Строение человеческой аскариды

  • Дата: 18.03.2016
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг:

Аскарида — распространенный паразит, вызывающий болезнь аскаридоз. Глисты этого вида идеально приспособлены к жизни внутри человеческого организма благодаря особенностям строения и физиологии. Человеческая аскарида — крупный паразит: самки достигают 40 см в длину, самцы — 15-20 см. Помимо размера, самцы отличаются загнутым задним концом тела. Форма тела глистов вытянутая, веретенообразная, цвет светлый.

Аскарида не может вытянуть тело вдоль, она только изгибает его в стороны. Объясняется это отсутствием у паразита поперечной мускулатуры. На поперечном срезе аскариды можно увидеть четыре продольные мышцы, которые идут вдоль всего тела. Когда напрягается одна из этих мышц, тело аскариды изгибается в эту же сторону.

Строение и физиология

Аскарида относится к типу круглых червей, или нематод, и обладает всеми особенностями внутреннего строения, которые свойственны этой группе беспозвоночных:

  • первичная полость тела;
  • наличие продольных мышц и кутикулы;
  • нервная система, представленная окологлоточным кольцом и шестью нервными стволами;
  • отсутствие дыхательной и кровеносной систем;
  • раздельнополость.

Полость тела

Аскарида имеет первичную полость, или псевдоцель, заполненную прозрачной жидкостью. От вторичной она отличается отсутствием эпителиальной выстилки. Внутри расположены органы пищеварения и размножения.

Полость тела выполняет множество функций:

  • опоры, так как жидкость создает давление, придающее червям упругость;
  • перенос питательных веществ от кишечника паразита к кожно-мускульному мешку и репродуктивным органам;
  • транспортировка отходов жизнедеятельности к выделительным органам.

Таким образом, первичная полость тела имеет функцию гидроскелета и задействована в обменных процессах. Она замещает отсутствующую у круглых червей кровеносную систему.

На поперечном срезе полость тела выглядит как пространство между продольной мускулатурой и внутренними органами паразита.

Покровы и мышцы

Поверхность круглых червей покрыта гиподермой, или гибкой кутикулой. Она имеет десять слоев и вырабатывает вещества, которые препятствуют перевариванию паразита ферментами кишечника. Подобным образом защищается от самопереваривания и сам желудочно-кишечный тракт. Кроме того, кутикула имеет функцию наружного скелета, предохраняя глиста от механических повреждений.

На поперечном срезе покровы аскариды выглядят как тонкая оболочка, покрывающая все тело гельминта.

Гиподерма обладает одновременно прочностью и гибкостью, не стесняя движения паразита. На поперечном срезе аскариды она выглядит как тонкая оболочка, окружающая все тело.

В гиподерме проходят четыре валика (брюшной, спинной и два боковых), в которых проходят продольные каналы выделительной системы. На срезе они видны как углубления между гиподермой и мышцами паразита.

В кожно мускульном мешке аскариды мускулатура представлена только продольными мышечными волокнами. Именно поэтому аскарида не может выпрямить свое тело, как делают это дождевые черви.

Пищеварительная система

Органы пищеварения аскариды делятся на три отдела: передней, средней и задней кишки. Первые два имеют эктодермальное происхождение, последний формируется из эндодермы. Кишечник гельминта имеет форму полой трубки, всасывание питательных веществ происходит в средней кишке.

Простота строения пищеварительной системы объясняется тем, что червей окружают питательные вещества, уже подготовленные к усвоению ферментами кишечника. Паразитам остается только заглатывать их с помощью мускулистой глотки.

На поперечном срезе нематоды стенка кишечника выглядит как замкнутая извилистая полость, проходящая через центр тела паразита.

Нервная система

Нервная система круглых червей устроена просто. Единственный ганглий, или нервный узел, имеет кольцевую форму и находится на переднем конце тела гельминта. От него отходят шесть нервных стволов, отвечающих за чувствительность и передвижение червей.

У нематод нет рецепторов, кроме осязательных бугорков на поверхности глотки. Она обитает внутри организма человека, где очень мало внешних раздражителей, поэтому ей не нужны для выживания сложно устроенные органы чувств.

Дыхание

Аскарида — анаэробный организм, который не нуждается в кислороде. У нее не имеется органов дыхания. Это важное приспособление к паразитическому образу жизни, так как в кишечнике человека содержится мало воздуха.

Но для осуществления обмена веществ необходимо клеточное дыхание. Круглые черви осуществляют его, расщепляя накопленный гликоген. Этот процесс называется анаэробным и используется многими организмами, обитающими в бедных кислородом местах.

Аскарида является опасным паразитом, который хорошо приспособился к жизни внутри человека. Особенности строения позволяют этим червям избегать переваривания ферментами, поглощать питательные вещества и поддерживать обмен веществ в условиях нехватки кислорода.

Похожие статьи