Как обнаружить у себя глистов?

  • Дата: 12.03.2016
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг:

Всего существует более 300 видов гельминтов, паразитирующих в организме человека. Но из этого количества опасность для человека представляют не более 25 видов глистов. Диагностируют гельминтов по яйцам. Наблюдать цисты глистов может только инфекционист, пристально рассмотрев их под микроскопом. На фото зарисованы некоторые виды гельминтных яиц.

Многие думают, что микроцеркарии глистов можно рассмотреть в кале инфицированных детей или взрослых, но это не совсем так. Рассмотреть можно личинки гельминтов, но никак не сами яйца. Яйца остриц или аскариды микроскопичны. Обнаружить их без специального оборудования невозможно.

Механизм инвазии

О глистных инвазиях слышали многие, но все ли знают, чем на самом деле грозит соседство с паразитами и как происходит процесс заражения? Для чего человеку знания о механизме заражения паразитами и почему так важно защищать в первую очередь детей от гельминтоза?

Дети страдают от гельминтоза гораздо чаще, чем взрослые и в случае подозрений на глистную инвазию, которая ещё и симптомами подкрепляется, быстро бегите в больницу. Развитие глистной инвазии у детей чревато серьёзными последствиями. Кроме визита к врачу родители должны провести базовый самостоятельный осмотр малыша, проверив состояние кожных покровов, нательного и постельного белья.

Выявив проблему как можно раньше её удаётся решить гораздо скорее и с меньшим вредом здоровью. Заражение яйцеглистами происходит:

  • через грязные руки и ногти;
  • через нательное белье;
  • через постельное белье;
  • через фрукты и овощи;
  • через воду.

На каждом из вышеперечисленных очагов заражения паразиты откладывают потомство. Цисты с личинками попадают внутрь человеческого организма после контакта с ними оральным путём. Самые распространённые гельминтозы детей вызывают острицы и аскариды. После инфицирования гельминты направляются к месту локализации. У детей (в большинстве случаев) это кишечник. Аскариды и острицы могут проникнуть в организм повторно, так на ребёнка обрушивается двойное заражение, что приводит к плохому самочувствию и вялости ребёнка.

Аскариды, как и острицы, способны к размножению. Острицы воспроизводят потомство на кожном покрове вокруг заднего прохода. Первый симптом заражения острицами сильный зуд в этой области и раздражение слоёв эпителия. Этот симптом легко обнаружить при осмотре. Когда у гельминтов наступает активная фаза миграции зуд становится сильнее. Это происходит в вечернее или ночное время суток.

Причиной возникновения глистной инвазии служит заражение гельминтами. Паразиты поражают организм детей чаще, чем у взрослых, ведь иммунитет ребёнка слабее, он ещё не сформировался полностью. Характерная особенность инвазии — скрытое протекание болезни. Это усложняет диагностику и лечение, так как состояние болезни может принять хронический характер.

За состоянием ребёнка необходимо тщательно следить и заметив хотя бы один из симптомов глистной инвазии обратиться к врачу.

Симптоматика заражения глистами у детей

Поражение острицами или личинками аскариды у детей сопровождается такими симптомами:

  • метеоризм;
  • боли в животе;
  • резкая потеря массы тела;
  • запоры, неожиданно сменяющиеся расстройством желудка;
  • тошнота;
  • присутствие ощущения зуда в области заднего прохода;
  • аллергические проявления на коже.

Заподозрив такие симптомы у малыша, сдайте все необходимые анализы и обратитесь к доктору. Диагностику гельминтов тщательно проводят, определяя характер и очаг инфицирования. Симптомы заражения личинками аскариды или острицами схожи, поэтому последующая терапия требует точной постановки диагноза.

Как выглядят яйца глистов?

На фото изображены яйца гельминтов. Именно в таком виде их можно увидеть под микроскопом. На первый взгляд только по симптоматике нельзя определить тип гельминтоза, но можно ли определить его рассмотрев паразита визуально?

Увидеть яйца гельминтов невооружённым глазом нереально, а вот фрагменты аскариды или острицы можно. Они часто выделяются в кале, полностью или частично, на белье (постельном или нательном). Размеры паразитов достигают таких, которые можно свободно рассмотреть, если они выделились наружу полностью. Фрагментация выброшенных из организма гельминтов наступает вследствие отмирания особей, которые, находясь в кале, выходят наружу.

Обнаружить яйца гельминтов можно только в случае микроскопического исследования. Обнаружить наличие глистов в крови или кале могут только лаборанты. Под микроскопом яйца паразитов выглядят как продолговатые или круглые фрагменты. Какие гельминты обитают в организме определяют по форме яиц, которые внешне отличаются.

Краткая характеристика самых распространённых паразитов

  • Лентец широкий (цепень), круглый червь. Гельминт может достигать длины в 25–27 метров. Разглядеть его реально, совсем немного увеличив цисты с личинками. Иногда в кале выделяются фрагменты лентеца широкого, которые можно рассмотреть невооружённым глазом.
  • Аскариды. Глисты относятся к круглым червям. Длина тела взрослых паразитов достигает 15–20 см. Тело живых гельминтов имеет нежно-розовый окрас. Отмершие глисты приобретают желтоватый оттенок. Место локализации — кишечник; тип локализации — свободное размещение. Это означает, что аскариды не прикрепляются присосками к стенке кишки. На фото можно рассмотреть место и способ локализации аскариды. Сложность диагностики заключается в постоянной миграции аскариды.
  • Острицы — маленькие глисты длинной до 1 см. Они способны мигрировать по всему организму. Локализуясь в тонком кишечнике и дырявя его, острицы проделывают себе путь к другим жизненно важным органам человека, которые поражают. Постоянное место локализации остриц при развитии — нижний отсек толстой кишки. Отличительная черта паразитов: острицы на ночь выползают наружу и откладывают яйца вокруг анального отверстия. Это служит причиной инвазии слизистых оболочек простейшими микроорганизмами и бактериями. Срок жизни остриц всего 5 месяцев, поэтому все этапы жизнедеятельности и её процессы у остриц проходят стремительно. Самки стараются отложить как можно больше яиц, чтобы обеспечить здоровье потомство.

Диагностическая система, направленная на выявление гельминтоза

Основное направление методов исследования — выявление цист паразитов. В качестве материала для исследования используют биологические субстанции ребёнка:

  • кал;
  • мочу;
  • кровь;
  • мокроту;
  • дуоденальное содержимое;
  • жёлчь;
  • слизи;
  • соскобы ректального и прианального характера;
  • мышечные ткани.

Биологический материал исследуют в зависимости от места локализации паразитов. Поскольку аскариды и острицы чаще обитают в тонком кишечнике, то исследуются именно каловые массы.

В каловых массах выделяются фрагменты гельминтов, представленные члениками, кусочками стробилы, головками. Определить их можно методом макроскопического исследования. Личинки и яйца паразитов определяются при микроскопичном исследовании.

Серологическая диагностика проводится в случае острой фазы гельминтоза, вызванной тканевыми глистами и их личинками.

В некоторых случаях применяются инструментальные методы исследования. Средь которых:

  • ультразвуковая диагностика;
  • компьютерная томография;
  • рентгеноскопическая диагностика;
  • эндоскопия.

Как подготовиться к сдаче анализов на глистов?

К сдаче анализов необходимо тщательно готовиться:

  1. Придерживайтесь строгой диеты.
  2. Не принимайте алкоголь.
  3. Старайтесь вести здоровый образ жизни.
  4. Запрещено употреблять мясные и рыбные продукты, печень животных.
  5. Приём слабительных средств и каких-либо других медикаментов противопоказан.

 

Особенность исследования заключается в схеме определения паразитов: тонкий мазок фрагмента стула оставляется на предметном стёклышке, после чего окрашивается. После этого образец рассматривается под микроскопом, во время чего можно обнаружить яйца гельминтов или их фрагменты. Определить наличие паразитов может только квалифицированный специалист — лаборант.

Все рекомендации необходимо соблюдать на протяжении 3 дней до сдачи анализов. Сдавая комплексный анализ, кроме кала, чистой должна быть и кровь. Это поможет более точно диагностировать вещество на предмет наличия яиц глистов.

Микроскопическое исследование анализа кала на предмет наличия яиц глистов используется в большинстве случаев глистной инвазии. Эффективность этого метода доказана клинически, поскольку гельминты локализуются в нижнем отделе кишечника ближе к толстой кишке, поэтому фрагменты и яйца гельминтов выделяются вместе с каловыми массами в окружающую среду.

Симптомы заражения глистами у взрослых

Паразитов, вызывающих инвазию у человека, множество. Каждый из них обладает уникальным жизненным циклом и характером размножения. Сосуществование паразитарных организмов возможно в одном или нескольких хозяевах. Выделяют промежуточную ветку паразитирования и окончательного хозяина глистов. Промежуточными хозяевами выступают животные и рыбы, окончательным — человек разумный.

Большому проценту паразитов характерна сложная форма развития, состоящая из нескольких циклов. Некоторые паразиты имеют даже две личиночные стадии: миграционную и окончательную. Яйца гельминтов способны существовать в окружающей среде автономно и даже сохранять свою инвазийность.

Для многих людей путём заражения служит употребление непомытых или неправильно приготовленных продуктов. Отложившиеся в организме человека цисты с личинками выделяются вместе с каловыми массами в окружающую среду, загрязняя её.

Инвазия в первую очередь грозит:

  • детям;
  • людям преклонного возраста;
  • людям с ослабленным иммунитетом.

У этих категорий глистная инвазия протекает с осложнениями.

Распространённые симптомы глистной инвазии у взрослых:

  • желудочно-кишечные расстройства, которые приводят к обильной потере веса, обезвоживанию, дисбалансу микрофлоры кишечника;
  • примеси крови или слизи в каловых массах;
  • острые боли в области брюшной полости;
  • ощущение тошноты;
  • иногда наблюдается лихорадочное состояние пациентов;
  • сильные головные боли.

Путешествия в страны с вспышками дирофиляриоза и других подкожных гельминтозов чреваты инфицированием. Способствует вспышкам инфекции тропический климат и заражение воды, превышающее допустимую норму. В этой местности очистка воды не является эффективной, поэтому существенно изменить состояние в регионе не удаётся. Ряд поражающих кишечник гельминтов не ограничивается общеизвестными аскаридами и острицами, паразитов человека гораздо больше, да и причин инфицирования не меньше. Иногда человек может инфицироваться, плавая в воде, если на коже есть царапины или порезы или ступая босыми ногами по земле. А в почве находятся яйца паразитов.

Многие задаются вопросом, а когда своевременно начинать лечение?

  • Непосредственно после контакта с заражённой рыбой, водой или употребления их в пищу;
  • В случае посещения стран, в которых отмечаются вспышки глистных инвазий;
  • После контактирования с инфицированным человеком;
  • В случае положительных результатов анализов на гельминтов.

Если возникают подозрения, что человек заразился после употребления загрязнённой воды или продуктов питания, назначают комплексное исследование. Присутствие инвазии подтверждают симптомы:

  • продолжительная диарея;
  • боли внизу живота;
  • тошнота и рвота;
  • примеси крови или слизистых выделений в крови.

Толкование результатов исследования

В случае, если яйца гельминтов не удалось обнаружить, возникшие симптомы связывают с каким-то другим заболеванием. Для этого назначают дополнительную диагностику всего организма для выявления проблемы. Иногда результат оказывается ложным из-за недостаточного для определения количества паразитов в массе для исследования. В таком случае анализы сдают повторно через некоторое время.

Выявив паразитов, диагностируется глистная инвазия, которая является окончательным диагнозом для пациента. На основе этого проводят исследование на идентификацию присутствующих в организме паразитов, выполняют их подсчёт.

Вследствие большинства исследований определяют, что в организме паразитирует только один гельминт, но встречаются случаи, когда их число превышает десятки.

Сама схема лечения и срок терапии зависит от видовой принадлежности глистов и состояния здоровья инфицированного. Количество паразитов в организме, установленное вследствие анализов, даёт доктору информацию о о форме тяжести гельминтоза.

Гельминтоз — не только неприятный недуг, оставляющий чувство дискомфорта, в первую очередь гельминтоз опасен. Паразиты могут разрушить любой орган человека, а в отдельных случаях даже спровоцировать его разрыв. Страдают не только органы брюшной полости, но и кровеносная система. Крайне редко, но глистная инвазия приводит к летальному исходу. Пускай этот фактор послужит звоночком к действию, ведь от этого зависит жизнь человека.

Визит к доктору ни в коем случае нельзя откладывать. Обращаться за помощью необходимо сразу. Своевременная диагностика и точная постановка диагноза позволит начать терапию незамедлительно. Чем быстрее пациент обратиться за помощью, тем легче будет лечить инвазию. В таком случае удастся избежать серьёзных последствий в виде осложнений.

О здоровье необходимо заботиться. Своевременная помощь обеспечит сбалансированное состояние организма и гармоничное функционирование всех систем органов.

Похожие статьи