10.03.2016
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг:

Большинство гельминтов несут угрозу человеческой жизни, среди них и аскариды. Эти маленькие паразиты способны даже убить человека, съедая его изнутри. Чтобы распознать паразитов и точно определить, что это именно аскариды, потребуется знание отличительных характеристик гельминтов. Всю серьёзность аскаридоза читатель узнает из расширенной информации о цикле движения нематод, начиная с зарождения и заканчивая отмиранием.

Видовая принадлежность гельминтов

Аскаридоз у человека провоцируют черви класса нематоды — аскариды.

Самка аскариды Самец аскариды
Длина тела нематод 25–35 см 20–25 см
Объем тела нематод 4–7 мм 3–5 мм

На фото, расположенном выше, изображены самка и самец аскариды, размеры которых составляют больше 10 см.

Выделение паразитов происходит несколькими способами:

  • фекальным путём;
  • оральным путём;
  • дыхательными путями через носовые пазухи.

Читатели спрашивают: «Какая у аскарид окраска и как распознать паразитов, опишите». Так вот, окраска живых свободноживущих нематод — желтовато-розового цвета. Мёртвых выделяет бледно-жёлтая окраска тела глиста. Заспиртованные образцы аскарид приобретают уникальный характер. Цвет тела паразита становится сероватым. Для фиксации материала в практике применяют специальные растворы. Один из них — жидкость Барбагалло. В составе раствора 97% физраствора поваренной соли и 3% формалина. Макроскопическую диагностику образцов аскарид проводят с использованием лупы, предварительно поместив паразитов в пробирки или ванночки.

Особенности строения аскарид

Форма тела аскариды — веретеновидная. По бокам вдоль тела червя выразительно просматриваются две чёрные линии. Спинная и брюшная линии просматриваются не так чётко. Головной отдел аскариды утолщён. Ротовое отверстие окружено тремя губами, которые венчаются отростками зубовидной формы. На хвостовом заострённом и конически закрученном отделе самки симметрично размещены два сосочка. У самцов хвостовой отдел крючковидный, загнут в сторону брюшной части. У самца, как и у самки аскариды, в задней части тела размещено множество кутикулярных сосочков.

Яйца глистов с личинками характеризуются овальной формой и размерами в 45–65х35–45 мкм. Вокруг зародыша — коричневатая белковая сфера крупнобугристого характера. Под защитным шаром расположена оплодотворённая клетка, занимающая пространство цисты. В созревшей оболочке хранится скрюченная личинка. Иногда во внешней среде встречаются личинки аскарид без фасциолы. Определить личинки в такой форме гораздо труднее, ведь внешне они напоминают полупрозрачные растительные клетки. Они неприметны даже под микроскопом, поэтому определяются с трудом.

Встречаются варианты паразитирования в организме человека только самок аскариды или самок и не созревших самцов нематод с каловыми массами отделяются цисты с не оплодотворенными яйцеклетками. Форма таких образований имеет патогенный характер: продольно-овальная, несимметричная, искривлённая. Защитный слой намного тоньше и светлее, чем у оплодотворённых капсул. Внешняя оболочка не оплодотворенных яиц с бугорками, неравномерно гладкая, имеющая выступы неправильной формы. Не оплодотворенные яйца нематод имеют характерный размер в 45–95х35–45 мкм.

Во время перемещения личинок нематод кровеносной системой, они попадают в органы дыхания, где начинается жизненный цикл гельминта, или локализоваться в кишечнике. В период миграции личинки, длина которых на этом этапе составляет 2 мм, диагностируются в крови, мокроте, мазках из глотки.

Движение свободноживущих нематод

В поисковиках нередко встречается запрос: «Опишите движение свободноживущих нематод в человеческом организме». Это вопрос, который обсуждают на уроках биологии и об этой схеме должен знать каждый. Изучив характер движения паразита, от зарождения до гибели, человек сможет узнать, как уберечь себя от инвазии и как действовать, если организм поддался инфекции.

Движение свободноживущих нематод объясняется фазами жизненного цикла паразитов.

Внешняя среда благоприятна к созреванию яиц аскарид, особенно в условиях тёплого влажного климата. Пик активности паразитов наступает летом. Срок созревания яиц нематод во внешней среде составляет 30 дней с момента выхода. Через месяц внутри капсул содержатся уже жизнеспособные паразиты, находящиеся на личиночной стадии.

Инфицирование человеческого организма происходит при попадании фасциол внутрь человека вместе с загрязнёнными пищевыми продуктами и водой. Внутри организма личинки передвигаются пока не достигнут места локализации. Так, попав желудочно-кишечный тракт, черви просверливают в стенке тонкой кишки отверстия, через которые попадают в брюшную полость и добираются до органов. Иногда личинки нематод мигрируют по кровеносной системе, вследствие чего, двигаясь по венам малого круга кровообращения, попадают в органы дыхания. В лёгких глисты из состава крови мигрируют внутрь лёгочных пузырьков, альвеол, носоглотку, откуда опять попадают в пищевод и продвигаются к тонкому кишечнику.

Только пройдя замкнутый цикл миграции  личинки, повторно попав в кишечник, локализуются в нём, где вырастают. Достигнув половозрелого возраста, они размножаются и откладывают яйца.

Взросление паразита происходит без смены хозяина. Выходя из кишечника вместе с каловыми массами, яйца аскарид заселяют внешнюю среду, где они созревают до повторного попадания в человеческий организм. Оптимальные условия для формирования внутри цисты личинки:

  • влажный грунт;
  • обогащённая кислородом почва;
  • температура 25–30 градусов.

Присутствие положительных для развития аскариды факторов способствует формированию полноценной личинки уже к 15-18 дню с момента попадания в экосистему.

Циклы развития аскарид

Этап взросления Место локализации
Оплодотворённая циста Окружающая среда
Молодые личинки Кровеносная система в органах дыхания
Взрослые личинки Путь из носоглотки в кишечник
Половозрелые особи Желудочно-кишечный тракт

Этапы миграции нематод: личиночная стадия

Попадая в тонкую кишку, личинки избавляются от защитных капсул — цист. В медицине этот процесс зовут линькой. Выбрав удачный момент ещё не достигнувшая половой зрелости личинка выделяет специальное ферментное вещество, которое растворяет цисту и открывает личинке свободный доступ к окружающей среде.

Просверлив в стенке кишечника отверстие, личинка пробирается в кровеносную систему, по которой передвигается и может попасть в любой орган, в особенности в сосуды печени и сердца, порожнистые тела лёгких. Поднимаясь по трахее благодаря специальным присоскам, размещённым на хвостовом отделе, аскариды пробираются к носоглотке, откуда с мокротой, выделяющейся из органов дыхания и попадающей в гортань пищей, продвигаются обратно к кишечнику. Вторичное попадание взрослых личинок аскарид сопутствует взрослением и размножением половозрелых особей. Размножение червей является неотъемлемой частью жизненного цикла нематод.

Этапы миграции нематод: кишечная стадия

Именно в этот момент начинает этап перехода нематоды из личиночной стадии на этап взросления, формируется половозрелая особь паразита. Жизненный цикл существования одного червя в человеческом организме составляет 11–13 месяцев. Поскольку человек самоинфицируется глистами постоянно (если инвазия не поддаётся лечению),  количество особей гельминтов растёт, и аскаридозом можно болеть годами. Иногда оно достигает такого количества, что стенки кишечника не выдерживают и лопают.

С момента проникновения гельминтов в организм и до первой кладки самками аскарид яиц проходит 2–4 месяца.

На первых этапах жизни пищей для гельминтов служит сыворотка крови. Взрослея, паразит начинает питаться самими эритроцитами. Вот почему при глистной инвазии так часто наблюдается пониженный гемоглобин или даже малокровье. Глисты, из всего состава крови выбирают именно красные кровяные тельца, потому что содержащие большое количество кислорода эритроциты обеспечивают гельминтам постоянный доступ воздуха. Каждый период развития гельминта требует огромных кислородных затрат.

Недостаток кислорода стимулирует личинку ещё на первой стадии инстинктивно искать источник кислорода, продвигаясь к органам дыхания — идеальной среде для возрастания. Чем больше нематод питается кислородом, тем ярче цвет его тела. У некоторых особей наблюдается красный окрас оболочки. Лишённые кислорода нежизнеспособные гельминты приобретают бледную почти белую окраску.

Многие уверены, что глисты, пройдя каждый этап цикла жизнедеятельности, покидают привычную среду обитания. Это ошибочное мнение. Именно из-за двойной миграции личинки распространяются по всему организму равномерно. Таким образом, они могут попасть в любую часть тела и поразить органы или даже их системы. Поэтому гельминтозам характерны абсцессы и воспаления, протекающие:

  • в органах эндокринной системы;
  • в сердечных мышцах;
  • в органах дыхания;
  • в системе пищеварения.

Клинические проявления этих процессов исследованы и установлены в виде:

  • желтухи;
  • миокардита;
  • бронхитов;
  • разновидностей пневмонии;
  • панкреатита и других заболеваний печени;
  • внутренних кровотечений;
  • разрывов органов;
  • некроза.

Этапы миграции нематод: стадия размножения

Строение организма аскарид схоже с другими круглыми червями класса нематод. Аскариды — разнополые гельминты. Самцам и самкам характерны половые отличия.

Органы репродуктивной системы представлены в форме трубки, отверстие которой переходит в клоаку.

Репродуктивная система самок аскарид устроена сложнее. К репродуктивным органам самок аскарид относят:

  • яичники;
  • яйцеводы;
  • семяприёмник;
  • матка;
  • яйцеизвергатель;
  • влагалище.

Семяприёмник служит местом для оплодотворения яиц паразита. Спаривание происходит после прикрепления к самке при помощи специальных выступов хвостового отдела.

Интересная черта, характерная аскаридам, кроется в течение цикла развития, который не всегда соответствует описанной выше схеме. Встречаются патогенные случаи развития паразитов, когда кишечный этап не всегда сменяет миграционный. Частично мигрирующие личинки, попадая в печень, задерживаются там и под действием защитных клеток организма разрушаются. Печень выполняет функцию фильтра. Большая часть личинок выходит наружу вместе с мокротой, выделяющейся из лёгких. Поэтому активность паразитов может угасать или нарастать снова, что свидетельствует о понижении численности колонии гельминтов в организме.

Помните об опасностях, которые несут гельминты и не забывайте о том, что иногда за пренебрежение к здоровью приходится платить жизнью. Аскаридоз — яркий пример этому.

Похожие статьи