Как происходит оплодотворение у аскарид

  • Дата: 22.05.2016
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг:

За прошедшие столетия медицина победила многие серьезные и опасные заболевания. Ушла в прошлое черная оспа. Стали редкими случаи заболевания чумой. Заболевание холерой перестало рассматриваться как непреодолимая проблема. Тем не менее заболевания гельминтозами по-прежнему остаются нередким явлением. Существует заблуждение, что глисты — это удел малоразвитых стран Азии, Африки и Латинской Америки, где немалая часть населения проживает в условиях антисанитарии и часто игнорирует правила личной гигиены. В действительности, глистные болезни отнюдь не редкость в США и странах Западной Европы.

Изучение гельминтов, поиск эффективных способов для борьбы с этими паразитами, вызывающими тяжелые, а, порой и смертельные заболевания, является актуальной задачей медицинской науки. В число часто встречающихся болезней, вызываемых паразитическими червями, входит аскаридоз, вызываемый аскаридами — гельминтами, относящимися к типу нематод. И эффективность борьбы с этим паразитом требует досконального изучения жизненного цикла этого паразита, его развития и размножения.

Круглые черви

Нематоды — очень многочисленный тип животных организмов. Сегодня наука знает 24 тыс. вида этих червей, однако, ученые постоянно открывают все новые и новые их виды. Круглые черви населяют и почву, и пресноводные водоемы, и океаны, занимая свою экологическую нишу и играя немаловажную роль.

Нематодозы — пожалуй, самые многочисленные гельминтозы у человека. К нематодам, паразитирующим в теле человека, относятся всем известные острицы и экзотические филярии, вызывающие ряд тяжелых заболеваний, таких как слоновость, уродующая человека и превращающая его в инвалида, и смертельно опасные трихинеллы.

Что собой представляют аскариды?

Аскариды — типичные представители круглых червей, не представляющие собой редкое явление даже в развитых странах. Причина тому — достаточная легкость распространения яиц гельминта и легкость заражения ими. Источником яиц гельминта является человек, в тонком кишечнике которого обитают взрослые половозрелые аскариды. С фекалиями хозяина яйца паразита выносятся наружу и заражают почву и воду. Таким образом, заразиться этим глистом можно:

  • Через немытые руки, особенно после прямого контакта с почвой.
  • Через немытые овощи и фрукты.
  • При питье или случайном заглатывании некипяченой воды, особенно из открытого водоема.

Кроме того, мытье и термическая обработка продуктов питания не исключает полностью заражение паразитом во время приема пищи. Яйца гельминта могут быть занесены на продукты мухами.

Аскариды — довольно крупные черви. Некоторые их экземпляры вырастают почти до полуметровой длины. Самцы имеют меньшие размеры, чем самки. Они, как правило, не превышают 25 сантиметров.

Как и у прочих нематод, тело аскариды по своему строению представляет собой мешок, заполненный жидкостью, поддерживающей внутренние органы червя и служащей для его тела опорой. Кроме этой внутренней опоры черви имеют и некоторое подобие наружного скелета — кутикулу. Это многослойное образование выполняет не только опорную, но и защитную функцию. Поэтому червь не подвержен воздействию пищеварительных ферментов кишечника человека. Как и остальные круглые черви, эти гельминты имеют только продольные мышцы.

Из органов чувств аскариды имеют только осязательные бугорки или папилломы, расположенные около ротового отверстия. Нервная система этих гельминтов устроена довольно примитивно — она состоит из кольцеобразного нервного узла, от которого отходят нервные стволы.

В отличие, например, от цистод, аскариды не прикрепляются к стенкам кишечника, и соответствующие органы у них отсутствуют. Гельминты могут свободно перемещаться по всему просвету тонкого кишечника хозяина и даже выходить за его пределы — они могут заползти даже в носовые пазухи.

Находясь в кишечнике, глист постоянно движется навстречу пище, перевариваемой хозяином, которую поглощает через ротовое отверстие. Оттуда пища поступает в кишечник червя, имеющий форму трубки, в среднем отделе которого всасываются питательные вещества.

Как размножаются аскариды?

Среди нематод одни представители размножаются половым, а другие бесполым способом. У аскарид встречается только половое размножение — новый организм зарождается в яйце после того, как произошло оплодотворение. При этом аскариды являются раздельнополыми организмами. То есть, для того, чтобы человек был источником заражения паразитами, в его кишечнике должно обитать как минимум две аскариды — самец и самка. Самец червя имеет один семенник, производящий нужные для оплодотворения сперматозоиды, которые через семяпровод поступают в заднюю кишку.

Самка гельминта имеет парные яичники, соединенные через яйцеводы с матками. Обе матки сходятся во влагалище, вход в которое находится с брюшной стороны. Оплодотворение яиц происходит внутри тела самки.

Яичники самки этого гельминта обладают колоссальной производительностью. Только за одни сутки самка откладывает почти четверть миллиона яиц. После оплодотворения яиц, самка извергает их в кишечник хозяина, и они с фекалиями выносятся наружу. Однако, сразу после того как произойдет оплодотворение, яйца еще не обладают инвазивностью — в них должны развиться личинки, а для этого требуется время и благоприятные условия.

Вначале яйца должны попасть в почву с достаточно высокой влажностью. Кроме того, для развития личинок нужен кислород. Оптимальная температура для созревания яиц составляет 25 или 27 градусов Цельсия. Если температура ниже 12 либо выше 36 градусов Цельсия, то личинки развиваться не могут. В то же время яйца гельминта защищены от внешних воздействий пятью оболочками, обеспечивающими их чрезвычайную устойчивость.

Неблагоприятными факторами, приводящими к разрушению яиц и гибели личинок, являются прямые солнечные лучи, органические растворители и вода, нагретая до температуры выше 46 градусов Цельсия. Однако низкие температуры, даже ниже нуля, яйца способны переносить. Находясь в почве, яйца сохраняют свою жизнеспособность на протяжении нескольких лет.

Когда инвазивные яйца оказываются проглоченными человеком, то в кишечнике происходит растворение их оболочек и высвобождение личинок, которые проникают в кровь и с ее током переносятся в различные органы человеческого организма. Однако органом их локализации, обеспечивающим продолжение жизненного цикла и превращение их во взрослых особей, способных к размножению, являются легкие. Попадая туда, личинки вызывают образование мокроты и провоцируют кашель. В результате они вместе с мокротой попадают в рот хозяина, который заглатывает их. Так они снова оказываются в тонком кишечнике, где и достигают половой зрелости.

Чем опасны и к чему приводит заражение аскаридами?

В кишечнике человека личинки глистов превращаются во взрослых особей. Находясь в пищеварительной системе, эти гельминты приносят немалый вред хозяину, поскольку вызывают поражение слизистой оболочки кишечника и выделяют продукты жизнедеятельности, приводящие к аллергиям и интоксикации организма. Результатом становятся:

  • Болезненные ощущения в кишечнике.
  • Нарушения пищеварения.
  • Проблемы с аппетитом.
  • Высокую утомляемость и пониженную работоспособность.

Паразиты могут вызвать развитие панкреатита, а также возникновение острого воспаления червеобразного отростка и перитонит. Кроме того, если в кишечнике обитает очень большое количество гельминтов, то может возникнуть кишечная непроходимость. Также

Однако, основная опасность этих гельминтов заключается в паразитировании их личинок во внутренних органах человека. Хотя местом локализации личинок, обеспечивающим их дальнейшее развитие, являются легкие, они также могут поражать:

  • печень;
  • поджелудочная железа;
  • сердце;
  • головной мозг.

Проникнув в орган, черви нарушают его нормальное функционирование. Так, результатом аскаридоза печени может стать абсцесс этого органа. Аскаридоз сердца проявляется болезненными ощущениями и ишемической болезнью. Если же большое количество личинок проникло в легкие, то возможно развитие тяжелой формы пневмонии, которая может завершиться смертью больного.

Если глисты попадают в мозг, то возможен менингоэнцефалит. Больной при этом будет испытывать сильные мигрени. Также может произойти появление в мозгу грануляций, представляющих собой уплотнения, образованные соединительной тканью. Течение болезни в этом случае сходно с опухолевыми заболеваниями.

Как распознать аскаридоз?

Клиническая картина аскаридоза зависит от фазы заболевания. Когда личинки паразита мигрируют в организме с током крови, то у больного могут существовать признаки аллергии и интоксикации, такие, как, например, крапивница. В некоторых случаях отмечается повышение температуры. Когда черви достигают легких, то появляется кашель.

Прочие признаки данной глистной инвазии определяются органом локализации паразита. Так, при аскаридозе печени возможна желтуха, а поражение мозга с образованием грануляций может привести к:

  • Припадкам, подобным эпилептическим, и судорогам.
  • Потерям сознания.
  • Гипертонии.
  • Головокружениям.
  • Явлениям невротического характера.
  • Депрессиям.

Кишечная стадия аскаридоза проявляется:

  • Болезненными ощущениями в области живота.
  • Тошнотой.
  • Повышенным слюноотделением.
  • Потерей аппетита.
  • Зудом в заднем проходе.
  • Общей слабостью и сонливостью.

Все эти признаки однако не свидетельствуют однозначно об аскаридозе. Существует немало заболеваний, дающих сходную клиническую картину. Тем не менее наличие соответствующих симптомов указывает на необходимость обследования на наличие паразита. Аскаридоз — опасное заболевание и своевременная его диагностика является залогом успешного лечения и сохранения здоровья.

Похожие статьи